~ 10 мин
29 янв 2021

Что нужно уметь для работы в SEO. Рассказывает преподаватель Бруноям и практикующий SEO-специалист

~ 10 мин
29 янв 2021

Каждый предприниматель хочет привлечь на свой сайт как можно больше людей — чтобы продать им свои услуги и заработать денег. Чтобы сайт видела аудитория, его нужно оптимизировать — делать таким, каким его узнают потенциальные пользователи. 

В статье расскажем о людях, которые занимаются оптимизацией сайтов — SEO-специалистах. Обсудим, чем занимаются оптимизаторы, где на них учиться и какие перспективы есть в работе. 

Комментарий эксперта — Курасов Константин, преподаватель и SEO-специалист

SEO — самая междисциплинарная специальность в IT и интернет-маркетинге. Она динамичная и нестандартная. Её нельзя освоить в ВУЗе — потому что границы профессиональных навыков уходят в смежные профессии, а необходимые специалисту знания меняются каждый год.

Что такое SEO

SEO (англ. Search Engines Optimization) — один из каналов привлечения пользователей в интернет-маркетинге. Цель SEO — получить аудиторию из поисковых систем, которая принесет прибыль.

Например, вы владеете студией флористики в Новосибирске — продаете цветы, учите будущих флористов в своей школе, украшаете мероприятия. На сайте вы об этом и рассказываете и хотите, чтобы как можно больше людей из Новосибирска знали о вашей студии — чтобы потом продать им букеты, обучить профессии или украсить их мероприятие. Вы хотите найти людей, которым продадите свои услуги, и заработать денег. Но в интернете много студий флористики. 

Поэтому, чтобы аудитория из Новосибирска вас нашла — вы оптимизируете свой сайт с помощью SEO и привлекаете людей в поисковиках. Тогда при вводе в поисковой строке «‎студия флористики новосибирск» — ваша студия будет в самом начале. 

Чем занимается SEO-специалист

Поисковые системы оценивают качество сайта по сотне параметров и показывают его как ответ на запросы пользователей. Поэтому у SEO-специалиста две приоритетные задачи: 

  1. Оптимизировать[ = улучшать ] веб-ресурс, чтобы он отвечал на запросы пользователей.

  2. Помочь поисковым системам найти сайт и правильно его обработать.

Эти задачи решать непросто, потому что они комплексные. Приходится совмещать в себе несколько специальностей, например: 

  • Маркетолога — постоянно анализировать спрос, потребности целевой аудитории, соответствие торгового предложения сайта ожиданиям пользователей — работать в сервисах и общаться с менеджерами. 

  • Веб-мастера — регулярно следить за работоспособностью и скоростью сайта — работать в специальных программах для проверки. Наполнять его контентом самостоятельно или формировать техническое задание контент-менеджерам.

  • Аналитика — анализировать результаты продвижения, проводить A/B-тестирование элементов сайта для увеличения конверсии — пользоваться приложениями для анализа и составлять отчёты. 

  • Юзабилити-специалиста — знать привычки пользователей и делать так, чтобы посетителям было удобно ориентироваться на сайте — общаться с дизайнерами, менеджерами и быть на стороне клиента. 

Минимальный пул знаний для SEO

Чтобы стать оптимизатором — нужно изучить основы HTML-вёрстки и взаимодействие с основными системами управления — CMS. Для успешной работы и решения большинства SEO-задач достаточно уметь:

  • Использовать HTML и CSS в вёрстке текста с картинками, списками и таблицами. 

  • Освоить любой удобный FTP-клиент для обмена файлами с хостингом и корректировки файлов для SEO.

  • Авторизоваться и минимально разобраться в одной или нескольких популярных CMS — например, 1C-Битрикс, WordPress.

Также важно освоить специальные программы для SEO. В них специалисты ежедневно работают и решают задачи:

  1. Screaming Frog — Для аудита сайта. Сканирует ресурс и позволяет получить подробную информацию о сайте, позициях в выдаче, посмотреть статистику о статусе индексирования любой страницы.
  2. Key CollectorДля раскрутки сайта. Собирает ключевые фразы для семантического ядра. Определяет их конкурентность, стоимость и эффективность. Проводит экспресс-анализ сайта на соответствие его содержимого ядру.
  3. Яндекс.ВебмастерДля оценки результатов индексации сайта. Диагностирует ошибки и отслеживает полную статистику поисковых запросов.
  4. Яндекс.Метрика — Для анализа статистики посещений сайта, поведения пользователей и целевой аудиторию сайта.
  5. Google Search Console — Для получения информации, как ваш сайт представлен в результатах поиска.
  6. Google AnalyticsДля отслеживания эффективности работы сайта. Помогает изучать, как пользователи взаимодействуют с ресурсом, что им нравится на сайте, а что нет.
  7. PageSpeed InsightsДля проверки скорости загрузки страниц сайта. Показывает методы оптимизации времени загрузки.

Soft skills оптимизатора сайта 

  • Грамотность. Так оптимизатор сможет четко и простым языком доносить свои мысли коллегам, клиенту, программистам.

  • Усидчивость и умение концентрироваться. В работе с большими объемами данных без концентрации не справиться.

  • Тайм-менеджмент и умение выбирать приоритетные задачи. Бывает так, что задач больше, чем времени на их выполнение. Но среди этих задач можно и нужно выделять срочные, сверхсрочные и второстепенные.

  • Умение находить общий язык с людьми и не обижаться на критику. Затык в коммуникации приводит к проблемам в работе, а игнорирование справедливых замечаний и пожеланий — к ступору в карьере. 

Сколько зарабатывают SEO-специалисты

Уровень зарплаты зависит от опыта, региона и спектра обязанностей. По данным hh.ru по России средняя зарплата SEO-специалиста в 2020 — 60 000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге — выше. 

Но можно работать на себя. Так оптимизаторы зарабатывают на собственных проектах и становятся предпринимателями или же совмещают фриланс с основной работой. Зарплата будет зависеть от количества проектов и умения находить клиентов. 

Перспективы работы в SEO

Есть много факторов, которые влияют на продвижения сайта. Например, технические — как сайт оптимизирован, на какой CMS он реализован, и поведенческие — удобно ли пользователям на сайте, какой у него дизайн, зачем люди приходят на сайт и др. 

Поэтому опытные SEO-специалисты обладают смежными навыками — HTML, JavaScript, контекстная реклама, дизайн и др. Это нужно для глубокого погружения в профессию и роста по карьерной лестнице. Например:

  • Знания в технической оптимизации — могут стать началом карьеры программиста.

  • Глубокое понимание поведенческих факторов пользователей — помогут стать UX-дизайнером или продуктологом. 

  • Нацеленность на продажи, умение их настраивать и отслеживать — отличное начало для работы интернет-маркетологом или аналитиком. 

Развитию в SEO и других IT-профессиях помогает знание английского языка — так вам будет доступно больше информации, возможность работать за рубежом и получать зарплату не только в рублях.  

Комментарий эксперта — Курасов Константин, преподаватель и SEO-специалист

Перспективы самой SEO-профессии стабильны. Спрос есть и будет, пока существует поиск в интернете — именно в интернете, не только в поисковых системах. Крупнейшие поиски после Google — поиск в YouTube и Facebook. В них и на других площадках можно и нужно заниматься оптимизацией под поисковые машины — а специалист всегда найдет способ монетизировать свои знания.

Где получить первый опыт

Так, теорию мы все поняли — дальше нужна практика. Но сразу работать с коммерческими проектами без практического опыта не получится. Компаниям чаще нужны специалисты, которые уже что-то умеют делать. Выходов из этой ситуации несколько.

1. Занимайтесь мелким фрилансом или развивайте свой проект. Так вы сможете использовать все самостоятельно накопленные знания и набраться опыта.

2. Пройдите обучение на курсах. Это дешевле всего — даже дешевле, чем бесплатно. Вам не придётся дорого платить за свои ошибки — на обучении ваш труд быстрее окупиться. Например, на курсе SEO-продвижения и оптимизации Бруноям вы научитесь составлять семантические ядра, поведенческие факторы, отчёты о результатах продвижения и не только. Опытный наставник поможет систематизировать знания и выполнить готовый проект для портфолио. Практика начнётся с первой встречи. После курса вы сможете претендовать на роль специалиста с адекватной зарплатой, а советы преподавателя помогут отсеять рабочие места без профессионального и материального роста.

3. Устройтесь помощником специалиста или найдите стажировку. В таком случае вам предложат небольшую зарплату в обмен на обучение в процессе работы. У такого подхода есть минусы. Например, вас могут научить неправильно оптимизировать сайт, но вы этого не поймете — а дальше вам придётся переучиваться. Или вам могут поручать только рутинные задачи без перспектив полноценного погружения. 

Комментарий эксперта — Курасов Константин, преподаватель и SEO-специалист

Для обучения лучше всего подойдёт или крупная компания с большим штатом или любая компания, где есть опытный специалист, готовый вас обучать.

Остались вопросы? С удовольствием ответим на все по телефону 8 (800) 551-39-04 или в онлайн-чате на сайте. Не забывайте подписываться на нас в Instagram и ВКонтакте. Будем дружить! 

Раздел
Поделиться публикацией
Смотрите также
smile@brunoyam.com