8 (812) 409-90-59

Учебный процесс

31 июля 2019

Что должен знать back-end разработчик?

программисты за работойЕсли понятие front-end относят к пользовательскому интерфейсу и визуальным аспектам веб-разработки, то back-end – это её серверная часть, то, что не видно пользователю. Бэкенд отвечает за логику, правильное функционирование и хорошую производительность.

Обучение backend-разработке предполагает знакомство с программно-административным сегментом веб-проектов, их внутренним содержанием и серверной частью (работа с хранилищем данных, программной логикой и архитектурой). Если сравнивать профессию backend-разработчика с более понятным широкому кругу специалистом, например, инженером, то можно представить его работу следующим образом:

  1. Он реализует свои проекты на бумаге в чертежах, т.е. владеет языками программирования;
  2. Он использует специальные программы, чтобы не чертить вручную, т.е. применяет в работе фреймворки;
  3. Он разбирается в чертежах, разработанных другими инженерами, т.е. понимает чужой код.

Что должен знать и уметь специалист back-end?

Начинающему бэкенду следует иметь в виду, что для успешной карьеры и хорошего заработка ему потребуются:

  1. Hard skills или рабочие навыки, которые непосредственно нужны для решения тех или иных задач. Сюда можно отнести:
    • знание языков программирования – PHP, Python, Ruby, Java, Go и/или другие;
    • умение работать с базами данных, знание системы управления базами данных MySQL;
    • умение применять фреймворки и паттерны программирования Ruby on Rails, Yii, Django и/или другие;
    • знание алгоритмов работы.
  2. Soft skills или неспециализированные навыки, которые необходимы для успешного прохождения собеседований и устройства на работу, быстрого вливания в коллектив и карьерного роста. Это:
    • умение слУшать и слЫшать, правильно вести диалог, задавать нужные вопросы и отстаивать свои взгляды;
    • не бояться обозначить проблему, попросить помощи у более опытных коллег и знакомых;
    • умение искать и находить необходимую информацию, перенимать наработанный другими опыт;
    • умение планировать, ставить реальные сроки выполнения задачи.

Этапы карьеры специалиста в области back-end

Если вы откроете любой сервис с вакансиями для backend-разработчиков, то сможете увидеть, что предлагаемые условия, в том числе зарплата, сильно зависят от уровня профессионализма работника. Различают:

разработчик работает над бек-эндом

  1. Junior. Этот "юнец" способен на выполнение простых задач под контролем опытных специалистов. Знает язык программирования, работает с базой данных и проходит так называемый pull request, когда «наставники» смотрят его код и дают свои рекомендации по его улучшению;
  2. Middle обладает более продвинутыми знаниями языков программирования, использует фреймворки и осведомлен с code style рабочего проекта. Самостоятельно решает несложные задачи, способен оценить сроки, необходимые для их решения;
  3. Senior способен решать масштабные задачи и выполнять крупные проекты, хорошо понимая необходимость применения тех или иных решений. Прекрасно ориентируется в специфике своего кода и обладает прокачанными навыками: видя, что нужно, а что нет, тому или иному бизнесу, умеет предельно ясно «донести» это до клиента. Контролирует и делится знаниями с менее опытными участниками команды.

Современная IT-индустрия, особенно сфера web-разработки – это сложные, постоянно развивающиеся процессы, которые часто пытаются автоматизировать. Но всё равно, большую часть задач можно решить только силами целой команды специалистов, и бэк-энд разработчики здесь занимают важную роль, работая с «двигателем» сайта.

Где же могут пригодиться такие навыки?

  • Сфера продажи, покупки и логистики товаров в сети интернет с транзакциями финансовых средств;
  • Электронное образование, связанное с it-разработками и компьютерными процессами;
  • Создание веб-порталов и интерактивных сервисов, а также, крупных проектов, состоящих из нескольких сайтов;
  • Отрасль, включающая в себя разработку мобильных приложений, тестирование и их интеграцию на рынок;
  • В интернет-банкинге, где всемирная паутина позволяет организациям предоставлять финансовые услуги.

Перспектив у специалиста бэк-энд разработки в современном мире довольно много, так что, выбрать в пользу одного конкретного направления, особенно на первых этапах обучения, очень трудно. Более того, круг обязанностей одного и того же специалиста, задействованного в разных компаниях, может существенно отличаться, но всё же, существует определенный набор функций, которые разработчик должен уметь выполнять.

работа бэкэнд и фронтэнд отдела

Как правило, в обязанности программиста серверной части сайта входит:

  • Проектирование архитектуры ресурса;
  • Формирование ядра веб-сайта;
  • Создание платформы и основного набора функций;
  • Написание алгоритмов, которые будут быстро и безошибочно обрабатывать большие объемы информации, затрачивая минимальное количество ресурсов;
  • Написание максимально компактного, читаемого и функционирующего кода;
  • Создание приложений, обеспечивающих удобную и безопасную работу с интерфейсом;
  • Контроль работы серверов, на которых находится сайт, а также, создание систем резервного копирования баз данных;
  • Курирование всех версий сайта, баз данных и интеграции.

Это далеко не полный список, и в некоторых ситуациях, требующих оперативного решения, бэк-эндеру приходится примерять на себя обязанности фронд-эндера, занявшись клиентской частью сайта. Таких универсальных и одновременно опытных программистов очень мало, ведь один такой человек может стоить целого отдела, поэтому и зарплаты у них заметно отличаются от узконаправленных специалистов.

Начни свой путь в back-end вместе с Бруноям!

программист-фрилансерНаш учебный центр приглашает вас на курсы, которые действительно помогут в освоении профессии backend-разработчика. Запишитесь на:

  1. Курсы программирования на Java, после окончания которых ваша карьера стартует с позиции Junior Java Developer. За 6 недель усердной работы вы создадите свой собственный проект и будете иметь четкий план на дальнейшее развитие в этой области;

  2. Курсы программирования на Python, что позволят вам овладеть одним из самых понятных и простых языков, на котором программируют в Яндекс, Google, Instagram и др.;

  3. Курсы программирования на PHP, где вы научитесь программировать и создавать сайты, максимально используя инструменты веб-разработчика.

С подробными планами курсов вы можете ознакомиться здесь. На протяжении всего срока обучения с вами будут работать опытные наставники, совмещающие профессиональную и преподавательскую деятельность, что гарантирует актуальность информации и высокую квалификацию учителей.


Ждем ваших вопросов по телефону: +7 (812) 409-90-59.

Поделиться публикацией