8 (812) 409-90-59

Учебный процесс

01 августа 2019

Чем занимается отдел тестирования ПО?

специалисты отдела тестированияРынок не терпит неудач, поэтому продукты, переполненные багами и неудачными решениями, быстро проваливаются на первых этапах продажи. И практически все разработчики знают, как избежать фиаско, но почему-то упорно продолжают выпускать ПО с кучей недоработок.

Вы скажете, что невозможно предугадать разного рода ошибки, и будете совершенно неправы, ведь именно для этих целей в IT компаниях и создаются отделы тестирования ПО. Без тщательного контроля качества у разработчика нет никаких шансов в борьбе с конкурентами за внимание потребителей.

Но всё это сугубо маркетинговые дела, а нам же нужно разобраться, что из себя представляет тестирование ПО и чем занимается целый отдел тестировщиков?

От теории к практике

Тестирование программного обеспечения – это важнейший этап разработки продукта, включающий в себя различного рода исследования, с помощью которых и выявляются ошибки, несоответствия сценариям поведения пользователей, актуальность интерфейса и многие другие моменты. Только после подробных анализов, проведенных различными специалистами и полученных результатов, можно судить о качестве ПО.

Помимо проведения самих тестов, процесс проверки включает в себя ряд других операций:

  • Анализ и планирование;
  • Создание сценариев для тестов;
  • Аналитику критериев после проведения тестов;
  • Составление отчетов для всевозможных отделов;
  • Формирование рецензии документов;
  • Финальный анализ и статистические данные.

Для чего нужна такая кропотливая работа? Конечно, на первый взгляд может показаться, что бета-версии продукта будет вполне достаточно и пользователи сами укажут на допущенные ошибки, но далеко не все баги «всплывают» в первые дни пользования. Тем более, если выпустить платную версию, которая не удовлетворяет требованиям покупателей, то общее доверие к продукту сразу же упадет.

Именно по этой причине собственный отдел тестирования ПО – это грамотное капиталовложение, которое, без сомнения, окупится в ближайшее время. Конечно, тесты могут затянуться, и во многом этот процесс зависит от объемов чек-листа, формируемого на стадии разработки требований. Но каждый затраченный день сократит убытки на переписывание программного обеспечения перед выпуском.

Отдел должен быть готовым в любой момент проанализировать продукт, в том числе и вручную, не используя дополнительных средств автоматизации. Как правило, это функциональное тестирование и тесты на программную и аппаратную совместимость ПО. Чаще всего применяется для анализа интерфейса, где нужны внимательные тестировщики.

Автоматизированное тестирование будет целесообразно при работе с крупными проектами на момент активной разработки. Данный этап требует существенных финансовых вложений и дополнительных ресурсов в виде большого количество дополнительных инструментов. Иногда даже приходится сокращать время тестов перед финальным выпуском проекта, но в такие сжаты сроки от сотрудников требуется высокий профессионализм и популярная в кругах HR «стрессоустойчивость», так что от тщательно подобранной команды во многом и зависит успех продукта.

Поделиться публикацией
Темы материала