8 (812) 409-90-59

Учебный процесс

31 июля 2019

Front-end разработка: что это?

разработчик фронт-эндМногие из желающих начать обучение веб-программированию с нуля путаются в мудрёных названиях и незнакомых обозначениях. Поди, разберись, чем верстальщик отличается от frontend-разработчика, а тот, в свою очередь, от специалиста в области backend-процессов. И что вообще всё это значит?

Что за зверь такой, этот фронтенд?

Давайте, для начала, разберемся с понятием front-end. Фронтенд – это так называемая «клиентская» часть веб-приложения или веб-сервиса. Именно он ответственен за сбор информации от пользователя (тексты, файлы, звук от микрофона, изображения с камеры, клики и т.п.), а также за вывод данных на экран в удобном пользователю виде.

Всё то, что «пришло» с веб-сервера к клиентской стороне, и что клиент (браузер) может читать, запускать и выводить на экран условно относится к front-end. А то, что связанно с сервером и происходит вне браузера и компьютера клиента, будем условно называть бэкендом.

Множество заказчиков на фрилансовой платформе до сих под думают, что в обязанности фронт-энд разработчика входит только верстка сайтов. А некоторые работодатели, при поиске сотрудников, зачастую путают обязанности фронт-энда и бэк-энда, хотя это две совершенно разные профессии.

Как раз здесь и кроется один из главнейших минусов этой сферы – руководители видят границы обязанностей программиста довольно размыто, из-за чего многие талантливые специалисты оцениваются в меньшей степени, чем они того заслуживают.

А почему условно? Да потому, что всё на самом деле чуть-чуть сложнее, ведь как на стороне клиента, так и на стороне сервера имеет место и front-end, и back-end. При этом они должны взаимодействовать друг с другом эффективно и слаженно. Потому-то курсы frontend-разработчика предполагают овладение некоторыми знаниями и навыками, относящимися к области backend-разработки. Но сейчас не об этом :-).


Основные инструменты frontend-разработчика

Обучение на frontend-специалиста обязательно включает в себя изучение следующих языков:

  1. HyperText Markup Language или HTML – унифицированный язык разметки документов (язык гипертекстовой разметки), разработанный сэром Тимоти Джоном Бернерсом-Ли. HTML сообщает браузеру о содержании страницы, оперируя такими понятиями, как «заголовок/подзаголовок», «параграф», «перечень», «таблица» и т.п.; Иначе говоря, это каркас нашего сайта: где что располагается, тексты, вывод скриптов, картинок и проч.

    работа с HTML

  2. Cascading Style Sheets или CSS – язык описания внешнего облика документов, с помощью которого задаются цвета, шрифты, расположение отдельных блоков и т.д.; С помощью css может создасться прекраснейший интерфейс.

    знания CSS

  3. JavaScript – язык программирования, с использованием которого создаются интерактивные веб-страницы. JavaScript позволяет реагировать на те или иные действия пользователя (нажатие клавиш, клики и др.), а также посылать данные на сервер или загружать их без перезагрузки страницы, что актуально, например, при наборе сообщений.изучение JavaScript
  4. Что еще нужно знать:
    • Препроцессоры CSS
    • API и сервисы REST-ful
    • JQuery
    • Javascript Frameworks
    • Кроссбраузерность
    • Адаптивная верстка

Современная разработка фронт-энда отличается высокой сложностью. Мало того, что существует большое количество дополнительных языков программирования, которые исправляют небольшие недоработки JavaScript, так ещё и куча фреймворков, инструментов и путей, которыми можно решить одну и ту же задачу ввергают новичка в панику.

Для этого, необходимо разобраться, что из себя представляет front-end, что можно сделать с его помощью и как он связан с back-end. Даже если вы имеете некоторый опыт в программировании и можете писать несколько скриптов, то не лишним будет подробнее разобраться в этом вопросе, который сейчас особенно актуален.

Как фронт-энд взаимодействует в бэк-эндом?

На сегодняшний день можно выделить несколько рабочих инструментов, с помощью которых происходит взаимодействие программистов серверной и клиентской части.

взаимодействие программистов

Серверные приложения

При работе со страницей сайта, запросы идут сразу же на сервер, обрабатываются, и клиенту, на его запрос, приходит страница или другой результат действия, которое он выполнил. Если представить весь процесс, как точки A (клиент) и B (сервер), то весь путь будет выглядеть как A-B-A, где в точке B происходит поиск информации из базы данных и встраивание её в шаблон.

Самое интересное, что со стороны это выглядит сложным, многоуровневым процессом, но мы, пользуясь интернетом, делаем всё это в один клик.

Со стороны клиента, фронт-энд разработчик и будет определять, как отразится тот или иной элемент – с помощью одного лишь HTML и CSS, или с поддержкой JavaScript с живыми, интересными деталями, которые позволяют разнообразить интерфейс, сделать его более понятным и доступным для пользователя.

Одностраничные приложения

Удобный и функциональный инструмент AJAX открывает возможности для загрузки данных, при которых не нужно обновлять страницу. Чаще всего, его применяют в различных фреймворках, например, Angular, Ember и пр. Благодаря такому взаимодействию подобные приложения попадают в браузер, и последующая обработка будет выполняться уже на фронт-эндовой части.

Таким образом, фронт-энд взаимодействует с бэк-эндом с помощью HTTP, применяя JSON или XML ответы.

Универсальные приложения

Ряд библиотек и фреймворков, к примеру, React и Ember, дают возможность обрабатывать приложения и в серверной, и в клиентской части. Благодаря этому, при работе с приложением одновременно используется AJAX и HTML-документ, который обрабатывается на сервере.


Стань frontend-разработчиком в Бруноям

Наш учебный центр предлагает следующие курсы тем, кто полон решимости освоить непростую, но интересную область фронтенд:

 знани верстки страниц

  1. Практический курс «Вэб-разработчик с нуля», рассчитанный на 6 недель/64 академических часа занятий. Это быстрый старт в профессию вэб-разработчика, включающий:
    • вёрстку;
    • HTML и HTML5;
    • CSS и CSS3;
    • JavaScript и JQuery;
    • PHP;
    • адаптивный дизайн;
    • фриланс и портфолио;
    • и кое-что еще.
  2. Курсы JavaScript для желающих обучиться технологиям JavaScript, Jquery, Ajax, Bootstrap и другим, необходимым для создания интерактивных элементов и адаптивного веб-дизайна. Курс рассчитан на 6 недель/64 академических часа. Кроме прочего, здесь вас научат и принципам современной вёрстки, и способам удачного прохождения собеседования, и методам получения серьезных проектов.

Добро пожаловать в учебный центр Бруноям – место, где рождаются профессионалы.

Поделиться публикацией
Темы материала