8 (812) 409-90-59

Учебный процесс

13 августа 2019

Главные отличия дизайнера от иллюстратора

девушка рисует проектЛюдей, которые называют себя визуалами, на самом деле большинство. Именно на них в первую очередь направлена реклама, они с удовольствием посещают галереи и получают всю необходимую информацию о мире преимущественно с помощью своих глаз.

Поэтому профессии дизайнера и иллюстратора так востребованы на современном рынке. И даже несмотря на то, что «умные» нейронные сети научились самостоятельно создавать изображения, всё же до фантазии и гибкости человеческого разума им далеко. Поэтому курсы графического дизайнера переполнены желающими освоить визуальное искусство.

Но тут возникает первая трудность – а в чем же разница между дизайнерами и иллюстраторами? На кого пойти учиться, какое направление выбрать и как оно пригодится при трудоустройстве? Попробуем разобраться в этом вместе с вами!


рабочее место дизайнераГрафический дизайн

Зачастую, в ходе работы с новым проектом необходимо спроектировать и воплотить идею при помощи текста или изображения. Это, своего рода, один из способов коммуникации с конечным потребителем, и для того, чтобы сообщение дошло именно в том виде, как его задумывали создатели, необходимо мастерски владеть основными инструментами выражения мысли.

Вот так и раскрывается главная задача графического дизайна – привлечь внимание человека, оставить в его сознании суть проекта, поэтому каждый элемент, каким бы способом он ни был реализован, работает на это.

В качестве самых ярких примеров, которые получаются по итогу этого процесса, можно отметить логотипы, журналы, печатную рекламную продукцию, визитки, упаковки для всевозможных товаров и многое другое.

Не секрет, что некоторые работы удостаиваются особых наград на различных конкурсах и заслуженно называются произведениями искусства. Такая высокая оценка присуждается тем работам, которые находят самый глубокий отклик в душах людей и позволяют взглянуть на некоторые важные вещи совершенно под другим углом. Именно такие мастера и вдохновляют молодых людей пойти на курсы дизайнера и освоить новую для себя профессию.

Иллюстрация

рабочее место иллюстратораЗдесь всё совершенно иначе. Иллюстрация – это как самостоятельная форма визуального искусства, так и важнейший элемент в разработке и создании графического дизайна проекта. Сама по себе, иллюстрация уже несет особую смысловую и образную нагрузку, рассказывает собственную историю, погружает человека в определенную эмоциональную ситуацию.

Иллюстрированные изображения повсеместно встречаются в рекламе, оформлении книг и учебников, в журналах и газетах, афишах, социальных плакатах, листовках, на страницах сайтов и в интерфейсе приложений. Конечно, это далеко не полный список, и вы сможете продолжить его самостоятельно.


Что отличает графического дизайнера от иллюстратора?

Конечно, это два разных направления, тесно связанные в современной медиа-сфере и требующих определенных творческих навыков и опыта. В крупнейших рекламных компаниях даже существуют разные отделы, в которых трудятся специалисты из обеих областей, потому что специфика их работы, а также, инструментарий, значительно различаются.

Детали или общий взгляд?

Дизайнер смотрит на задачу в целом, словно на карту большого города. Он пропорционально выверяет элементы, продумывает конечную задачу, анализирует предполагаемых потребителей, оценивает уникальность готового продукта. И только после оценки всех звеньев, он замыкает цепочку и приступает к визуальному исполнению поставленных перед ним целей.

Если взглянуть на работу иллюстратора со стороны, то создается ощущение, что этот специалист концентрируется на конкретном образе, погружается в него, развивает, ведет его от небольших набросков до финального рисунка, которые как раз и внедряется в общий проект, который ведет графический дизайнер.

кусочки грейпфрута

Идея или воплощение?

Пред внутренним взором иллюстратора всегда находится изначальный продукт клиента во всей своей многогранности, и художник старается выразить с помощью рисунка те преимущества, которые видит сам. Конечно, самым лучшим вариантом здесь будет использование метафор, образов и других стилистических приемов, которые в первую очередь воздействуют на подсознание и вызывают эмоции.

Можно ли назвать действия дизайнера в какой-то степени механическими? Конечно, опытный мастер обладает уникальным набором приемов и техник, которые он активно использует, но основная работа, без сомнения, требует творческого подхода. Именно поэтому настоящими профессионалами можно назвать тех, кто прекрасно знает главные правила дизайна, но умеет виртуозно их нарушать.

лампочки-идеи

Эмоции или разум?

Как уже говорилось выше, художники рассказывают нам историю, для которой, чаще всего, совершенно не нужны слова. В контексте продукции заказчиков, раскрывается вся суть идеи иллюстратора, поэтому специалисты нередко обращаются к нашим эмоциям, а не рациональному мышлению.

Гротескные фигуры животных, намеренно мультяшные и наивные жители городка, или же наоборот – брутальные бородатые мужчины в клетчатых рубашках, дикий волк с грозным взглядом – всё это вполне знакомые образы, пробуждающие определенные чувства и ассоциации. И ведь такие примеры можно увидеть на страницах сайтов или упаковках продукции по всему миру, так что визуальный язык прекрасно связывает людей, не взирая на их речь и национальные особенности. Вот на такие невидимые «кнопки» и нажимают иллюстраторы.

Дизайнер выступает неким конструктором, который вымерят и составляет из мелких деталей общую картину. Конечно, он так же стремится к эмоциональному отзыву публики, но идет к этой цели совершенно иным путем, играя с разумом человека, применяя готовые коды и приманки для внимания.

Баланс – это одна из основ дизайнерской работы. Если художник выбрал цвет, то дизайнер выбирает его оттенок или вовсе меняет всю гамму, которая, по его мнению, больше подходит политике продукта. И вот такое движение по тонкой грани между сознательным и подсознательным помогает конечному потребителю рассмотреть готовый проект со всех сторон.

эмоции людей


Не смотря на все различия, дизайнеры и иллюстраторы должны трудится над задачей в команде, ведь только так можно добиться желаемого эффекта и выполнить все пожелания клиента, добавив в итоге штрихи собственной индивидуальности.

Если вы хотите самостоятельно освоить дизайнерское или иллюстраторское искусство, то мы приглашаем вас на курсы Adobe Illustrator в Санкт-Петербурге, после которых вы сможете овладеть полным инструментарием программы, создать свои первые работы и получить диплом о прохождении курса.