8 (812) 409-90-59

Учебный процесс

30 июля 2019

Как изменялся HTML с первых дней создания?

разработчик с кофеЕсли обратиться к самому началу использования HTML в вебе, то началось всё, как принято, со «слова», вернее с трёх – World Wide Web, или «всемирная паутина». Как только в 91 году заработал интернет, то первый же сайт, сверстанный в ноябре 92, был на базе HTML, потому что на тот момент это был единственный язык гипертекстовой разметки, предназначенный для разработки интерне-страниц.

Конечно, сам HTML зародился ещё раньше, до появления интернета, и создал его Тимоти Джон Барнерс-Ли примерно в 1986 году, специалист по ядерным исследованиям в CERN. Язык помогал форматировать научные документы, без изменения параметров и цвета шрифта, лишь заголовки, абзацы и другие элементы.

Возможности HTML были весьма ограниченными, но это не мешало ему стать основным языком разметки интернета. Хотя первые страницы и выглядели как обычные текстовые документы, по которым можно было перемещаться с помощью гиперссылок, он начал быстро развиваться и на сегодняшний день существует версия HTML5, которая позволяет управлять не только текстами и ссылками, но и мультимедийными элементами.


Главное в HTML любой версии – это теги, которые и формируют структуру контента на странице. Текстовые или мультимедийные элементы могут заключаются в теги <p> </p> или <div> </div> (открытие и закрытие тега). Есть отдельные теги, которые обозначают заголовки, ссылки, изображения, таблицы, выделенные списки, цитаты, глоссарии и многое др. Но чтобы прийти к такому виду, HTML прошел долгий и сложный путь изменений и доработок, прежде чем стать многофункциональным инструментом для верстки страницы, поддерживающий работу стилей и скриптов. Какие же этапы прошел язык гипертекстовой разметки?


1994 год. Основание W3C

В тот момент, когда был основан особый Консорциум Всемирной Паутины (W3C), начал раскрываться весь потенциал, который изначально прятался в интернете. Созданные протоколы стали гарантией развития интернета в будущем.

Если бы не команда энтузиастов из W3C, то современная Сеть выглядела бы как «винегрет» из разных браузеров и множества версий языка верстки. А упорядоченные теги и атрибуты позволили двигаться HTML в нужном направлении.

1995 год. HTML 2.0

Несмотря на то, что HTML активно пользовались уже несколько лет, в изначальной версии не существовало никаких стандартов и лишь к 2.0 они появились. Официальная сертификация для этого языка была опубликована инженерным сообществом IETF, благодаря чему была заложена основа для дальнейшего развития языка разметки. Это довольно знаковый момент, поэтому для отличия от первоначального варианта, новой версии был сразу же присвоен второй порядковый номер.

1996 год. Создание CSS

Нельзя не упомянуть о языке, который сегодня неразрывно связан с HTML. CSS, или Cascading Style Sheets – это своего рода таблицы со стилями, соединяющиеся с документом страницы и позволяют добавлять визуальное оформление для различных элементов текста или мультимедиа.

Главная особенность CSS в том, что он никак не зависит от HTML, создается самостоятельно и имеет свой уникальный синтаксис, задающий параметры любому тегу документа. Это удобно, ведь независимая работа с файлом CSS значительно облегчает процесс редакции страницы, не захламляя при этом основной документ.

1997 год. HTML 3.2

Что же произошло дальше? Как уже говорилось выше, после сообщества IETW работу над протоколами продолжили W3C и новые стандарты начали размещаться на сайте www.w3c.org. Теперь, помимо стандартных тегов, в языке верстки появилось несколько полезнейших функций, к примеру, таблицы, аплеты, возможность объектировать текст относительно медиа-элементов. Удивительно, что в версии 3.2 сохранялась полная совместимость с 2.0, благодаря чему обновление не отразилось на уже существующих страницах в Сети.

1999 год. HTML 4.0

Некоторые теги устаревают, им на смену приходят новые решения. Это вполне нормальный процесс, ведь главная задача разработчиков, совершенствующих язык верстки – это упростить работу с ним, сделать HTML доступным для людей, которые самостоятельно создают или редактируют страницы в сети. Теперь «хорошим тоном» считается использование стилей CSS, и визуально структура документа начала упрощаться.

В работу включается поддержка скриптов и фреймворков, внедряются различные объекты. Таблицы были модифицированы, а сам синтаксис стал полностью интернациональным, объединив тем самым весь мир в сети интернет.

2000 год. XHTML 1.0

Приставленная в начале буква X обозначает eXtensible, что переводится как «расширяемый». Но несмотря на то, что XHTML пришел на смену версии HTML 4.01, они были весьма схожи. В этом варианте не было добавлено ни новых элементов, ни атрибутов.

Сертификат XHTML 1.0 содержал в себе практически те же самые требования, но, в то же время, объединял все преимущества обоих версий. Конечно, между HTML и XHTML существовали некоторые синтаксические различия. К примеру, в XML-разметке обязательно закрытие тегов, в то время как в HTML допускались некоторые вольности. К сожалению, следующий вариант 2.0 был катастрофическим провалом, ведь при его разработке пытались добиться чистоты и стройности структуры, а в результате получилось, что он не имел обратной совместимости с тем контентом, который уже существовал, а также не поддерживал предыдущие версии языка гипертекстовой разметки.

2014 год. HTML5

Актуальной на сегодняшний день версией является HTML5, которая развивается и дорабатывается до сих пор.

Что кардинально нового в сравнении с предыдущими обновлениями?

  • Синтаксис подчиняется более строгим правилам;
  • Мультимедийные элементы с улучшенной поддержкой;
  • Код обзавелся 28 элементами, упрощающими структуру;
  • Исчезло несколько тегов, который на сегодняшний день устарели;
  • Поддержка скриптов улучшилась и теперь javascript и HTML5 – лучшие друзья.

Совсем недавно был релиз черновой версии 5.1 и команда разработчиков W3C запросила от пользователей обратную связь, чтобы найти недоработки и исправить их. Кто знает, может в ближайшем будущем нас ждут революционные изменения HTML, которые позволят большему кругу пользователей работать со страницами проще и быстрее.

Поделиться публикацией
Темы материала