Закрыть меню

Курсы

8 (812) 409-90-59

Учебный процесс

11 февраля 2020

Плюсы и минусы дистанционного обучения

Тренд последних лет - это курсы. Самостоятельное обучение уходит на второй план. Люди всё больше ценят своё время и здраво оценивают свои силы. Профессионализм ценится, как никогда - отдавать себя в руки любителя, особенно таких как ты сам по началу, никто не хочет. Остаётся только выбор между очным и дистанционным обучением. 

Основные плюсы первого - живое общение и внешняя мотивация. Второго - обучение в любое время и в любом месте. Но что если посмотреть на этот вопрос под микроскопом - какие действительно скрываются преимущества и недостатки онлайн обучения? Начнём с возможных форматов.


Формат вебинара

Специалист в прямом эфире общается с учениками и доносит материал. Начнём с положительных сторон вебинара, так как их будет заметно меньше.

Плюсы вебинара:

  • Быстрое взаимодействие с учениками - вопросы задаются в режиме реального времени в чаты. Либо преподаватель сам отслеживает и отвечает на них, либо тех. поддержка, чтобы не отвлекать лишний раз спикера.

  • Конкретное время начала. Многим гораздо проще организовать себя и сконцентрироваться на обучении, когда они имеют чёткие рамки и дедлайны.

Минусы вебинара:

  • Качество интернет-соединения. Вебинаров без обрывов и пауз практически не бывает. Нужно, чтобы и ученики имели быстрый интернет, и преподаватель смог держать такую нагрузку. Мелкие перебои в скорости уже вызывают проблему в картинке. Спикер не всегда может оперативно отследить, что у кого-то пропало соединение или может не увидеть какие-то сообщения в чате. Учитывая, что интерактивность - один из ключевых преимуществ вебинаров, потеря его в некоторых моментах сводит качество обучения практически на нет.

  • Качество изображения и звука. Многие спикеры используют обычные камеры и микрофоны. Делают они это не со зла - стоимость качественной аппаратуры очень высока, а звук и картинку передают уже и обычные телефоны. Вот только из-за простых гарнитур можно услышать шипение, постукивания, громкое или тихое звучание, эффект “подвала”. Если мы и собираемся доверить себя в руки профессионалов, то хотим хотя бы чётко слышать информацию от них. Вебинары длятся обычно более полутора часов, что делает даже мелкий звуковой дефект существенным.

  • Потеря концентрации. Раз уж заговорили про длительность вебинаров, стоит поговорить и о концентрации внимания. Держать внимание на протяжении всего обучения достаточно трудно. Во-первых, спикер не видит учеников и не может своевременно включить тех, кто начинает уставать. Во-вторых, максимальная концентрация длится до 40 минут. Более того, вебинар не ориентирован на моментальную отработку материала. Слушать без остановки даже интересного спикера - довольно утомительно.

  • Качество картинки. Нередко встречается обычный фон с кухни, комнаты, офиса или даже кафе. Криминального может в этом и нет ничего, но выглядит непрофессионально. Более того, это лишние детали, которые могут отвлекать учеников от занятий. Некоторые компании распечатывают пресс-волы - такие огромные плакаты с множественным повторением логотипов на них. Безусловно, выглядит это лучше, но всё равно немного неопрятно. Не стоит забывать и про грамотно выставленный свет, чтобы не терять в качестве ещё и из-за лишних теней и плохого освещения.

  • Количество “воды” и лишних действий. Вебинары - это режим онлайн, а значит, что и все действия преподаватель делает в режиме реального времени. Бесконечные открывания папок, написание текста, исправление его, отрисовка каких-то элементов в пейнте, ожидание загрузки страниц на экране - всё это атрибуты современных вебинаров. Помимо этого спикер в начале эфира ждёт всех учеников, объясняет каждое определение. Учитывая, что вебинар - это трансляция теории слушателям, такие действия скорее оправданы. Преподавателю важно донести информацию целостно без дополнительных манипуляций от слушателя. В тоже время - это занимает огромное количество времени. По факту, двухчасовой вебинар - это минут 15 концентрированной информации, час определений и разбора вопросов, а остальное - это сторонние действия спикера.

 

Небольшой итог: Вебинары - самый распространённый формат дистанционного обучения. За счёт огромного числа спикеров наткнуться на некачественную съёмку гораздо проще. Отзывы людей на такие вебинары неутешительные. Но, к сожалению, даже крупным онлайн школам не удаётся избавиться от мелких дефектов, которые преследуют все прямые эфиры. Вебинары спасают, когда нет возможности учиться очно, но есть и другие форматы дистанционного обучения, которые есть смысл поискать как альтернативу им.


Автовебинар

За основу берётся обычный вебинар, который мы описывали выше. Поэтому поговорим про отличия:

  • Автовебинар можно смонтировать. Как минимум можно убрать задержку в начале видео, где спикер ожидает учеников. В каких-то местах можно поставить запись экрана для лучшей демонстрации материала. Если компания идёт на монтаж - это однозначно делает автовебинар предпочтительнее обычного вебинара.

  • Можно приступить к просмотру сразу же после оплаты, в любой момент приостановить просмотр.

  • Главный минус автовебинаров - это главный плюс обычных вебинаров. Теряется интерактивность, нет возможности оперативно отвечать на вопросы слушателей.

Небольшой итог: Говорить об автовебинарах как о самостоятельном формате не приходится. Обычно - это просто дополнительная услуга, когда живой вебинар даётся слушателям в подарок для повторного просмотра. 


Предзаписанный курс

Для начала определимся, что это вообще такое. Предзаписанный курс- это видеоматериал отснятый заранее, и что очень важно, впоследствии смонтированный. Этот формат не подразумевает длительную теорию, а заточен на передачу информации и её скорейшее применение в своём проекте.

Встречаются видеоуроки разного качества: от снятых дома на фоне ковра до профессиональных съёмок в студии, поэтому для дальнейшего рассмотрения возьмём приемлемый уровень качества по рынку.

 

Так как автовебинары являются наименее распространённым форматом, сравним видеоуроки с обычными вебинарами. 

  • Блоки с материалом разбиты на видео по 5-15 минут, что делает их просмотр максимально удобным и быстрым. Один из главных недостатков любого онлайн-обучения является самоорганизация. А точнее её отсутствие. Порой трудно заставить себя сесть за двухчасовой вебинар в записи или же банально найти под это свободное время. В случае 10-ти минутного ролика - начать гораздо проще, можно остановиться только на просмотре одного видео, есть чувство законченности: одно видео - одна тема.

  • Тестирование материала по звуку и изображению. Есть время не только поставить свет, камеру, подсоединить микрофон, но и протестировать потом полученный материал - шумит ли что-то, есть ли блики и так далее. Иногда есть смысл озвучить какой-то блок. Итог - хорошая картинка с хорошим звуком.

  • UX-монтаж. Слово придумали сами, но оно максимально точно отражает, что получается на выходе. Вместо блужданий спикера мышкой по экрану - лёгкая анимация, вместо долгого заполнения каких-то форм или отрисовки - красивые и понятные картинки. Просмотр уроков превращается в интуитивно-понятный блок информации. А такую интерактивность ещё и смотреть интереснее.

  • Отработка материала и включение в работу. Короткие видеоуроки дают чёткую задачу, которую необходимо сразу же выполнить на своём проекте. Информация не забывается, так как была только что прослушана. Нет смысла саботировать выполнение задания, так как хорошие результаты основаны на применении этой информации. Такой формат включает ученика в работу, превращая посиделки перед монитором с чаем в плодотворную работу в уютной обстановке. 

  • Переключение между темами. Немаловажный пункт для всех учеников. Формат видеоуроков в первую очередь приглянулся владельцам бизнесов и стартапов. Им требуются постоянные изменения, корректировки действующих процессов, поэтому им важно оперативно найти тему, которая закроет сиюминутную потребность. Есть блоки. Каждый блок разбит на темы. Каждая тема - это отдельное видео. Нет необходимости просматривать и проматывать видео, чтобы найти нужную часть. Всё заранее разложено по полочкам.


Основным преимуществом онлайна всегда будет свободный график обучения. а главным минусом - отсутствие живого общения с преподавателем. Говорить о том, что один из вариантов принципиально лучше или хуже другого не совсем корректно.

Но немного подытожим некоторые пункты:

  • В онлайн формате можно пересматривать уроки - они остаются с вами навсегда

  • У большинства начинаются проблемы с самоорганизацией. Важно либо искать помощи от учебного центра в этом, либо самому пытаться пройти через это.

  • Стоит смотреть отзывы не только на сам образовательный центр, но и на качество видео материалов.

  • В онлайн формате ключевым фактором является качество записи уроков, как бы банально это не звучало. 

  • Онлайн курс должен отвечать на конкретный запрос: получить профессию, улучшить показатели бизнеса и тд. Если же это просто теоретический курс, то лучше идти на очный формат - хотя бы будут поддерживать внимание.

 

По возможности узнавайте у администраторов учебных центров, что будет на курсе, действительно ли он вам подойдёт, какие особенности обучения подходят именно под ваши запросы. Конечно, местами они будут субъективны, но при хорошем диалоге вы точно сумеете получить дополнительную и ценную информацию для себя. На основе опыта и исследований ведущего учебного центра Петербурга.

Поделиться публикацией