14 дек 2020

Профессия — продвигать: как стать специалистом по Instagram

14 дек 2020

Instagram актуален с 2012 года. В блоге Hootsuite пишут, что потенциальный рекламный охват в Instagram в 2020 году — 850 миллионов людей. Сравним эту цифру с населением. В России живет 145 миллионов — это в 6 раз раз меньше охвата Instagram. 

Растёт популярность Instagram → растёт и его необходимость для коммуникаций в жизни и работе. Но активное развитие аккаунта — большой труд, которому необходимо учиться. Поэтому Instagram стал платформой для появления новой полноценной профессии — специалиста по Instagram. 

В статье — обзор на эту профессию. Разберемся, зачем нужен аккаунт в этой соцсети, чем занимается специалист по Инстаграм, сколько он зарабатывает и как стать Инстаграм-администратором.

Как зарабатывают в Instagram  

Сейчас в Instagram проводят время разные люди — от молодых активных подростков до взрослой платежеспособной аудитории. Из-за массовости и разности интересов важно быть в этой соцсети — и для личного, и для коммерческого профилей найдется своя аудитория. Также аккаунт в Instagram можно использовать для: 

  1. Продажи товаров и услуг. 

В 2020 покупатели хотят видеть товары в режиме реального времени. Поэтому чаще стали появляться товарные предложения с визуальным контентом — фото, картинками, гифками, видео и др. Через визуал быстрее и эффективнее показывать покупателям, что их ждет после приобретения. А Instagram — самая удобная площадка для продажи через визуал. 

  1. Формирования личного бренда. 

Вы можете показывать не только товары и рассказывать об услугах, но и знакомить подписчиков с собой или командой своего бизнеса. Доносите свои принципы или просто делитесь с подписчиками тем, что вас восторгает — люди ценят искренность и честность. Чувство единства вкусов и экспертность вызывают доверие. 

  1. Прямой коммуникация с аудиторией. 

Вы можете вступать в диалог со своей аудиторией в комментариях под постами или личных сообщениях. Вы как владелец аккаунта будете лично слышать обратную связь от своих подписчиков — это поможет в развитии профиля. 

Среди большого количества других аккаунтов легко затеряться, тем более если вы недавно завели профиль компании или личный аккаунт. Мало только создать профиль в Instagram — им нужно полноценно заниматься. Тогда вас, ваши посты и товары увидят потенциальные клиенты и подписчики. 

Что делает специалист по Instagram

Популярность аккаунта принесет бо́льший охват аудитории, продажи и новых подписчиков. Занимается продвижением в Instagram и знает все про социальную сеть — специалист по Instagram. Цель специалиста по Instagram — развивать аккаунт. 

Рассмотрим несколько его задач. 

  1. Разработка стратегии развития аккаунта. Специалист определит, какие цели будут у аккаунта и как они будут реализованы. Например, аккаунту блогера сначала нужно нарастить аудиторию → значит сосредоточиться на интересном и вовлекающем контенте. А аккаунту по продаже заборов в Магнитогорске неинтересны 100 000 подписчиков, которые ничего не покупают → значит нужно искать аудиторию, которая купит сразу. 

  2. Поиск целевой аудитории. Администратор Instagram-аккаунта знает, для кого создан аккаунт и кого он будет вовлекать. Аудитория аккаунта для молодых мам глобально отличается от аудитории аккаунта любителей машин. Специалист по Instagram встает на место потенциальной аудитории и задается вопросами: «‎Этот аккаунт в моих интересах? Почему я на него подпишусь?».

  3. Привлечение аудитории. Конечно, кто-то из подписчиков приходит сам. Но чтобы привлечь больше людей в аккаунт, администратор Instagram использует таргетированную рекламу, «‎умную ленту», похожие блоги для рекламы и др. 

  4. Создание контента. Специалист по Instagram определяет, какую именно информацию хочет видеть его целевая аудитория. Он умеет сам писать тексты, сценарии и релизы или руководить командой дизайнеров и копирайтеров. Покажем отличия в контенте наглядно — ниже примеры профилей блогера-визажиста и журнала про программирование. 

Это не все задачи Инстаграм-администратора. Объем работы большой, поэтому для ведения и развития аккаунта нужен специально обученный человек. 

Специалист по Инстаграм + бизнес = 🧡

Аккаунт есть уже почти у всех компаний. И как для любой работы — нужен отдельный специалист. По данным Яндекса заметен постоянный интерес к словосочетанию «‎специалист по инстаграму» — люди могут искать курсы или сотрудников для работы. 

Instagram настолько развился, что появились отдельные специалисты для разных инструментов в этой соцсети. Например, сейчас популярна профессия Stories-maker — человек, который занимается только созданием сторис в Instagram. Другая узнаваемая профессия — контент-менеджер. Этот сотрудник только разрабатывает контент-плана с учетом поставленных задач. Ещё есть таргетологи для настройки таргетированной рекламы, коммьюнити-менеджеры для общения с подписчиками и др. 

Но также есть универсалы — специалисты по Instagram. Эти люди умеют делать всё, из них получаются хорошие руководители отделов и наставники — потому что Instagram практически в их крови, они даже свободное время тратят на него. 

В профессии специалист по Instagram действует правило — чем больше ты умеешь, тем ты ценнее. Например, кто-то при найме делает упор на навыки запуска таргета, кто-то — на написание текстов, а кто-то — на все сразу. Вопрос лишь в цене и задачах бизнеса. 

Пример ожиданий работодателя от специалиста по Instagram на hh.ru

4 шага: с чего начать продвижение в Instagram

  1. Проанализировать целевую аудиторию — возраст, пол, интересы и др — и понять, на какие профили она заходит, подписана, за какими блогерами следит. Глубже знания об аудитории → точнее настроена таргетированная реклама →  правильнее выбраны блогеры для рекламы и др. →  больше отдача от продвижения и меньше затраты на него.

  2. Исследовать конкурентов. Вы должны знать, кто предлагает аналогичные товары, услуги или контент. Проанализируйте их сайт и соцсети. Вы поймете, отличия вашей компании в контенте, подаче, акциях, конкурсах. Узнайте, как реагирует их аудитория на информацию, чтобы выделить свою уникальность и отстроиться от конкурентов.

  3. Составить контент-план публикаций в Instagram и написать первые 9–12 постов. Если аккаунт будет пустым или с ошибками в оформлении, то он не вызовет доверия и на него мало кто подпишется.

  4. Перевести профиль в бизнес-аккаунт. Новому аккаунту в Instagram присваивается тип «Личный», который имеет ограничения. Например, вы не сможете увидеть количество посетителей аккаунта, данные по подписчикам — географию, возраст, пол, а также статистику — например, количество просмотров и охватов постов или историй. Также в личном аккаунте вы не сможете запустить таргетированную рекламу. 

Чтобы перевести профиль в бизнес-аккаунт, нужно открыть «Настройки» в правом верхнем углу → перейти в пункт «Аккаунт» →  кликнуть на «Переключение на профессиональный аккаунт» и выбрать пункт «Бизнес» для продвижения аккаунт компании или «Автор», если вы публичная личность или блогер.

Перспективы и рост в профессии

Instagram — хорошая возможность войти в сферу маркетинга и развиваться в ней дальше. Гораздо продуктивнее уметь хорошо разбираться в одном инструменте маркетинга, а дальше расширять знания и скиллы, чем начинать чуть-чуть со всего сразу и нигде не показать результата. 

Специалист по Instagram со своими навыками может: 

  • погрузиться в интернет-маркетинг: таргет, контекст, SEO,

  • стать блогером в Instagram и развивать личный бренд,

  • погрузиться в копирайтинг, продакшн или аналитику, 

  • стать SMM-менеджером и глубоко изучать другие соцсети, 

  • стать менеджером блогеров и работать в агентстве,

  • стать личным консультантом по Instagram для бизнеса и блогеров. 

Вариантов развития очень много. Главное — понимать свою ценность на рынке и отслеживать собственные желания. Возможности вас найдут!

Сколько зарабатывает специалист по Instagram

Уровень зарплаты зависит от опыта, региона и спектра обязанностей. В Санкт-Петербурге средняя зарплата начинающих специалистов — 40 000 рублей. 

Но можно работать на себя, без привязки к какой-либо компании или агентству. Зарплата будет зависеть от количества проектов и умения находить клиентов. 

Работать можно и удаленно. Главное: если вы берете проект из региона, например, из Волгограда — зарплата будет исходить из средней суммы по рынку Волгограда — около 25 000 рублей. 

3 совета для тех, кто хочет стать специалистом по Instagram

  1. Окружите себя профильными знаниями. Подпишитесь на блоги Texterra, Cossa, LPGenerator, Бруноям. Откопайте email-рассылки SMM-агентств и следите за блогерами в Instagram. Вы погрузитесь в тему, поймете профессиональный жаргон и будете наблюдать за опытом других — в начале пути это полезная практика. 

  2. Пройдите курсы.  Это дешевле всего — даже дешевле, чем бесплатно. Маркетинг — это та сфера, где постоянно нужно тратить деньги: на рекламу, дизайн, свои ошибки и др. Дорого пытаться пройти весь путь самостоятельно —  на обучении ваш труд быстрее окупится. Например, на курсе продвижения в Instagram от Бруноям вы получите заботливого наставника, вдохновленных одногруппников и проект для готового портфолио. Практика начнётся с самого первого занятия. На курсе пройдем весь путь по развитию аккаунта: от создания и оформления до первых продаж. А еще дадим сертификат и научим находить первых клиентов.  

  3. Читайте. Литературы и материалов создано очень много. Вы можете начать изучение с классического маркетинга, а можете сразу читать профильные книги по Instagram. Поделимся подборкой книг, которые вдохновили нас и наших студентов — Максим Ильяхов и Людмила Сарычева «Пиши, сокращай» Пётр Плосков «Сила Instagram: путь в миллиону подписчиков», Игорь Манн «Маркетинг на 100%».

Остались вопросы? С удовольствием ответим на все по телефону 8 800 551-39-04 или в онлайн-чате на сайте. Не забывайте подписываться на нас в Instagram и ВКонтакте. Будем дружить! 

Темы материала
Поделиться публикацией