8 (812) 409-90-59

Учебный процесс

14 августа 2019

Промышленный дизайн автомобилей – от прошлого к будущему

Разрисовывать тетрадь в клетку машинками с огромными колесами и неровными дверьми – это одно из самых любимых занятий детей. Без сомнения, изгибы и обтекаемые формы автомобилей привлекают взгляд, а некоторые модели вызывают неподдельное восхищение. А скорость, с которой техника рассекает воздух, заставляет сердце людей любого возраста биться чаще.

Почему промышленный дизайн авто так важен?

промышленный дизайнер за компьютеромСегодня владельцы крупнейших концернов вкладывают миллионы долларов в разработку внешнего и внутреннего вида каждой новинки, которая попадает на рынок.

Промышленный дизайн автомобилей уже давно вышел на уровень настоящего искусства, и всё это не зря – в одной только России количество авто превысило отметку в 51 млн единиц, и спрос только растет.

Люди с удовольствием приобретают машину и даже не задумываются, что каждая деталь, даже дверные ручки или фары, созданы притягивать внимание, мотивировать на покупку своим неповторимым внешним видом, функциональностью и эргономикой. Именно поэтому, профессия промышленного дизайнера считается одной из самых востребованных, престижных и оплачиваемых.

Но прежде чем визуальные характеристики автомобилей стали привлекать людей так же сильно, как и техническая составляющая, дизайн пошел долгий, но весьма интересный путь становления и развития.


старый автомобильРоскошь, доступная не всем

Возможно для вас это не сюрприз, но первые авто были, мягко говоря, не самыми эстетичными. Конструкторам приходилось уделять повышенное внимание именно технической части, а уже потом думать о каком-то дизайне. Не зря многие современники зарождения автомобилестроения сравнивали такую технику с повозками без лошадей.

Качество автомобилей так же сильно страдало. Помимо того, что многие мастера делали детали для своих изобретений вручную, так ещё и нормы, регулирующие безопасность пассажиров, полностью отсутствовали. Так что металлические громадины, шумно ползущие по брусчатым дорогам – это была реальность автопрома, господствовавшая с начала XIX века и до 30-ых годов XX века.

Эпоха оказывает огромное влияние на всё, что производится в годы её «правления». Так и автомобили, перенявшие многое от art deco, стали символом богатых и помпезных личностей, любящих свист пробок от шампанского и блеск вечерних платьев. Если вам интересно взглянуть на авто, выпускавшихся на рубеже 20–30 годов XX века, то посмотрите фильм «Великий Гэтсби», в котором главный герой катался на Duesenberg Model J, выпущенной в 1929 году, которые на сегодняшний день очень редкие, и стоят порядка 4,5 миллионов долларов.

Когда производители начали задумываться не только об оболочке техники, но и начали работать над аэродинамическими свойствами, то в мире дизайна появилось направление стримлайн модерн, который сильно отличался от предыдущих марок автомобилей более обтекаемым корпусом и деталями, но размер кузова всё равно оставался слишком массивным.


Век компьютерных технологий

современный автомобильДальше авто стали развиваться стремительными шагами, и с 50-ых по 90-е годы можно заметить, как промдизайн «примерял» на себя футуристические и космические линии (50-е), затем роскошь и неоклассику (70-е), а к концу XX века авто обзавелись совершенно новым, но уже более привычным нам образом, а знаменитая Audi 100 C3 1982 года выпуска со старым округлым кузовом до сих пор бороздит просторы дорог по всему миру.

Таких революционных изменений во внешнем облике авто удалось добиться благодаря внедрению в разработку моделей компьютерных технологий, ставших в то время массовыми.

Именно такой революционный подход и позволил в корне изменить взгляд на кузов машины, который обзавелся совершенно новой обтекаемой геометрией с добавлением интересных граней.

Современную автомобильную промышленность можно назвать эпохой рационализма и функциональности. Перегруженные элементы в виде закрылок, понтонов, больших решеток на радиаторе и других гиперболизированных деталей. К тому же, процесс разработки строго подчиняется нормам безопасности пассажиров и пешеходов, что оказывает огромное влияние на форму и содержание.

Но в то же время самые талантливые промышленные дизайнеры современности создали по истине невероятные концепты автомобилей, которые будто ломают все правила и законы производства авто, привычные нам, благодаря чему и выглядят, словно произведения искусства. Давайте рассмотрим самые роскошные из них.

Самые красивые и удивительные автомобилей

McLaren P1 LM

Поликарбонатные стекла, отсутствие подвески, титановые крепления и образ, который отсылает нас к автомобилям 50-ых годов, а так же делали одновременно вмещающие в себе стремительность и утонченность современных авто – в этом весь McLaren P1 LM. Не удивительно, что во всем мире есть только 6 таких экземпляров.

автомобиль McLaren P1 LM

Maybach Exelero

Фирма Maybach всегда ассоциируется у нас с роскошью, лаконичностью и немецким качеством. Но под корпусом Exelero, совмещающим в себе спортивны и бизнес-стиль, спрятан двигатель, разгоняющийся до 350 км/ч. Особого внимания заслуживает салон, в котором каждый человек сможет почувствовать, будто он смог прикоснуться к будущему.

Maybach Exelero

Lamborghini Egoista

Юбилейная линейка автомобилей, вешний вид которых вдохновлен военным американским вертолетом Apache. Такое дизайнерское заимствование превратило Lamborghini Egoista в одно из самых красивейших транспортных средств.

Грозный и одновременно весьма футуристичный стиль создаю ощущение массивности, но разработчики использовали особые алюминиевые и пластиковые детали, благодаря которым масса машины значительно уменьшена. А для того, чтобы забраться в салон, необходимо открыть верхнюю часть, что тоже весьма необычно даже по современным меркам.

Lamborghini Egoista

Aston Martin Red Bull AM-RB 001

Коллаборация 2 совершенно разных по специфике компаний – Aston Martin и Red Bull – позволили создать настоящий дизайнерский шедевр, ведь высота корпуса всего лишь 1 метр, а сидение пассажира находится не справа, а сзади от водительского, что делает авто очень удобным и маневренным спорткаром. Еще один элемент, от которого конструкторам пришлось отказаться в пользу аэродинамики, это зеркала заднего вида.

Aston Martin Red Bull AM-RB 001

Pagani Huayra Benny Caiola

Визитная карточка в дизайнерском исполнении этого суперкара – это роскошный салон, выполненный из натуральной кожи и древесины. Некоторые детали были заменены на алюминиевые, благодаря чему вес был снижен практически до 1,2 тонны, что весьма неплохо для подобной модели. Потрудились конструкторы и над двигателем, увеличив количество клапанов до 6 штук и превратив его в эксклюзивную деталь.

Pagani Huayra Benny Caiola

Peugeot Onyx

Превосходное исполнение от одного из самых старых автомобильных концернов – Peugeot, который давно зарекомендовал себя на рынке в качестве создателя интересных визуальных и технических решений. Onyx создан из 12 цельных карбоновых частей, благодаря чему вес авто удалось уменьшить практически до тонны.

О внешности Onyx можно говорить долго, наслаждаясь каждым изгибом кара, но именно салон притягивает к себе внимание, ведь при его создании использовались современные материалы. К примеру, корпус приборной панели сделан из переработанных газет, что вполне соответствует стремлениям сегодняшних производителей снизить вред, наносимый окружающей среде.

Peugeot Onyx

Ferrari LaFerrari Aperta

Это кабриолет, произведенный в честь 70-тилетия концерта Ferrari. Машина прекрасно чувствует себя на большой скорости, ведь футуристичный дизайн сделан не только для визуальной привлекательности, но и для превосходной обтекаемости. Встречные потоки воздуха прижимают автомобиль к трассе и увеличивают его маневренность.

Ferrari LaFerrari Aperta

Mercedes-Benz SLR McLaren999 Red Gold Dream Ueli Anliker

Ну и как в таком списке обойтись без Mercedes? Один из «королей» мирового автопрома, немецкий производитель создал не автомобиль, а настоящее ювелирное изделие или броский аксессуар. Мало то, что салон покрыт золотом и драгоценными камнями высшей пробы, так ещё всевозможные детали, включая крепления, кнопки и даже диски колес, инкрустированы рубинами. С таким внешним видом даже не понадобятся фары, ведь авто будет переливаться в свете ночного города, как ожерелье на женской шее.

Mercedes-Benz SLR McLaren999 Red Gold Dream Ueli Anliker


Список авто с интересными дизайнерскими решениями можно продолжать очень долго, начиная с первых транспортных средств и заканчивая концепт-артами автомобилей будущего. Но главное, что по-настоящему талантливые промышленные дизайнеры не только достигают «вау-эффекта» с помощью необычных визуальных решений, но и прекрасно используют все эти приемы для улучшения технических характеристик машин.

И кто знает, возможно в будущем нас ждет ещё одна революция в мире автомобиле строения, и дизайнеры с конструкторами в корне пересмотрят внешний вид транспортных средств, сделав их использование ещё более приятным, удобным и доступным для более широкого круга водителей.

Если вы хотите стать частью разработки автомобилей, то для этого необходимо закончить курсы промышленного дизайна, где будет дана вся необходимая информация и практические знание из данной сферы. А курсы 3D Max научат вас самостоятельно создавать 3D модели любых вещей и свободно разбираться в интерфейсе графического редактора.

концепт-арт автомобиля


Поделиться публикацией
Темы материала