Закрыть меню

Курсы

8 (812) 409-90-59

Учебный процесс

06 марта 2020

Современные методы обучения или как максимально быстро освоить профессию


Информации становится очень много. Это уже ни для кого не секрет. Доступ к этой информации есть у каждого. Образовательных программ огромное множество: от университетов до видео на YouTube. Всё меняется и развивается, но, к сожалению, далеко не везде.

Подготовили небольшой список основных проблем в сфере образования и варианты их решений.



Проблема №1: Информация оторвана от жизни.

В основном этим грешат университеты. К примеру, менеджмент рассматривается как отрисовка иерархических схем вместо изучения реальных методов управления кадрами. Многие преподаватели никогда не руководили никаким отделом, имели в подчинение от силы двух людей и по факту ничего кроме методичек по менеджменту не видели.

Решение №1: Обучаться только у тех, кто продолжает работать в преподаваемой сфере.

Информация сама по себе не столь ценна. Всё, что не ведёт к твоей конкретной цели, является лишним. Всё, что не внедряется в твой проект, также бессмысленно. Даже имея готовый план занятий, важно продолжать «вариться» в своей сфере для поддержания уровня актуальности знаний.




 

Проблема №2: Обучение строится на всех возможных и невозможных ситуациях, с которыми столкнётся будущий специалист.


Тут рекордсменами являются большие игроки на рынке онлайн образования. На первый взгляд такой подход кажется заманчивым, но на практике выходит ровно наоборот. К примеру возьмём человека, который заинтересован в том,
чтобы получить профессию таргетолога или же просто настроить таргетированную рекламу под свой проект.

Ему предлагают узнать о рекламных кабинетах, послушать пару вебинаров про парсинг и целевую настройку рекламы, пройти дополнительный модуль с изучением Экселя, немного подтянуть английский, освоить азы фотошопа и, как итог, через два года выйти спецом по настройке таргетированной рекламы. С реальной жизнью это имеет общего не больше, чем обещанная работа на Бали для всех сммщиков, о которой так радостно пишут на лендингах юные инфобизнесмены. 

Во-первых, такие сферы как маркетинг и смм в частности развиваются и меняются с молниеносной скоростью. Какие знания собираются закладывать на два года вперёд - не очень понятно. Во-вторых, чтобы войти практически в любую профессию, необходимо получить хорошую базу и приступить к её отработке, а в идеале - как можно скорее получить знания и опыт, который необходим для вакансий. Соответственно, тут и кроется второе решение.

Решение №2: Ставить чёткие цели для своего обучения с чёткими дедлайнами

Гнаться только за скоростью не стоит, чтобы избежать потери качества. Но и важно понимать, какая сейчас ситуация на рынке труда, какие специалисты нужны, и как своевременно получить профессию и стать конкурентоспособным. Можно открыть hh, выписать требования работодателей в интересных вам вакансиях и искать обучение, которое поможет закрыть нам именно эти параметры. Обычно на такое уходит от одного до двух месяцев. При более длительном обучении оно становится уже просто ради обучения. Такой срок оптимален ещё и потому, что мы успеваем подстроиться под требования рынка: если сейчас большая нехватка python-программистов, то не стоит думать, что через два года ситуация будет такая же. Можно даже с уверенностью сказать, что нужны будут уже другие специалисты. К примеру, android-разработчики.


 

Проблема №3: Низкое качество видео-материалов

И тут хочется выделить не плохой звук, качество аппаратуры или света. Это, если честно, должно быть уже как само собой разумеющееся. Речь про подачу материала и монтаж. Например, хотите разобраться, кто такой Product Manager. Вам сказали, что это сейчас модно и перспективно, а также порекомендовали не жалеть никаких денег, чтобы получить заветную должность. К примеру, мы всё-таки покупаем онлайн курс (причём порой и именитых учебных центров), а там записанный вебинар с бессмысленной для нас интеграцией с залом, с кучей демагогии и абсолютно лишних телодвижений спикера. Кто-то пытается спастись двойной скоростью видео, но учитывая, что материал для нас новый, сложно выцепить, что действительно важно, а что нет.

 

Решение №3: Хороший монтаж видео-материалов

И начать можно с того, что это банальное уважение по отношению к своим ученикам. Мы же не отправляем уроки, где постоянно шипит микрофон, так почему мы тогда можем позволить себе так бездарно тратить их время? 

Всё современные методы обучения сводятся к тому, что это уже не совсем обучение. Это стажировка, интерактив, работа по проекту, кураторство и повышение квалификации вместе взятое. Мы теперь ходим на курсы, чтобы закрыть определённую потребность. Поэтому и критерии у нас немного меняются - как можно быстрее приступить к решению своей проблемы. Нет ни желания, ни времени уделять на сторонние моменты, даже если это просто, к примеру, 15-ти минутное ожидание на вебинаре всех слушателей.


Итог:

Современное образование идёт в ногу со временем. Мы дорожим каждой минутой, рынок и работодатели диктуют нам чёткие условия. Всё это приводит к тому, что и учиться мы должны быстрее. Да ещё и руку успеть набить. Это раньше можно себе было позволить начитаться умных книг, найти на лето несколько стажировок, а потом уже выходить в свободное плавание.

При большом количестве букв в тексте совет будет один - ставьте как можно более чёткие задачи перед тем, как пойдёте учиться, и смотрите, чтобы эти задачи обязательно там закрывались.

Поделиться публикацией
Темы материала