8 (812) 409-90-59

Учебный процесс

01 сентября 2019

10 главных трендов в современном графическом дизайне

дизайнер с проектомКак бы нам того ни хотелось, но тренды стихийны, особенно в сфере графического дизайна. Сегодня мы смакуем нежные градиенты на фоне 2D типографики, но уже завтра можем с головой погрузиться в создание объемных иллюстраций, которые были популярны ещё в середине 2000-ых.

Дизайнеры зависимы от потребностей публики, но это правило работает и наоборот. Именно популярные web-студии или именитые иллюстраторы задают моду на визуальные решения, которую в дальнейшем подхватывают потребители, проникаясь ею, или отвергая в поисках чего-то более свежего и дерзкого.

На рынке появляется всё больше талантливый дизайнеров, обучение становится более доступным, каждый желающий может познакомиться с популярными программами от линейки программ Adobe, закончить курсы Illustrator или Photoshop и начать творить настоящие шедевры.

Но для того, чтобы смело нарушать правила, ломать стереотипы и прокладывать собственный путь в графическом дизайне, нужно познакомиться с тем, что интересно публике на сегодняшний день. Таким образом, вы сможете избежать ошибку большинства дизайнеров, которые изолировались в своем творчестве и заново, раз за разом изобретают велосипед.

Поэтому мы посмотрели, что сейчас популярно в России и за рубежом, и составили для вас ТОП 10 трендов графического дизайна, которые актуальны на сегодняшний день.


Объемные 3D-иллюстрации

Вы наверняка подумали, что мы вспомнили про 3D картинки, которые стояли на заставке большинства школьников во временя популярности ОС Windows 7, просто ради шутки. Но нет. Мы серьезно.

За последние пару лет людям начала надоедать плоская картинка, пользователям захотелось объема и глубины. Тем более, с развитием современных технологий, дизайнеры могут создавать по-настоящему качественные, детальный и очень сложные изображения, интересные и приятные глазу.

Самые популярные мотивы – это футуристичные арты, своего рода «машины времени», отправляющие нас в альтернативную реальность будущего. Но не стоит забывать и о низкополигональных 3D изображениях, которые из виртуального мира просочились в реальный.

3D графический дизайн

«Глазодробящая» эклектика

Ваши зрительные органы устали от монотонных страниц сайтов или рекламных баннеров? Тогда скорее пристегнитесь, ведь в скором времени нас может унести в потоке ярких цветов, удивительных текстур, гипнотических узоров и рисунков, объединенных с фотографиями. Возможно для кого-то эклектичный подход может показаться несколько вычурным, но именно такое исполнение и привлекает у себе внимание.

Если рассматривать эту идею с технической точки зрения, то её исполнение требует особого интуитивного подхода, смешанного с хорошей базой готовых приемов, используемых в визуальной среде. Ведь даже если элементы перекочевали на поверхность экрана или бумаги из разных стилистических граней, всё равно необходимо соблюдать тончайший баланс.

эклектика в дизайне

Изометрический дизайн

Современная изометрика в графическом дизайне – это своего рода взгляд на объекты под углом, по диагонали и немного выше привычной нам точке. Благодаря такому методу отображения иллюстрации, у нас появилась замечательная возможность детально рассмотреть все объекты. Но самое удивительное в изометрических артах – это возможность расположить предметы в разных плоскостях, и несмотря на это, они всё равно будут восприниматься как единая композиция.

Главная сложность здесь – заинтересовать зрителя с первого взгляда, ведь на картинке так много самостоятельных деталей. Поэтому, некоторые иллюстраторы прибегают к использованию минималистичного фона, оставляя лишь главные объекты, которые словно подвешены в пространстве, изолированы и преподнесены нам на пике своей динамики. Вот где кроется техника, к которой прибегают фотографы – запечатлеть самый выдающийся момент композиции.

изометрический дизайн

Эмоциональные фотографии

Так называемая культура постановочных фотографий со стоковых сервисов постепенно проходит, и дизайнеры находятся в постоянных поисках более живой, «ламповой» замены. В какой-то степени этому поспособствовало то, что самые безумные изображения со стоков расхватали на мемы, и теперь к ним трудно относиться всерьез.

Искренность – вот, что ценят пользователи сайтов или покупатели в магазинах. Как бы вы ни старались, обмануть потребителя не получится. Люди чувствуют фальшь не прощают её. Поэтому ищите оригинальные снимки, а лучше всего – делайте их сами. Для этого не обязательно учиться на фотографа, достаточно закончить курсы компьютерной графики и дизайна, где вас научат основам композиции и работе с цветом.

эмоциональные фотографии

Использование анимации

Движение на странице сайта или в интерфейсе приложения добавляет особую динамику, которая заставляет пользователя задержать свой взгляд на анимации определенное время. Более того, если анимированный объект начинает двигаться при наведении курсора или нажатии, то человек сразу же ощущает вовлеченность в процесс, появляется более глубокое взаимодействие с объектами.

Сюда же можно отнести и антигравитацию, которая так популярна на зарубежных сайтах. Объекты на экране словно парят, нарушая все законы физики. Летающие надписи, плавающие иллюстрации – всё это находится в постоянном движении, подвешенном состоянии, именно поэтому визуально мы ощущаем легкость и невесомость.

анимация на сайте анимированные объекты

Дополненная реальность

Смартфон в наших руках уже давно перестал быть лишь средством мобильной связи. Сейчас современные телефоны – это дверь в огромную сеть под названием «интернет вещей», которая объединяет между собой осязаемы мир и виртуальную среду. Именно поэтому дополненная реальность так органично вписалась в нашу жизнь, став ещё одним удобным способом получать информацию и делиться ею.

Главное преимущество дополненной реальности – это возможность интеграции в любую специфику, от развлекательной сферы до серьёзного бизнеса. Такая универсальность открывает для дизайнеров новые просторы, ведь век AR ещё толком и не наступил, а спрос уже начинает обгонять предложение. Далеко не все компании могут предложить интересное решение, поэтому дополненная реальность на сегодняшний день – нераспаханное поле.

дополненная реальность

Имитация художественной кисти

Что может оживить изображение лучше, чем нарисованные от руки элементы. Даже если это всего лишь высококачественная имитацию, наше подсознание расслабляется и кричит: «Да, это так весело! Долой напыщенные журналы и скучные сайты, дайте мне кисть, и я смогу так же!». И действительно, трудно устоять перед тем, у чего есть ярко выраженная индивидуальность и свой собственный характер, отображенный в обыкновенном мазке кисти.

Это довольно интересный феномен, ведь дизайнеры так стремились отойти от ручной работы, автоматизировать свой процесс, довериться векторной графике во всём, но в итоге начали чаще обращаться к чему-то более беззаботному, неаккуратному в плане исполнения, но настоящему. И при взгляде на надпись, сделанную акварелью или гуашью, нанесенную широкой кистью, мы чувствуем стремительность порыва художника, его искренность, чистейшие, обнаженные эмоции.

имитация мазков кисти

Новая волна Нео Гео

Скорее всего, вы слышите это понятие впервые, но наверняка уже наталкивались на изображение, выполненные в стилистике нео гео, ведь это направление появилось в конце 80-ых прошлого века, и сегодня у него открылось второе дыхание. Конечно, neo geo никуда не пропадало, и художники частенько обращались к нему, создавая наружную рекламу или этикетки для бутылок вина. Но только в последние годы его начали ценить и воспринимать как отдельное направление в изобразительном искусстве.

Особенность нео гео состоит в том, что данный стиль объединяет игривые цвета и сюжеты вместе со строгими геометрическими линиями и разделениями на зоны. Такой контраст вызывает смешанные чувства и позволяет обращаться к различным эмоциям людей. К тому же, здесь очень легко прятать всевозможные образы и метафоры, которые можно и не увидеть с первого раза.

дизайн нео гео

Пространственное искажение

Задействуя мыслительный процессы зрителя, мы на какое-то время можем привлечь его внимание, а это значит, что у нас появляется больше времени рассказать о продукте. Поэтому искаженные изображения напоминают, своего рода, шараду, которую человеку предстоит разгадать. Наиболее эффективно такие оптические игры смотрятся с крупной типографикой, которая из обычной надписи превращается в главный элемент изображения.

Для того, чтобы эффект принес желаемые результаты, необходимо смоделировать движение человеческого взгляда по области изображения. И по ходу этого движения мы можем расставить такие пространственные ловушки, которые создадут ощущение динамики, текстурности, перепадов скорости и пр.

искажение пространства

Возрождение плакатного искусства

Плакаты – это самые яркие призывы к действию, прямые, конкретные, лаконичные и, в тоже время, очень разнообразные. Основную роль в этом искусстве играет типографика. Именно поэтому, сегодня у плакатного искусства происходит своего рода ренессанс. Мы можем увидеть это в журналах, картинах, упаковках продукции, на страницах сайтов, в листовках рекламных кампаний и во многих других местах.

Одни из самых ярких течений в этой области можно назвать дадаизм, или просто дада. Это направление в европейском авангарде начала прошлого века, создающее совершенно новое восприятие пространства и эстетики. Здесь общая картина живет по своим, порой весьма иррациональным и аутентичным, но всё же смелым и динамичным законам. Это своего рода протест тем нормам и правилам живописи, которые правили балом множество веков, и в результате мы получили очень интересную стилистику, которая идеально вписывается в web-дизайн и рекламу.

плакатное искусство


Впереди наш ждут не только кардинальные изменения графического дизайна во многих областях, но и переосмысления старых решений, возврат к ним и внедрение в нашу жизнь. И самое главное – какую роль мы будем играть в этих захватывающих процессах.

Можно быть обыкновенным потребителем, созерцателем, мимо которого ежедневно проплывают новые тренды, но он лишь снимает сливки. Но есть и другой выход – привнести свой вклад, закончить курсы по дизайну сайтов, одежды, 3D графике и пр. Самостоятельно создавать моду, подчинять её своим законам, а потом самим же их и нарушать, проявлять дерзость и смелость, раскрывать перед миром все грани графического искусства.

Наша школа предоставляет один из самых полных курсов дизайна в СПб. У нас вы можете научиться всему, что необходимо знать начинающему дизайнеру. Мы заложим основы многих понятий, без которых невозможно работать с цветом, композицией и стилистикой изображения.

Приходите в Бруноям и меняйте свою жизнь к лучшему!

Поделиться публикацией
Темы материала