8 (812) 409-90-59

Учебный процесс

21 августа 2018

Алгоритм создания курсов Java и Android-разработчик

В начале года появилась задача: выйти на рынок программирования и IT разработок.

 

Причина — нехватка профессиональных кадров при существующем спросе и отсутствии альтернатив от вузов города.
Работодатели сталкиваются с учениками-теоретиками. Много читали, много чего знают, но не нет ни портфолио, ни малейшего опыта.

 

В отличии от других сфер, IT — практика, постоянный поиск новых решений для старых задач. Не каждый студент IT вуза способен создать простой одностраничник. А в условиях жесткой конкурентности — это минимальнейшее требование для программиста.

 

Следующая проблема вытекает из первой.
Человек теоретически подготовлен, но делать толком ничего не умеет. Знание языка программирования не делает высокооплачиваемым специалистом, если не умеешь применять его для практических задач. 
Это встречается и в других направлениях: маркетинг, финансы, IT. Знания оторваны жизни и требований компаний.

При решении проблемы выбор пал на Java:
Есть разработчик, который изучает программирование в свободное время. В рабочее — программирует за деньги.
Есть планы по созданию больших курсов по программированию: мобильных приложений на андроид и ios, мобильных игр и интерфейсов. А это требует знаний Java.
Есть спрос, который благоволит тем, кто связан со смартфонами.

Конкуренты:
Большие онлайновые игроки, пара малоизвестных контор. И никого в очном формате. В этом есть и минусы… Не удастся исправить ошибки других.

Обсудили с преподавателем план нового курса. Выглядит здорово, но выхлоп маленький. Не в нашем концепте получился. Планировали дать и основы программирования, и Java. Но итог — база объёмная, а делать ученик толком ничего и не научится. Получился курс — нулевая ступень, полезный, но не практичный.

Проблему решил сам преподаватель по аналогии со своим опытом. Предложил сделать сразу два курса:
1. Java, где бы ещё давали работу с базами данных, объектно-ориентированное программирование + готовили для вакансии Java Junior Developer.
2. Android разработка, где бы требовались общие знания Java (с первого курса) + блок Java специально под разработку + делаем на занятиях первые приложения.

Головная боль для преподавателя, но идеальное решение для нас. Курс получился насыщенным, но в тоже время коротким -64 ак. часа в противовес полугодовым.

Оставалось протестировать и выложить на сайт. А дальше будем смотреть на ваши результаты и отзывы!;)

Поделиться публикацией
Темы материала