~ 7 мин
31 мая 2021

Adobe Illustrator: основные функции и сферы применения

~ 7 мин
31 мая 2021

Adobe Illustrator — один из наиболее популярных в своем сегменте продуктов, им пользуются специалисты по всему миру. Три года назад журнал PC Magazine признал AI лучшей программой для работы с векторной графикой. С освоения этого редактора может начаться ваш профессиональный путь дизайнера или иллюстратора.

Расскажем, в чем особенности векторной графики, что можно делать с помощью программы, и какие новые возможности она предоставляет.

Вектор «Иллюстратора»

Задуманная как редактор векторной графики, программа появилась в 1987 году. В то время она была адаптирована под операционную систему Mac. Сегодня творить в Adobe Illustrator можно на разных платформах: Mac OS, Windows и даже iPadOS. Неизменным остается главное назначение «Иллюстратора» — создавать и редактировать векторные изображения.

Чем отличаются растровые картинки от векторных? Первые состоят из множества цветных точек — пикселей. Фотографии и реалистичные иллюстрации, как правило, растровые. Работают с ними в другой программе Adobe — в Photoshop. Растровые изображения могут быть максимально детализированными, при этом они достаточно «тяжелые» (у файлов большой вес), не поддаются масштабированию. Если вы увеличите маленькую растровую картинку, она «станет пиксельной» — увидите те самые цветные точки, из которых она состоит.

Векторные изображения менее подробны, так как складываются из простых геометрических объектов: линий, многоугольников, кругов. Все части изображения описываются математическими формулами, потому хранить информацию о каждой точке рисунка не нужно. Плюсы векторных картинок: возможность изменять их размер без потери качества, маленький вес файлов, их быстрая загружаемость (что особенно важно, например, в веб-дизайне).

В Adobe Illustrator создают картинки разной степени сложности. Одни состоят из меньшего количества деталей и похожи на аппликации, другие, более подробные, можно сравнить с мозаикой. В любом случае иллюстратор или дизайнер получает изображение, складывающееся из отдельных фигур, отличающихся цветом и формой. В редакторе также можно работать с текстом: создавать, видоизменять надписи, буквы, переведя их в разряд векторных объектов — это актуально, учитывая тренд на хаотичность в типографике.

Курсы Adobe Illustrator
Практический курс по Adobe Illustrator: создание логотипов, иллюстраций, инфографики и айдентики. В конце курса у вас будет готовое портфолио, для старта работы в сфере дизайна
Узнать больше →

Основные функции программы

Перечислим коротко, что именно можно делать с помощью редактора:

  1. Создавать фигуры: простые и сложные;
  2. Изменять цвета объектов и их контуров;
  3. Использовать градиент, регулировать прозрачность изображения;
  4. Создавать узоры;
  5. Создавать группы объектов;
  6. Работать со слоями;
  7. Применять эффекты и фильтры;
  8. Работать с текстом, превращать его в векторные объекты, видоизменять;
  9. Делать трассировку — переводить растровые изображения в векторные;
  10. Проводить предпечатную подготовку изображения.

Этим и другим действиям мы в «Бруноям» обучаем на очном курсе Adobe Illustrator. Что делать с полученными умениями? Применять для создания иконок, логотипов, иллюстраций, инфографики, изометрии и т.д. Посмотрим примеры!

Что создавать

Иконки. Могут понадобиться для инфографики, оформления сайта или мобильного приложения, а также Highlights (вечных Stories) в Instagram. Это наиболее простые векторные изображения. В основе иконок из одного набора — одна и та же форма круга, квадрата, треугольника. Сами изображения, как правило, состоят из небольшого количества фигур. Иконки оформляют в едином стиле с соблюдением общих пропорций, цветовой палитры, изгибов линий, и т.д. В «Иллюстраторе» наборы удобно создавать с помощью сетки.


Unblast - Free Resources for Designers

Логотипы. Логотип — графический знак компании, который размещают на разнообразной продукции: от значков и визиток до билбордов. Его необходимо масштабировать в зависимости от задач, потому сегодня почти всегда логотипы представляют собой векторные изображения. Простые лого создают по модульной сетке, более сложные, детализированные рисуют самостоятельно. Иногда у бренда может не быть графического знака в векторе (например, лого разрабатывали много лет назад, исходники потерялись, остались только растровые картинки), в таком случае проводят трассировку. Заодно, по желанию заказчика, логотип можно осовременить.

Chinmoy Das

Иллюстрации. Использование иллюстраций — один из трендов дизайна. Их можно встретить на сайтах, в приложениях, в оформлении соцсетей, печатной продукции. Для подготовки детализированной иллюстрации понадобится больше ресурсов. Упростит задачу группировка фигур, возможность автоматически менять цвета и т.д. К слову, если вы художник и создаете изображения на бумаге, их в последующем можно перевести в вектор. Искусственный интеллект Adobe Sensei позволяет проводить  автоматическую трассировку нарисованных вручную эскизов, а еще извлекает цвета из фотографий и добавляет их на картинки.

Hurca !

Изометрия. Изометрические иллюстрации имитируют эффект 3D. Но при этом у изображенных предметов отсутствует перспектива. Такие картинки часто делают, когда нужно изобразить интерьер, «начинку» здания, часть города. Создать изометрию в Adobe Illustrator помогает изометрическая сетка, либо функция 3D.


Angela Chan

Инфографика. Пожалуй, самый наглядный способ донести информацию. Современная инфографика может содержать большие объемы данных, показывает их так, чтобы зритель быстро понял и усвоил содержание. Картинки сочетаются с блоками текста. И с тем и с другим удобно работать в Adobe Illustrator. Можно легко менять местоположение элементов, их размер, цвет и т.д.

Юрій Головень

Макеты для печати. Сверстать и подготовить к печати макет афиши, флаера, кружки или футболки тоже можно в «Иллюстраторе». У предпечатной подготовки есть ряд правил, например, необходимо перевести текст в кривые, выставить цветовой режим SMYK, настроить растровые эффекты 300 ppi, добавить 3-миллиметровые вылеты (поля под обрез). Обо всех нюансах мы рассказываем на завершающем занятии курса Adobe Illustrator. Там же говорим о презентации проекта и работе с мокапами.

Обновления

Редактор регулярно обновляется. Так, в октябре 2020 года вышла первая версия программы для iPadOS, а для Mac OS и Windows появилось 25-е поколение AI. Последнюю версия Adobe Illustrator CC 25.2 выпустили в феврале 2021-го.

 На официальном сайте Adobe выделяет четыре главные особенности нового «Иллюстратора»:

  1. Общий доступ к облачным документам и возможность редактировать их в Illustrator вместе с другими членами команды.
  2. Привязка к японскому глифу. Функцию расширили, теперь она позволяет без создания кривых или направляющих привязывать части иллюстраций к японскому тексту.
  3. Во время запуска новый редактор создает и показывает в диалоговом окне отчет о совместимости системы.
  4. Увеличилась производительность программы и ее стабильность.

В целом сегодня Adobe Illustrator — это удобный инструмент для индивидуальной и совместной работы с векторной графикой. Он доступен по подписке, ежемесячной или годовой. Пользуясь им регулярно, вы будете получать обновления, которые, мы думаем, сделают работу еще комфортнее.

Освоив этот редактор, вы сможете войти в профессию иллюстратора или дизайнера. Мы в «Бруноям» будем рады помочь вам начать этот путь!

Раздел
Поделиться публикацией
Смотрите также
smile@brunoyam.com