29 апр 2021

Что такое фронтенд, и какие знания помогут вам стать Front-end разработчиком

29 апр 2021

Профессия фронтенд-разработчика — одна из самых востребованных в IT. По данным Stack Overflow за 2020 год, среди пользователей ресурса она входит в тройку лидеров вместе с бэкенд- и фулстэк-разработчиками. Прямо сейчас на hh.ru опубликовано почти 3 500 вакансий для фронтендеров.

Рассказываем, как стать специалистом в этой сфере, в чем разница между фронтендом и бэкендом, и какие перспективы у начинающего разработчика.

Фронт + бэк = фулстэк

Если в двух словах, то фронтенд (Front-end) — это сцена, бэкенд (Back-end) — закулисье, а фулстек (Full Stack) — их совокупность, то есть вся подготовительная работа к спектаклю и сам спектакль.

Когда вы заходите на какой-нибудь ресурс, и перед вами появляется текст, картинки, анимация, вы видите работу фронтендера. Он отвечает за ту часть сайта или приложения, с которой взаимодействует пользователь:

  • Превращает макет дизайнера в код. Щелкните правой кнопкой мыши прямо сейчас, выберите «Исходный код страницы» — его написал фронтендер.

  • Оживляет дизайн с помощью интерактивных элементов, например, онлайн-калькулятора на строительном сайте.

  • Следит, чтобы информация корректно отображалась на разных устройствах. Если в мобильной версии все «поехало», это недочет фронтендера.

  • Готовит данные к отправке на сервер или в сторонние приложения.

Иногда этого специалиста путают с верстальщиком, но последний занимается только версткой по макету (см. первый пункт в списке выше), функционал фронтендера шире. Он также должен иметь представление об особенностях UI/UX-дизайна и бэкенда — программно-аппаратной части сайта.

Бэкенд-разработчик отвечает за то, что скрыто от глаз пользователя, происходит вне его компьютера или другого устройства. Например, когда вы вводите запрос в поисковой строке Google или Яндекс, вы имеете дело с фронтендом, как только вы нажимаете Enter, в игру вступает бэкенд. Запрос уходит на сервер поисковика, распознается там и возвращается в виде понятного ответа. В выдаче появляется список сайтов — это снова фронтенд.

Коды для фронта и бэка пишутся на разных языках. Для первого наиболее актуальны HTML, CSS, JavaScript, для второго — Ruby, PHP, Python, Java.

Фулстэк-разработчик владеет сразу несколькими языками, отвечает и за «темную» серверную сторону, и за «светлую» пользовательскую. Иногда он также обладает компетенциями UI/UX-дизайнера. В общем, универсал.

Инструменты

Для того, чтобы войти в профессию, необходимо освоить три инструмента:

  1. HTML — язык разметки документов. С его помощью создается структура страницы: заголовки, подзаголовки, абзацы, списки и т.д.
  2. CSS — язык описания внешнего вида страницы. Благодаря ему структура обретает конкретный дизайн: цвета, шрифты, расположение элементов.
  3. JavaScript — самый популярный язык программирования (по данным Stack Overflow). Позволяет реагировать на действия пользователей, то есть делает страницы интерактивными. Например, если вы навели курсор на иконку, и она подсветилась, это произошло благодаря JavaScript. Также способствует отправке данных на сервер (например, когда вы ввели логин и пароль, чтобы авторизоваться на сайте).

Знание трех языков станет базой для будущего фронтендера. Но это, конечно, еще не все. Понадобится освоить другие инструменты. Какие именно, будет зависеть от проекта.

Например, метаязыки SASS и LESS ускоряют процесс создания CSS-кода, он получается быстрым, валидным. PUG делает то же самое для HTML-кода.

Flexbox (один из модулей CSS) позволяет управлять размером, расположением элементов, выравнивать их по нескольким осям, распределять свободное место между элементами и т.д.

JavaScript-библиотеки, например JQuery, сокращают коды, могут сделать из длинного однострочный. На JQuery разработано множество популярных динамических эффектов, которые удобно подключать к проекту. Также популярна библиотека Redux.

Могут пригодиться фреймворки — наборы из нескольких библиотек, также призванные ускорять разработку сайтов. Angular и Vue.js — JavaScript-фреймворки, которые применяют чаще других.

Владение системой контроля версий Git дает возможность отслеживать изменения в файлах и вести один проект совместно с коллегами.

Node.js — программная платформа, которая позволяет работать с JavaScript вне браузера. Владение Node.js приближает фронтендера к бэкенд-разработчикам. А знакомство с языками PHP и Python не только облегчит работу в команде, но и поспособствует становлению фулстэком.

Какие еще скилы помогут погрузиться в профессию и чувствовать себя в ней комфортно?

  • Математические знания: структуры данных, алгоритмы, переменные и функции + развитое абстрактное мышление.

  • Английский язык, чтобы не переводить спецификацию в Google Translate, общаться с коллегами и заказчиками (если попадете в иностранную компанию), заниматься самообразованием.

  • Коммуникабельность и умение работать в команде. Фронтенд-разработчик — это не соло-специальность, ему необходимо регулярно контактировать с бэкендерами, дизайнерами, тестировщиками. Желательно, чтобы общение было конструктивным и приятным. :)

В целом фронтендер — конечно, технарь, но не без тяги к прекрасному, ведь его работа не только про функциональность, но и про дизайн.

Где учиться

Выучиться на фронтенд-разработчика раз и навсегда не получится. Эта сфера быстро развивается, новые фреймворки появляются каждый месяц. Так что самообразование должно стать частью работы.

Получить актуальные базовые знания можно на онлайн- или офлайн-курсах. Например, мы в «Бруноям» создали программу Веб-разработчик с нуля в очном и в электронном формате. В курсе представлена теория, личный опыт преподавателя — практикующего специалиста, а также задания, которые развивают необходимые фронтендеру навыки. Помимо этого мы рассказываем про бэкенд и фулстэк. Полученные знания и умения позволят претендовать на должность джуниор-фронтендера.

А что дальше?

Перспективы в профессии

Веб — перспективная отрасль для роста: профессионального и финансового. Даже новички могут претендовать на достойную зарплату. По состоянию на 26 апреля 2021 года на HeadHunter опубликовано 183 вакансии для фронтендеров без опыта работы. В 58-и из них предлагают от 65 000 рублей в месяц. Есть и более высокооплачиваемая работа. Специалист с опытом 3-6 лет может получать 300 000 — 400 000 рублей в месяц.

Как развиваться начинающему разработчику? Становиться узким специалистом или специалистом широкого профиля. Первый вариант предполагает, что вы будете расти как фронтендер, пополнять свои знания, набираться опыта и из джуниора превращаться сначала в мидла, а потом в сеньора. Деление это, конечно, условное. Категория во многом зависит от задач и компании, в которой трудится разработчик.

Что должен уметь джуниор? Ему понадобятся отличные знания HTML и CSS, а также уверенное владение JavaScript и знакомство с одним из его фреймворков.

Мидл — специалист с опытом работы не менее года. Он свободно пользуется фреймворками, может написать код, требующий меньших вычислительных мощностей. Понимает работу команды в целом, готов делать собственные предложения по проекту. Как правило, обучением новичков тоже занимается он.

Сеньор мастерски владеет всеми инструментами, при этом он сосредоточен не столько на деталях, сколько на проекте в целом, его планировании и реализации. Он распределяет работу, следит за качеством ее исполнения.

Доход фронтендера, выбравшего «узкий» путь развития, растет в соответствии с категориями.

Путь «широкого» специалиста предполагает, что фронт-разработчик, освоив базовые инструменты своей профессии, переходит к изучению бэкенд-технологий. Таким образом он расширяет круг задач, которые может выполнять. В перспективе фронтендер превращается в фулстэка.

В чем преимущества? В более полном понимании всех процессов и возможности самому создать сайт от и до. В чем минусы? Широта познаний порой исключает их глубину. Вы можете овладеть множеством инструментов, но не будете управлять в совершенстве ни одним из них. Это отразится в том числе на зарплате. Узкому специалисту доверят трудный, высокобюджетный проект с большей вероятностью, чем широкому. Чтобы стать дорогим фулстэкером, необходимо по-настоящему круто разбираться в нескольких технологиях.

Какой бы путь вы ни выбрали, мы уверены, что вы будете востребованы. Веб-разработчик — это профессия будущего. Сфера активно развивается, в ней появляются новые инструменты и новые специальности. Тот, кто не боится перемен, следит за трендами, продолжает учиться, добьется успеха. И сделает это быстро.

Раздел
Поделиться публикацией
Смотрите также
smile@brunoyam.com