Онлайн-курсы
~ 7 мин
28 июл 2023

Польза ошибаться в обучении, в работе и в жизни

~ 7 мин
28 июл 2023

В статье собрали наши любимые и самые рабочие советы на тему ошибок. И бонусный реальный пример от Ани, нашего SMM-специалиста про ее провальное собеседование и классные выводы после. 

Слабое звено — не вы, а мысль, что ошибки — это про неудачу

Обучение, перемены в жизни, смена профессии — это про пробы и ошибки. Когда мы что-то делам, особенно в первый раз, то нарабатываем мастерство. 

Наверное, каждому из нас, но в разной степени, любое дело представляется в виде формулы: «Захотел, сделал, получилось». Только так не работает.

За «сделать» стоят рабочие и нерабочие варианты. Каждое столкновение с ошибкой приводит к рабочему выводу. И чем больше опыта и практики, тем реже факапы встречаются на пути. Именно из-за того, что ошибки помогают взглянуть на что-то комплексно, обучение получается продуктивным. 

Вторая сторона медали — ощущение беспомощности, когда что-то ломается, а почему — не знаешь. Это бесит, расстраивает и даже демотивирует. Потому что происходит подмена понятий. Кажется, что ошибка — это знак, что вы неудачник. Но это не так. Вы столкнулись с чем-то, что мало знаете. Это знак, что пора разобраться. 

Ошибки дают опыт, на который можно опираться 

Цель неудачи не в том, чтобы нас пристыдить за незнание. А в том, чтобы показать — как делать не надо. 

Только как узнать, чего точно не нужно делать, если не факапиться? Столкновение с нерабочим вариантом помогает стать профессионалом в любом деле. Потому что процесс из проб и ошибок учит применять на практике то, что приносит результат. 

К тому же, ошибки помогают лучше запомнить действие. Даже из школы мы чаще вспоминаем что-то, что сопровождалось неправильным ответом. Только в школе ругали. Отсюда и нездоровые установки про ошибки.

Что поможет полюбить неудачи?

Начнем с главного (по нашему мнению) — понять, что мир меняется каждый день. Чего-то не знать, ошибаться и сталкиваться с нерабочей формулой — нормально. К тому же, меняется он не только для новичков. А для джедаев в сфере тоже. Толковый человек не станет вас осуждать. Потому что сам испытывает подобное в той или иной степени. 

И тут же — вы такой не один. Осознание, что вы не частный случай, часто помогает расслабиться и позволить себе ошибаться. Путь любого человека и в любой сфере состоит из проб и ошибок. Это не вы неудачник. Это такая общая формула для всех. 

Установка «либо хорошо, либо никак» — дурацкая. Нет такого правила, которое запрещает ошибаться вообще или больше одного раза. Потому что хороший результат не приходит с первого раза. В один клик получить многогранный опыт нереально. 

А теперь рекомендации, которые сразу можно применить как в жизни, так и в обучении  

  1. Постарайтесь не фокусироваться на одном. Для чего-угодно есть десятки вариантов. Не получилось вот так? Значит надо попробовать так или еще вот так. 

  2. Спрашивайте у других про их факапы. Это здорово помогает избавиться от пелены успешного успеха.

  3. Идея, что нужно знать все чуть ли не с первых дней жизни — плохая идея. Повторяйте это себе каждый раз, когда хочется опустить руки из-за неудачи. 

  4. Отмечайте свои маленькие победы: разобрался в этой теме, смог быстрей сделать вот то, а вот тут результат появился. Это для того, чтобы сместить фокус с провалов на то, что получилось. Не бывает падений без взлетов. 

  5. Проанализируйте, сколько раз вы ошибались, а выходило все равно неплохо? Скорей всего, статистика покажет, что вы молодец, а значит, страх ошибиться — иррациональный.

И напоследок делимся личной историей коллеги Ани, которая провалилась на собеседовании, но сделала выводы и пошла дальше, но уже другим человеком

Между работой в другой компании и Бруноям у меня был период собеседований. Каждое должно было стать тем самым приглашением на работу, из-за чего страх ошибиться по шкале от 1 до 10 взлетел до 15. Было ощущение, что сижу на пороховой бочке: никакой легкой беседы о себе и навыках. Только растерянный взгляд, заученные фразы и иногда дрожащий голос.  

На очередном собеседовании я настолько старалась показаться специалистом без изъянов, что получилось все наоборот. Я не смогла ответить на банальный вопрос о каком-то навыке, некорректно заполнила какой-то бланк и добила эйчара тем, что забыла название дизайн-студии, куда пришла устраиваться. 

Меня сухо поблагодарили и я ушла. И ничего не произошло. Оказалось, я не стала хуже, мои навыки никуда не исчезли, а другие компании все еще отвечали на мои отклики на HH.ру. 

Я поняла, что провал не определяет меня как человека и как специалиста. Наоборот, ошибка — классная зона роста. Я поняла, как точно делать не стоит, что лучше быть собой и прямо говорить, если я чего-то не знаю. А добить это можно конкретными примерами, где я справилась. Тем самым, получить доверие эйчара или работодателя. 

 

Итог: после таких инсайтов я начала получать приглашения на работу, а не сухие фразы, вроде: «мы вам перезвоним». 

Раздел
Поделиться публикацией
Смотрите также