~ 10 мин
25 янв 2021

Как стать режиссером видеомонтажа: гайд по профессии и 5 советов эксперта

~ 10 мин
25 янв 2021

Представьте, мы смотрим музыкальные клипы длиной 2-4 минуты. А их съемочного материала может быть на 4, 5 или даже 10 часов. 

Люди снимали, старались, работали, а показали только 2 минуты — это вообще честно? На самом деле, да. Каждое видео перед показом обязательно монтируют — вырезают неудачные кадры, составляют из них цельную картину, выравнивают звук, занимаются цветокоррекцией и др. Это работа режиссёра видеомонтажа. 

В статье расскажем, как стать крутым режиссёром видеомонтажа, что реально важно для работы в профессии и где находить проекты для портфолио. 

Что делает режиссер видеомонтажа

Видеомонтаж сейчас везде — в YouTube, рекламе, музыкальных клипах, Instagram-сторис, онлайн-курсах, телевидении, кино, в Tik-tok. Поэтому спрос на монтажеров высокий. Например, онлайн-школам нужен монтаж курсов, артистам — клипов, блогерам — шоу. 

Самая главная работа видеомонтажёра — создавать готовый продукт. Например, музыкальный клип, сторис, кино, рекламный ролик или др. 

Чтобы нужно видеомонтажёру для создания продукта:

  1. Отсматривать отснятый материал. 

  2. Резать материал — оставлять удачные кадры или убирать ляпы.

  3. Склеивать нарезанные куски ролика в цельную картину. 

  4. Монтировать — выровнить цвет, звук, вставлять переходы.

Обязанности и процесс создания продукта сильно зависит от места работы видеомонтажера. Рассмотрим это подробнее. 

Если монтажёр — фрилансер. Ему предоставляют конкретное техническое задание для работы. Здесь специалист не может повлиять на отснятый материал, но может на продукт — буквально сделать «‎конфетку» из того, что есть. Его взаимодействие со съемочной командой минимальное. Оно выглядит вот так:

Съемочная команда снимает материал → Составляет техническое задание, чтобы по нему монтажер смонтировал видео → Отправляют материал → Получают промежуточный результат, вносят правки по необходимости →  Финальное видео готово. Монтажёру — платят деньги, а видео — публикуют. 

Территориально видеомонтажер на фрилансе может работать везде на своем компьютере. 

Если монтажёр — часть съемочной группы. Обязанности видеомонтажера различаются в зависимости от опыта и навыков. Например, в работе над кино он может принимать участие на этапе препродакшена — взаимодействовать с оператором или режиссером. А в работе над рекламой видеомонтажер создает продукт в связи с дизайнерами, SMM-специалистами и другими создателями контента. Территориально видеомонтажер в компании или студии может работать в офисе с мощным компьютером и иногда выезжать на площадки.

Чем отличается режиссер видеомонтажа и видеомонтажер

И режиссер видеомонтажа, и видеомонтажер — создают качественное видео. Но название профессии зависит от того, с кем специалист работает и какими навыками владеет. 

Режиссер видеомонтажа более широкая профессия. Специалист должен уметь взаимодействовать со съемочной командой, знать основы режиссуры, понимать работу на съемочной площадке. Тогда он может сам прописывать техническое задание для съёмочной команды — в каких ракурсах снять, что нужно для будущего монтажа, какой свет поставить. Также режиссер видеомонтажа может давать советы и помогать режиссёру-постановщику, отходить от технического задания, если у него возникла креативная идея. Ещё режиссер видеомонтажа может управлять командой видеомонтажеров и помогать им в работе над монтажем.

А видеомонтажеру уже приносят готовый материал — специалист работает с тем, что есть. Видеомонтажер создает из отснятых кадров сюжет — добавляет то, что полностью изменить характер, настроение готового видео. 

Какие инструменты в работе использует 

Чтобы работа шла быстрее, нужно знать графические фото и видео редакторы и уметь работать со звуком. Эти навыки помогут при взаимодействии с командой дизайнеров.

Необходимые программы для видеомонтажёров:

  • Пакет Adobe — Adobe Premiere Pro, After Effects, Photoshop, Illustrator, Audition.

  • Программа для цветокоррекции — DaVinci Resolve. 

Аналоги есть. Но пакет Adobe очень дружелюбен между своими программами — это помогает работать в 4 программах одновременно, и изменения в одной повлияют на ход всего проекта. 

Если захотеть — можно научиться работать в программах самостоятельно. Но работа пойдет быстрее, если есть понимание смысла построения программы. Например, иногда нажатие одной кнопки может поставить в ступор. И даже не получится загуглить, потому что не понятно, как сформулировать вопрос. 

Комментарий эксперта — Оли Храпчевской, преподавателя Бруноям и видеомонтажера с опытом 8 лет

Работать на пиратских версиях программ можно. Они ничем не отличаются от лицензионных, кроме тяжести на душе. На самом деле всё зависит от ваших возможностей. Я рекомендую всегда тестировать любой новый продукт — программу, плагин и др. Если с этими программами будет связана основная работа, которая приносит деньги — тогда можно оформить лицензию. Её плюс всегда в обновлениях. Они автоматически устанавливаются. У пиратских версий такого нет. P.S. у меня везде лицензии 🤗

Зарплата режиссера видеомонтажа

Главный вопрос: сколько получают режиссеры видеомонтажа? Диапазон зарплат зависит от обязанностей, скиллов и места работы: на телевидении, в кино, рекламе, производстве клипов и др. По данным hh.ru, средняя предлагаемая зарплата в 2020 году была вот такой:

 

По данным портала hh.ru

Какой нужен компьютер для работы режиссером видеомонтажа

Основное рабочее место видеомонтажера — его компьютер. Вы можете монтировать как на стационарном компьютере, так и на ноутбуке. Вот что важно в технике, на которой монтировать получится быстро: 

Мощный процессор. 4 ядра + 4 потока — это необходимый минимум, а лучше, чтобы был запас. Но дело не только в ядрах. Например, выбирая ноутбук для монтажа видео с Intel, не стоит ориентироваться исключительно на цифры — i5 или i7. Поколение тоже значимо. Старички i7 могут по мощности и скорости работы проигрывать свежим i5.

Совет: поклонникам AMD подойдет Ryzen 5 или Ryzen 7. Эти процессоры дешевле интеловских, а в производительности не уступают конкурентам.

Оперативная память. Тут работает правило: чем выше параметры, тем лучше. Ниже — минимальные характеристики оперативки, которая должна быть в хорошем ноутбуке для видеомонтажа.

  1. Объем ОЗУ — 8 Гб при FHD разрешении и 16 Гб при 4К.

  2. Прирост в производительности может дать и двухканальный режим. В материнских платах с четырьмя слотами две планки ОЗУ вставляются через один. Лучше взять 2 планки по 4 гига, чем одну на восемь.

  3. Скорость и версия DDR тоже имеют значение. DDR4 с частотой 2666 Мгц — то, что надо.

Видеокарта. У современных ЦПУ приличная интегрированная графика. Ее можно рассматривать как временное решение, но рендеринг видео и подобные операции будут выполняться медленно, что не очень удобно. Видеокарты Nvidia уровня 1650 и 1650 super могут вполне подойти. 

Большой монитор. Монитор должен быть большим, с высокой четкостью, реалистично отображающем всю сочность оттенков, в идеале с IPS матрицей. Монтажеры рекомендуют пользоваться ноутбуком во время поездок и командировок. А для постоянной работы советуют обзавестись дополнительным монитором с большой диагональю.

Комментарий эксперта — Оли Храпчевской, преподавателя Бруноям и видеомонтажера с опытом 8 лет

Сейчас практически все ноутбуки достаточно мощные, поэтому могу сказать — они подойдут. Но если мы говорим про скорость работы — то я в фан-клубе стационарных компьютеров, хотя работаю и с тем и с тем. Плюс ноутбука — мобильность! Это удобно. 

Как стать крутым режиссером монтажа — 5 советов эксперта

Академических пунктов не будет — только real life. Мы попросили нашего преподавателя и видеомонтажера, Ольгу Храпчевскую, рассказать о пяти ежедневных ситуациях в работе с монтажом. 

  1. Смотрите не только много хороших примеров кино и рекламы, но и плохих! Это нужно, чтобы понимать, почему это плохо, что пошло не так, как сделать лучше. Анализируйте материал постоянно. 

  2. Ищите референсы и формируйте из них свою базу. После того, как вы насмотрелись и проанализировали кино — сохраняем себе классные решения, неожиданные приёмы и всё, что может когда-то пригодиться. Тоже самое касается анимации, удачных цветовых решений и переходов.

  3. Экспериментируйте. Много. Часто. Самые удачные решения будут приходить именно во время экспериментов. 

  4. Прокачивайте скилл в скорости и точности нарезки кадров — чтобы не вырезать лишнее и не оставлять ляпы. Практика тут никогда не будет лишней. 

  5. Организуйте порядок в своих файлах. На первый взгляд этот совет очень простой — но нет! Чтобы не потеряться, называйте все файлы правильно с самого начала — 10 000 новых папок и проектов только отнимают время.

Оля начала монтировать раньше, чем говорить. Поэтому её советы смело можно брать на вооружение. 

Soft skills видеомонтажера по мнению Оли Храпчевской: 

  • Выносливость — только такие люди могут сконцентрировано сидеть над видео несколько часов.

  • Умение слышать — это полезное качество, которое поможет оперативно слышать комментарии команды и критику. Так точно получится годный продукт!

  • Чувство важности времени — точное понимание дедлайна и оценка своего времени очень помогает справляться с задачами и никого не подвести. 

  • Креативность — куда уж без нее. После чернового монтажа и внесения первых правок мы приступаем к чистовому. Вот здесь уже в игру вступает творчество: цветокоррекция, переходы, заставки, возможная анимация. 

  • Желание развиваться — стремиться и хотеть большего очень круто и поощрительно. 

Где находить проекты для практики  

Работодатели всегда смотрят на портфолио, прежде чем взять человека на работу. Портфолио особенно актуально людям, у которых буквально есть, что показать — поэтому режиссеру видеомонтажа обязательно нужно собрать примеры его работ в кучу. 

Если вы начинающий специалист — никто не будет ждать в портфолио голливудские кинокартины и афиши с вашим именем. Но все-таки примеры быть должны. Вот, где можно найти проекты для практики и портфолио: 

  1. Поговорите с друзьями, друзьями друзей, знакомыми и предложите свои услуги. Сарафанное радио работает очень хорошо. Особенно, если люди знают, чем вы занимаетесь. Начните продавать себя — рассказывайте о себе в соцсетях, напишите сначала друзьям, потом более незнакомым людям и предложите сделать видеомонтаж за символическую цену или бесплатно. 

  2. Пройдите курсы. Это дешевле всего — даже дешевле, чем бесплатно. Видеомонтаж — это та сфера, где постоянно нужно кропотливо учиться, развивать насмотренность и вкус. Это быстрее получится сделать под наставничеством опытного человека, который сразу укажет на неточность в работе. Дорого пытаться пройти весь путь самостоятельно —  на обучении ваш труд быстрее окупится. Например, на онлайн-курсе Бруноям "Режиссёр видеомонтажа" вы получите профессионального наставника и 7 проектов для готового портфолио. Практика начнётся с самого первого занятия. На курсе пройдем весь путь по созданию видеоролика: от работы в Adobe Premiere Pro и After Effects до композиции, принципов монтажа и работы со звуком. А еще дадим сертификат и научим находить первых клиентов.  

  3. Заведите свой блог на YouTube, Vimeo, TikTok или другой площадке. Это подходит особо заряженным ребятам — блог требует ресурсов и времени, но необязательно делать уровень Дудя или Яна Топлеса. Личный блог — это отличный проект и палка о двух концах: никто не будет требовать укладываться в дедлайны и приносить сюжеты только на монтаж. Может вы сможете выступить еще в роли сценариста, оператора и актёра, а может просто будете монтировать трибьюты как Максим Шишкин — даёшь свободу творчества. 

Остались вопросы? С удовольствием ответим на все по телефону 8 (800) 551-39-04 или в онлайн-чате на сайте. Не забывайте подписываться на нас в Instagram, ВКонтакте и Facebook. Будем дружить! 

Раздел
Поделиться публикацией
Смотрите также
smile@brunoyam.com