~ 17 мин
20 мая 2021

Налоговый вычет за обучение: сколько денег получится вернуть, и как это сделать

~ 17 мин
20 мая 2021

Обучаясь на платной основе в средней и высшей школе, образовательных центрах, мы можем рассчитывать на частичную компенсацию затрат. Ее предоставляет государство, называется она налоговый вычет. Для получения денег необходимо соблюсти несколько условий.

Кто вправе рассчитывать на компенсацию, какие понадобятся документы, куда, когда и как их подавать — рассказываем в этом материале.

Что это такое

Возмещение финансов, вложенных в образование, в Налоговом кодексе отнесено к категории социальных вычетов. Социальный налоговый вычет — это возвращение части ранее уплаченного НДФЛ (налога на доход физических лиц). НДФЛ составляет 13%, столько же процентов от суммы, отданной за учебу, готово вернуть нам государство.

Социальный налоговый вычет также можно получить тем, кто тратил средства на медицинские услуги, благотворительность, пенсионные взносы, оценку своей квалификации. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье №219 Налогового кодекса РФ.

Кто получает

Кто он — потенциальный получатель льготы?

  • Гражданин России, он официально трудоустроен, перечисляет НДФЛ. Россиянин может претендовать на вычет, когда обучается сам, либо финансирует очное образование детей, сестер или братьев не старше 24 лет. Льгота не полагается тем, кто потратил на учебу материнский капитал.

Важно: дяди, тети, новые жены и мужья родителей (не оформившие усыновление), дедушки, бабушки и более дальние родственники не могут получить налоговый вычет, оплачивая учебу детей. Исключение — случай опекунства. Например, если тетя является официальным опекуном ребенка, ей доступна эта льгота.

  • Житель России, который проводит в стране не менее 183 дней в году, также перечисляет НДФЛ.

Важно: вернуть можно лишь те средства, которые были переданы государству. Если вы платите налог на доход физических лиц, то можете получить компенсацию. Если у вас нет официального дохода, у вас оформлено индивидуальное предпринимательство, или вы самозанятый специалист, получить компенсацию, увы, не выйдет.

На какие виды и формы образования распространяется

Детсад, общеобразовательная школа, музыкальная и художественная школа, спортивная секция, вуз, автошкола — любые государственные и частные, а также иностранные заведения с лицензией на образовательную деятельность подпадают под действие 219-й статьи Налогового кодекса. Также вы вправе иметь льготу, если проходите подготовку у юридического лица или ИП, в чью деятельность входит предоставление образовательных услуг.

Когда вы учитесь сами, форма — дневная, вечерняя, заочная, дистанционная и т.д. — не имеет значения, вычет вам полагается в любом случае. Дети, сестры или братья, за которых вы платите, должны учиться на очном отделении.

Какую сумму получится вернуть

Как мы писали выше, налоговый вычет составляет 13% от суммы, потраченной на обучение. Но у этой суммы есть годовые лимиты: 120 000 рублей на собственное образование или образование братьев, сестер, 50 000 рублей на образование каждого ребенка.

То есть за год есть возможность получить 13% от 120 000 рублей — 15 600 рублей и/или 13% от 50 000 рублей — 6 500 рублей.

При этом в лимит входят и другие социальные вычеты. Скажем, если в 2020-м вы отдали за медицинское обслуживание 90 000 рублей, на образование осталось только 30 000.

Есть и другие нюансы:

  • Периоды обучения и перечисления НДФЛ должны совпадать. Скажем, вы посещали курсы английского в 2019-м и официально не работали в это время — льготу получить не удастся.

  • Вы сможете вернуть не больше средств, чем перевели государству в виде налога.

  • Если не использовали весь вычет в текущем году, остаток сгорает. Например, ваши занятия на автокурсах в 2020-м стоили 20 000 рублей, вам выплатили 13% — 2 600 рублей. Неиспользованные 100 000 рублей не будут прибавлять к лимиту 120 000 рублей 2021 года.

  • Получаете образование в зарубежном учреждении — вычет будет рассчитываться только с той суммы, которую вы потратили непосредственно на учебу, а не на проезд и питание, например.

Отметим, что запрашивать компенсацию можно на протяжении трех лет после оплаты образования. За дорогостоящее обучение лучше рассчитываться частями. Например, платить не за целый курс в вузе, а по семестрам — так выгоднее.

Какая компенсация полагается студентам «Бруноям»? Давайте посчитаем!

Предположим, маркетолог Ирина решила освоить работу в соцсетях. Она покупает для себя онлайн-курс Профессия SMM-специалист. Со скидкой курс стоит 28 900 рублей. Ирина официально трудоустроена, платит налоги и еще не использовала в этом году 120-тысячный лимит социального вычета. Она вернет себе 3 757 рублей.

Сын Александра заканчивает школу. Он решил не поступать в вуз, а пройти краткосрочное обучение, чтобы стать фронтендером. Александр покупает для сына курс Веб-разработчик с нуля. Цена со скидкой — 24 900 рублей — укладывается в лимит 50 000. Александр может рассчитывать на возвращение 3 237 рублей.

Какие документы собирать

Если платите за собственное обучение:

  1. Копия договора с учебным заведением на оказание платных услуг;
  2. Копия лицензии или другого документа, подтверждающего законность образовательной деятельности, если номер лицензии не прописан в договоре (Обучаетесь в зарубежном вузе? Потребуется перевести и нотариально заверить договор и лицензию);
  3. Справка 2-НДФЛ со всех мест работы за отчетный год;
  4. Декларация 3-НДФЛ за каждый год учебы (можно заполнить на nalog.ru);
  5. Электронные чеки или другие документы, подтверждающие оплату услуг;
  6. Копия российского паспорта;
  7. Заявление о предоставлении налогового вычета.

Важно: все документы, включая договор с учебной организацией и чеки, должны быть оформлены на одного человека — на вас. Это правило лучше соблюсти и финансируя образование родственников, иначе могут возникнуть затруднения.

Если платите за ребенка, опекаемого, брата, сестру нужно добавить следующие бумаги:

  1. Копия документа о родстве, например, свидетельства о рождении, или документа об установлении опеки.
  2. Копия справки, подтверждающей очный формат обучения, из образовательного учреждения.

Чтобы заверить копии, на каждой странице необходимо поставить подпись и дату. Список документов можно уточнить в налоговой по месту прописки.

Куда обращаться

Есть два пути получения компенсации: через работодателя и напрямую через налоговую.

В первом случае не понадобится заполнять декларацию 3-НДФЛ, вычет получится вернуть уже в этом году. Комплект документов и заявление о предоставлении уведомления для работодателя необходимо передать в налоговую службу. Это можно сделать онлайн, в личном кабинете на сайте nalog.ru. Войти в кабинет получится, авторизовавшись через «Госуслуги». Либо принесите бумаги в отделение по месту прописки. Можно послать их и почтой, но так процесс рискует затянуться.

В течение месяца, если к документам нет претензий, вы получите из налоговой подтверждение права на льготу. Уведомление вместе с заявлением на вычет нужно передать в вашу бухгалтерию. В тот же месяц из зарплаты перестанут удерживать НДФЛ, таким образом вы получите компенсацию.

Во втором случае необходимо дождаться конца года, когда вы платили за обучение, в начале следующего заполнить декларацию 3-НДФЛ, например, на сайте ФНС все в том же личном кабинете (раздел «Жизненные ситуации»). Важно внести в документ все доступные вам вычеты: за учебу, медицинские услуги, пенсионные взносы и т.д. Декларация подается один раз за один год. Если вы получали образование в 2018-м, 2019-м или 2020-м, подать декларацию можно в 2021-м, но заполнить необходимо именно ту форму, которая была актуальна в год обучения.

Налоговая служба будет проверять документы на протяжении трех месяцев. Следить за ходом проверки можно вновь в личном кабинете на сайте ФНС. Если все в порядке, через четыре месяца с момента подачи бумаг деньги придут на ваш счет, указанный в заявлении. Получили отказ из-за ошибок? Не отчаивайтесь — подавайте документы заново.

Будьте готовы к тому, что специалисты захотят помимо копий собранных вами бумаг увидеть их оригиналы (но это не точно :)).

Обучаясь в «Бруноям», вы можете получить социальный налоговый вычет. Наша школа имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности. Мы готовы предоставить необходимые для оформления компенсации документы. Запросить их можно у наших менеджеров через любой удобный канал связи: по телефону, через сайт, соцсети, лично. В течение 3-4 дней наши специалисты подготовят бумаги и передадут их вам.

Также напоминаем, что у нас действуют приятные скидки на курсы по предварительной записи, и вы всегда можете оформить рассрочку. Например, онлайн-курс веб-дизайна (UI/UX) обойдется в 1 658 рублей в месяц при оплате по частям.

 

Пусть обучение будет не только продуктивным, но и выгодным!

Раздел
Поделиться публикацией
Смотрите также
smile@brunoyam.com