Закрыть меню

Курсы

8 (812) 409-90-59

Учебный процесс

05 августа 2020

Компьютерные сети

Мало кто действительно понимает, что такое сети. Все мы слышали названия: интернет, локалка, вайфай. Все мы понимаем, что если есть интернет или вайфай, то мы можем получить доступ к любимому VK или Instagram, или, в конце концов, к рабочей почте. Большинство пользователей думают, что интернет это и есть сеть. Или думают, что wi-fi это и есть интернет.

Я бы хотел рассказать про сети чуть глубже – что это такое, какие они бывают, как они взаимодействуют, а также какие физические и программные технологии используются. К сожалению, информации довольно много, хоть я и постараюсь рассказывать вкратце, поэтому понадобится несколько статей с общим выводом в конце. Надеюсь, кому-то будет интересно :)

Компьютерные сети, изображение №1
 

 

Поговорим про определения и классификацию сетей по территориальному и скоростным признакам.

Изначально, сети задумывались как нечто, что позволило бы взаимодействовать ЭВМ на удаленных военных базах, для быстрой координации действий и передачи информации на случай войны. То есть, как и большинство разработок, изначально это было сугубо военной технологией. Однако, развитие вычислительной техники привело к тому, что эта технология была представлена общественности.

Если посмотреть на определение, то компьютерная сеть (КС) – это объединение нескольких ЭВМ для совместного решения информационных, вычислительных, учебных и других задач.

 

Как по мне, ЭВМ – несколько анахроничная аббревиатура, однако, более емкого определения всего класса устройств, которые работают в сетях, не подобрать. Но это лирика, главное, что мы понимаем из определения – это то, что сеть позволяет нам объединять несколько устройств и решать задачи.

На самом деле, КС выполняют одну единственную функцию – предоставляют совместный доступ к ресурсам. При этом, ресурсы бывают: информационные, аппаратные и программные.

Информационные ресурсы – это данные, которые хранятся на удаленных компьютерах.
Аппаратные ресурсы – это физические устройства, которыми пользуются несколько пользователей, например, общий принтер в офисе или apple tv, подключенный к домашней сети wi-fi.
Программные ресурсы – это вычислительные ресурсы другого устройства. Например, смартфон не способен, из-за ограниченных ресурсов, выполнить обработку терабайтной базы данных, однако, используя программные ресурсы крупного сервера, вполне можно со смартфона работать с базой, отправляя запросы и получая только «легкие» ответы.

 

Если вернуться к определению, то что же такое задачи и как они связаны с ресурсами? На самом деле, подразумевается, что задача - это как некая цель, которую хочет достичь пользователь. А чтобы достичь этой цели, то есть решить задачу, необходимо воспользоваться ресурсом. Например, задача – поделиться видео с телефона на экран телевизора, чтобы показать его большой компании гостей. Мы воспользуемся аппаратным ресурсом apple tv в домашней сети wi-fi.

Компьютерные сети, изображение №2
 

 

Итак, теперь мы знаем, что представляет из себя сеть и её основное назначение. Давайте рассмотрим основную классификацию сетей.

Сети делятся по территориальному признаку: локальные, городские, региональные и глобальные.

Локальные сети – это самые маленькие и самые распространенные сети. LAN – local area network. Как правило, они работают в пределах одного здания и объединяют от 2 до 300 устройств. Такие сети есть у каждого дома – провод, подключенный «извне квартиры» к роутеру, раздает wi-fi на несколько устройств, плюс поддерживает несколько подключений «по проводу» к стационарным ПК. Вместе, роутер + устройства, организуют локальную сеть на уровне квартиры.
Городские сети – это сети провайдеров. MAN – metropolitan area network. Как следует из названия объединяют устройства в пределах города. Такие сети «не спускаются» до уровня, например, вашего ноутбука. Эти сети объединяют стоящие на крыше вашего дома, или центрового узла района, роутеры, от которых интернет «заводится» в квартиры.
Региональные сети – сети крупных провайдеров. Соответственно, располагаются на уровне регионов или больших городов.
Глобальные сети – сети, объединяющие множество тысяч устройств по всему миру. WAN - Worldwide Area Network. Объединяют сети различных провайдеров между разными странами.

 

Так же, сети делятся по скоростному признаку: низкоскоростные, среднескоростные, высокоскоростные.

Низкоскоростные сети – в современном мире практически не распространены. Скорость до 10 мбит/с.
Среднескоростные сети – наиболее распространенные сети. Скорость до 100 мбит/с. Используется в квартирах, в городских сетях.
Высокоскоростные сети – скорость передачи данных по таким сетям вышел 100 мбит/с. Используются на уровне городских сетей и выше.

Однако, сейчас, скорость не самый «дорогой» ресурс сети — даже в квартиру можно поставить роутер, который бы выдавал скорость и в 1 гбит/с, за приемлемую стоимость. Поэтому такая классификация практически не используется.

Если это кому то интересно, то в следующей статье я углублюсь в локальную сеть, расскажу про конфигурацию сетей, каналы связи и их параметры.

Компьютерные сети, изображение №3

 

Поделиться публикацией
Темы материала