~ 18 мин
17 мая 2021

Кто такой графический дизайнер, какие есть направления, с чего начать и сколько можно заработать

~ 18 мин
17 мая 2021

Кто такой графический дизайнер?

Если совсем просто, то графические дизайнеры — это те творческие ребята, что создают графику повсюду вокруг нас: баннеры, упаковки, обложки, шрифты, стикеры, этикетки, логотипы.

Приблизительно вот так выглядит графический дизайнер за работой, разве что слишком мало стаканов с кофе на столе =)

Привычную и родную обёртку киндер-сюрприза, которую мы всегда молниеносно срываем, нарисовал графический дизайнер.

Узнаваемый дизайн любимого лакомства, даже если текст на немецком

Если взглянуть чуть пристальнее, мы увидим, что графические дизайнеры не просто рисуют графику, а создают визуальную коммуникацию. Они сочетают искусство и технологии, чтобы передавать идеи через изображения, слова и графику, причём не важно напечатаны ли они или отображаются в свете вашего экрана. 

Для нас как для пользователей графические дизайнеры передают идеи, чтобы вдохновлять, информировать или развлекать. Конечная же цель их деятельности для брендов — сделать узнаваемыми, заметными и вызывать заложенные ассоциации. 

 






Первый логотип Apple Computer Co нарисовал не графический дизайнер: на лого Ньютон, сидящий под яблоней

Второй логотип Apple Ind нарисовал графический дизайнер Роб Яноф: знаменитое надкушенное яблоко с разноцветными полосками символизирующее, что Apple II станет первым компьютером с цветным экраном


С помощью средств визуализации графические дизайнеры передают определённые идеи или идентичность для использования в рекламе и продвижении. Эти средства визуализации включают шрифты, формы, цвета, изображения, полиграфический дизайн, фотографии, анимацию, логотипы и рекламные щиты.

Чем занимается графический дизайнер?

Графические дизайнеры разрабатывают дизайн для сайтов, соцсетей, рекламы, газет, книг, брошюр, журналов, презентаций, справочных пособий вывесок и даже для дорожных знаков. Причём они работают не только с изображениями, но и с текстом: выбирают шрифт, размер, цвет и длину строки слоганов на логотипе или заголовков в тексте.

А вот колоритный веб-дизайн нашего блога, заходите за своей порцией знаний

Графические дизайнеры решают, как изображения и текст будут сочетаться на странице или экране, сколько места будет у каждого из них. Правда, стоит оговорить, что при работе с текстом в макетах они тесно сотрудничают с копирайтерами.

Какие есть направления в графическом дизайне?

Поскольку исключительного перечня направлений нет, в интернете вы можете найти десятки разных списков по разным критериям. Вот примерный список, который позволит создать впечатление о направлениях в графическом дизайне:

  • Дизайн визуальных коммуникаций

Дизайнеры рисуют плакаты, рекламные баннеры, придумывают фирменный стиль, разрабатывают логотип, дизайн упаковок;

Немного винтажного дизайна американских жестяных баночек

  • Дизайн печатной продукции

Печатные издания, газеты и журналы;

Пёстрые обложки журналов, мимо которых тяжёло пройти, не задержав взгляд

  • Дизайн в цифровой среде

Веб-дизайн, дизайн интерфейсов, моушн-дизайн, 3D.

Пример популярного плиточного дизайна в интерфейсе

  • Дизайн шрифтов

«Съешь ещё этих мягких французских булок» — на эту аппетитную фразу дизайнеры примеряют свои шрифты, поскольку она сочетает все буквы русского алфавита и легко запоминается

Что прочитать в первую очередь?

Эллен Лаптон, Дженнифер Коул Филлипс, «Графический дизайн: базовые концепции» 

«В сложном мире, пронизанном визуальными, вербальными и сенсорными сигналами, очень важна строгая и четкая визуальная коммуникация. Совершенный дизайн не просто наполняет смыслом нашу жизнь, но и доставляет удовольствие».

Эрик Шпикерманн «О шрифте»   

«Типографика — не искусство для избранных, а мощный инструмент доступный всем, кому есть что сказать».

Майкл Бейрут «Теперь вы это видите. И другие эссе о дизайне»

«Возможно, я стал графическим дизайнером, потому что не состоялся как писатель. Мне нравились картины в Кливлендском музее искусств, но плакаты в сувенирной лавке — еще больше. Почему‐то сочетание слов и образов представлялось волнующим и полным смысла. Картины тихо ждали наверху в галерее; плакаты смешивались с уличной толпой. Слова оживляли искусство. Сочетание слов и картинок придавало идеям форму»

С чего начать и где учиться?

Как и в случае с копирайтингом, первые заказчики начинающего графического дизайнера — это друзья и знакомые. Предложите друзьям свои услуги бесплатно взамен на возможность добавить работу в портфолио, или придумайте и нарисуйте свой стикер-пак для любимой соцсети, или поразмыслите над тем, каким бы мог быть логотип вашего города, и изобразите его — покажите, на что вы способны и добавьте это в портфолио. Для первого работодателя этих примеров вполне достаточно, чтобы оценить ваши возможности в качестве графического дизайнера.

Если вы хотите «марш-бросок» в новую сферу, то присмотритесь к нашим «Курсам графического дизайна».

Для кого этот курс?

Он предназначен для начинающих дизайнеров, тех, кто давно мечтает сменить профессию, но не знает, с чего начать.

После успешного прохождения курса вы сможете браться за обработку и ретуширование фотографий, рисовать стикеры, персонажей для социальных сетей, брать заказы на создание постеров и рекламных объявлений, оцифровывать свои рисунки.

Мы составили программу обучения на основе требований востребованных компаний-работодателей, которые те указывают в своих вакансиях. Наша задача, чтобы вы могли устроиться на работу в типографию, или дизайнером социальных сетей, или развиваться в смежных дизайнерских областях.

Чему мы будем вас учить?

Мы провели аналитику вакансий и будем учить вас только тому, что нужно для трудоустройства:

  • Ретушь фотографий;

  • Создание коллажей;

  • Цветокоррекция фотографий;

  • Инструменты ретуши и рисования;

  • Работа с мокапами;

  • Оформление соцсетей;

  • Применение Фотошопа в веб-дизайне;

  • Работа с текстом;

  • Создание логотипов;

  • Создание инфографики;

  • Грамотная работа с заказчиками.

Сертификат о пройденном курсе украсит ваше резюме и может сыграть решающую роль при большом конкурсе среди новичков

Курсы графического дизайна
Практический курс по графическому дизайну: растровая и векторная графика в Adobe Photoshop и Illustrator. Необходимые навыки для начинающих дизайнеров
Узнать больше →

Сколько можно зарабатывать?

За данными по зарплатам обратимся к hh.ru, одному из самых крупных сайтов по поиску работы в мире по данным рейтинга Similarweb. На момент написания статьи по всей России работодатели ищут 3 018 графических дизайнеров.


Скриншот с hh.ru

В Нижнем Новгороде, к примеру, ищут графического дизайнера без опыта работы и готовы платить до 34 000 рублей.


Скриншот с hh.ru

В Казани готовы платить от 30 000 рублей за шаблоны постов и сториз в соцсетях, и они тоже не требуют опыта работы.


Скриншот с hh.ru

В Москве уже с опытом работы от года до трёх можно зарабатывать в среднем от 60 000 рублей. В дальнейшем, когда вырастете из младшего специалиста в старшего или примерите на себе должность арт-директора, вы сможете претендовать на зарплату больше в несколько раз.


Скриншот с hh.ru

Если у вас остались вопросы, позвоните нам по телефону 8 (812) 409-90-59 или закажите звонок — мы вам сами позвоним. Расскажем подробнее о «Курсе графического дизайна», о том, как мы обучаем, и почему шесть недель достаточно, чтобы начать работать в новой вдохновляющей сфере.

Раздел
Поделиться публикацией
Смотрите также
smile@brunoyam.com