~ 8 мин
13 июл 2021

Чем занимается 3D-дизайнер, и как им стать

~ 8 мин
13 июл 2021

Он создает трехмерные объекты и целые миры — те, что повторяют реальность, и те, которых никогда не было прежде. 3D-дизайнер сегодня — один из наиболее востребованных специалистов в сфере производства визуального контента. 3D-изображения мы встречаем в различных сферах, например, с помощью объемных персонажей бренды общаются с аудиторией в соцсетях, на сайтах и в приложениях.

Рассказываем, в каких еще отраслях может работать 3D-дизайнер, чем отличаются друг от друга моделлер, визуализатор и аниматор, как и чему учиться, чтобы войти в профессию.

Направления

Работы 3D-специалистов мы видим в интерьерных каталогах, в рекламных роликах и на баннерах, в мультфильмах, видеоиграх. Но есть и другие отрасли, например, строительство или производство ювелирных изделий, где также задействованы дизайнеры. Их труд скрыт от широкой публики, тем не менее без их участия не появились бы дома, украшения и многое другое.

Часто сфера деятельности 3D-дизайнера связана с его специализацией. Сегодня их выделяют три.

3D-визуализатор. Иногда бывает сложно поверить, что изображение красивого интерьера — это не фотография, а картинка, созданная дизайнером. Специалист готовит реалистичные визуализации интерьеров, ландшафтов, отдельных зданий и целых кварталов. Работает с текстурами и светом для достижения максимальной правдоподобности.

В своей деятельности профессионал опирается на техническую документацию, чертежи и эскизы. Он часто сотрудничает с архитекторами, инженерами.

Визуализатор способен не только повторить реальность, но и создать вымышленный мир для видеоигры или фильма. Картинку специалист собирает из готовых частей — моделей.

Ahmed Ali

3D-моделлер. Коллега визуализатора, создающий объемные модели предметов, как реальных, так и вымышленных. Модели используют в качестве визуального контента и в качестве образцов для изготовления каких-либо вещей. Например, дизайнер может сделать 3D-изображение ножки стола для мебельного производства или модель космического корабля для рекламного баннера. Специалист уделяет большое внимание деталям. Его работы используют для создания аксессуаров, ювелирных изделий, театральных декораций, маркетинговых материалов и т.д.

Asya Loginova

3D-аниматор. Задача этого дизайнера — придать объемным моделям движения. Аниматор рисует персонажей для рекламных роликов, мультфильмов, видеоигр. Как правило, ранее он освоил моделинг и визуализацию, потому готов оживлять статичные изображения.

Чтобы герои двигались естественно, аниматору нужно иметь базовые знания анатомии для художников. Также пригодится психологическая компетентность для правдоподобного изображения эмоций — мимики, жестов, положения тела персонажей.

𝑺̲̅𝒕̲̅𝒆̲̅𝒗̲̅𝒆̲̅

3D-дизайнер может работать в нескольких направлениях, либо заниматься только моделингом, только визуализаций или только анимацией.

Компетенции

Как любой современный специалист, 3D-дизайнер должен обладать наборами hard skills и soft skills.

К «жестким» навыкам относятся:

  • развитое пространственное мышление;

  • базовые знания композиции, анатомии для художников;

  • умение создавать трехмерные модели и реалистичные визуализации;

  • навыки работы с текстурами, цветом, светом;

  • владение основами анимации;

  • навыки постобработки;

  • художественный вкус и чувство стиля.

«‎Чувство стиля можно развивать через теорию и через практику. В первом случае нужно изучать композицию и колористику. Эти предметы преподают в художественных вузах, но их можно осваивать и самостоятельно. Во втором случае чувство стиля формируется интуитивно благодаря насмотренности. Чтобы почувствовать разницу между “красиво” и “некрасиво”, нужно просматривать множество изображений и сравнивать их друг с другом. С опытом количество перейдет в качество»‎ —  Вячеслав Рудой, архитектор, дизайнер интерьера, преподаватель курса 3ds Max: Дизайн интерьера.

Не обойтись без владения специальными инструментами. В первую очередь необходимо освоить 3ds Max — профессиональную программу для создания трехмерных моделей, визуализации и анимации. Для моделинга подойдет и Blender — бесплатный продукт, в отличие от 3ds Max. Также необходимо освоить системы рендеринга, позволяющие сделать картинку реалистичной, например V-Ray и Corona Render. Визуализаторам пригодится знание чертежной программы AutoCAD. А для постобработки изображений 3D-дизайнер должен владеть Adobe Photoshop.

«Мягкие» навыки связаны с характером деятельности. Представители творческих профессий больше других подвержены эмоциональному выгоранию, поэтому им необходимо следить за своим состоянием, соблюдать режим работы, особенно это касается фрилансеров, которым порой бывает сложно разграничить профессиональную и личную жизнь.

Создавая комфортные условия для себя, нужно не терять эффективности — быть ответственным, соблюдать дедлайны.

Коммуникация — важнейший из soft skills 3D-дизайнера, ведь он много общается с коллегами и клиентами. Интуиция, эмпатия помогут понять запрос заказчика, найти с ним общий язык, по необходимости совместно составить точное ТЗ.

Развиваться в профессии дизайнер сможет, если он готов постоянно учиться. Технологии меняются, осваивая новое, специалист улучшает качество своих работ. А чтобы мир узнал о ваших проектах, понадобятся навыки самопрезентации. Полезно завести аккаунт на Behance, делится там своими работами, развивать личный бренд на страницах в соцсетях Instagram и Facebook.

Доход

Сколько зарабатывает 3D-дизайнер, зависит от многих факторов: направления и сферы деятельности, опыта, формата (офис/удаленка или фриланс), прокаченности личного бренда специалиста и т.д. Дизайнер со знанием иностранных языков может увеличить свой доход, сотрудничая с зарубежными компаниями.

Работая с российскими заказчиками, 3D-дизайнер, как правило, тоже неплохо зарабатывает, поскольку его специальность востребована.

По данным Trud.com на начало июня 2021 года, средняя зарплата 3D-дизайнера в России составляет 60 194 рубля. Самые высокие оклады предлагают работодатели из Костромской, Московской, Саратовской, Тюменской и Ленинградской области.

HeadHunter по запросу «3D» выдает 686 вакансий.

  • 240 из них с зарплатой от 55 000 рублей;

  • 150 — с зарплатой от 90 000 рублей;

  • 71 — с доходом от 125 000 рублей в месяц;

  • 35 предполагают вознаграждение от 160 000 рублей;

  • 26 — с оплатой выше 195 000 рублей.

Например, в Петербурге 3D-художнику по персонажам с опытом работы от года до трех предлагают 1 800 — 2 700 долларов в месяц. 3D-аниматору без опыта — до 35 000 рублей в месяц. В Москве начинающему 3D-моделеру обещают 80 000 — 120 000 рублей.

Искать подходящие вакансии дизайнер может и на профильных сайтах, например Render.ru.

В целом есть мнение, что специалист-фрилансер, ведущий несколько проектов, получает больше, чем тот, кто работает на одну компанию фултайм. Фриланс, безусловно, предоставляет больше свободы, но при этом требует отличной самоорганизации и умения выстраивать границы, чтобы не вносить «последние правочки» от клиента в два часа ночи.

Обучение

Как стать 3D-дизайнером? Традиционно есть несколько путей. Первый из них — это обучение в вузе. Как правило, оно длится от четырех (бакалавриат) до шести лет (бакалавриат+магистратура). Второе высшее можно получить за 2-3 года. Учеба в высшей школе дает широкие знания. С одной стороны, они увеличивают кругозор, с другой — велика вероятность, что придется осваивать предметы, которые не пригодятся на практике. Учиться можно в ИТМО, СПбГУПТД, Московском Политехе, РГУ им. Косыгина, а также в архитектурно-художественных вузах.

Второй путь — самообразование. Блогеры могут стать вашими бесплатными учителями, но придется потрудиться, чтобы систематизировать информацию, которую можно найти в открытом доступе. Самостоятельное обучение лучше совмещать с практикой. Например, устроиться в компанию на бесплатную стажировку или стать помощником для опытного специалиста-фрилансера.

Третий путь — пройти краткосрочные курсы в вузах или образовательных центрах. Так вы получите структурированные и практически ориентированные знания, которые сразу сможете применить в работе.

Для будущих 3D-визуализаторов у «Бруноям» есть очный курс 3ds Max: Дизайн интерьера. Он состоит из 13 занятий, длится 5 недель. За это время вы научитесь работать в одной из самых популярных программ для 3D-дизайна, создадите несколько моделей и подготовите портфолио, которое сможете предъявить будущему работодателю.

Курсы 3ds Max : Дизайн интерьера
Практический курс: от интерфейса 3ds Max до готового проекта. Научим создавать интерьеры с любым наполнением, как грамотно выставить свет и подобрать материалы. Разберём, какие использовать библиотеки, где их брать, как с ними работать
Узнать больше →

Что входит в курс:

  • создание 3D-моделей в 3ds Max,

  • формирование реалистичных текстур (кожа, дерево и т.д),

  • визуализация при помощи V-Ray,

  • настройка освещения,

  • анимация объектов,

  • постобработка изображений в Adobe Photoshop,

  • подготовка проектной документации в 3ds Max.

Наши преподаватели-практики поделятся не только лайфхаками, но и готовой базой библиотек и текстур на 500 Gb!

Творческая и техническая одновременно, профессия 3D-дизайнера позволяет развиваться и пробовать новое. Она не потеряет своей актуальности в ближайшие годы, будет востребована в самых разных сферах — от строительства и производства до создания мультфильмов и видеоигр. Освойте перспективную специальность сегодня, а «Бруноям» поможет вам в этом!

Раздел
Поделиться публикацией
Смотрите также
smile@brunoyam.com