~ 10 мин
4 июн 2021

Для чего нужен Adobe Photoshop

~ 10 мин
4 июн 2021

О нем знают даже те, кто не имеет отношения к дизайну и фотографии. Adobe Photoshop — пожалуй, самый популярный графический редактор, чье название стало нарицательным. В разговорной речи отфотошопить — значит улучшить изображение, не только в программе от Adobe, но и в любом другом приложении.

Рассказываем, какие возможности предоставляет этот редактор, какие инструменты помогают в реализации разнообразных идей.

Что такое «Фотошоп»

Adobe Photoshop — программа, в основном предназначенная для создания и редактирования растровых изображений. То есть картинок, состоящих из множества маленьких цветных точек — пикселей. В отличие от растровой графики векторная записывается в память компьютера как совокупность формул, управляющих геометрическими фигурами. Для векторных изображений у Adobe есть другой продукт — Illustrator.

Появился «Фотошоп» еще в 1987 году, тогда он назывался Display. Приложение разработал американский студент Томас Нолл, через год права на графический редактор купила компания Adobe Systems. Первая программа была совместима с операционной системой Mac. Сегодня «Фотошоп» также работает на устройствах с Windows и iPadOS, есть упрощенные версии для Android, Windows Phone.

Современный Photoshop нельзя приобрести навсегда. Adobe предлагает оформить подписку на программу и получать регулярные обновления. Несмотря на платный доступ, редактор остается одним из самых популярных среди дизайнеров, фотографов, художников. Что именно они делают с помощью «Фотошопа»? Давайте посмотрим!

Основные направления работы

Создание и редактирование растровых изображений, как мы писали выше, — главные задачи, которые решают с помощью программы специалисты и любители. Для этих задач в Photoshop есть множество инструментов. Их разнообразие отличает программу от более простых аналогов. Мы упомянем важные инструменты для каждого направления. Также отметим, что почти всегда, работая в редакторе, вы будете иметь дело со слоями: и корректируя, и рисуя, и составляя картинку из фрагментов других изображений.

Коррекция изображений

Adobe Photoshop позволяет улучшить фотографию. Например, изменить ее минимально — исправить «заваленный» горизонт, обрезать, чтобы композиция стала более гармоничной, добавить яркости, контрастности. Можно провести и более глобальные работы: отретушировать фото, убрав с него лишние элементы, например, мусорный бак, который случайно попал в кадр, или довести до совершенства героя портрета. Для публикации в СМИ, официальных соцсетях, для рекламных баннеров (онлайн и офлайн) снимки, как правило, ретушируют.

Для чего нужен Adobe Photoshop Olga Kovalets

Какие инструменты используют? Вот некоторые из них:

  • «Рамка» поможет повернуть картинку, обрезать ее, добавить дополнительные поля.

  • «Кривые» позволяют менять яркость, контрастность изображения, а также убирать лишние оттенки. Инструмент представлен в виде графика с осями Х и У и линией на нем. Передвигая линию вверх, можно увеличить яркость картинки, двигая вниз — сделать изображение темнее, изогнув кривую буквой S — уменьшить или увеличить контрастность. Работая в разных цветовых каналах, получится добавить или убрать тот или иной оттенок.

  • «Сочность» делает цвета изображения более насыщенными. Достаточно подвигать ползунок.

  • «Восстанавливающие кисти» помогают убрать ненужное с картинки. Обычная кисть восстанавливает фрагмент фото с учетом выбранной области. Точечная кисть — с учетом фона выбранной области.

  • «Штамп» — с его помощью копируют часть изображения и вставляют на новое место.

  • «Заплатка» выделяет фрагмент на картинке и заменяет его другой областью. Так, например, можно убрать облачко, заменив его участком ясного неба.

  • «Замена цвета» — специальная кисть позволяет перекрашивать объекты на изображении.

Иллюстрации

«Фотошоп» может стать инструментом иллюстратора или художника. В редакторе получится создать с нуля растровое изображение любой сложности — от минималистичных рисунков до картин, имитирующих живописные полотна. Дополняя фото прорисованными элементами, авторы создают контент, например, для разработки видеоигр или для рекламы.

Для чего нужен Adobe Photoshop Bertrand Aznar

 Какие инструменты можно применить?

  • «Кисть» — множество кистей не ограничивают в творчестве! Регулируется их размер, наклон и жесткость мазка, цвет, прозрачность. Есть опция создания собственной кисти.

  • «Фигуры» — используя этот инструмент, легко рисовать различные геометрические формы, произвольные фигуры, видоизменять их по собственному желанию.

  • «Заливка» закрашивает область на изображении одним цветом. Выбрать этот цвет можно из палитры, найдя его «пипеткой» на других картинках или выставив код.

  • «Градиент» делает фон неоднородным, с переходом от одного цвета к другому. Переходы бывают прямолинейные, радиальные, конусовидные, зеркальные, ромбовидные.

  • «Фильтры» помогут стилизовать изображение, добавить эффекты.

Коллажи

Совмещая элементы различных изображений, можно создать в Photoshop баннер для соцсетей, афишу или постер. Для этих целей (если «коллаж» не сильно детализирован) подойдет и Adobe Illustrator, тогда картинка получится векторной, будет меньше «весить», ее будет легче масштабировать. Но, если вы собираетесь использовать фрагменты фотографий, удобнее работать в Photoshop. Отдать ему предпочтение стоит, если вы собираетесь делать фотомонтаж — совмещать кадры для создания реалистичного изображения (того самого, про которое в комментариях напишут: «Это фотошоп!»).

Для чего нужен Adobe Photoshop
maylon amorim

Для чего нужен Adobe PhotoshopZenildo Almeida

Инструменты-помощники:

  • «Области», «лассо», «волшебная палочка», «перо» выделяют различные части картинки. Если нужно захватить просто половину фото, берите «области», если хочется аккуратно выделить сложный объект — «перо». Отмеченные фрагменты можно вырезать, копировать, трансформировать, перекрасить и т.д.

  • «Текст» пригодится для баннеров и афиш. В «Фотошопе» создают надписи с использованием разнообразных шрифтов, надписям придают различные формы. Например, текст можно пустить по кругу.

  • Все инструменты, перечисленные в предыдущих параграфах, тоже, вероятно, окажутся полезными.

Курсы Adobe Photoshop
Практический курс по Adobe Photoshop — базовый инструмент для работы дизайнером. Курс охватывает всё, что необходимо: основы композиции, работа с цветом, обработка фотографий, создание графических элементов и коллажей
Узнать больше →

Мокапы

Помогают дизайнеру показать клиенту, как будет выглядеть макет на физическом носителе, например, как принт ляжет на кружку или толстовку, как будет выглядеть рекламный баннер на окне клиники и т.д. Мокапы делают и в специальных приложениях, но «Фотошоп» позволяет создать более тонкую работу без недочетов.

Как в случае с иллюстрациями и коллажами, вы будете работать со слоями и применять инструменты из числа тех, что мы уже упомянули.

Для чего нужен Adobe Photoshop
Wendelin Jacober

Для чего еще пригодится программа? Раньше Adobe Photoshop активно применяли в веб-дизайне, до сих пор некоторые специалисты используют его, чтоб создать макет сайта. Но интерфейс редактора не заточен под эту задачу, и файлы получаются слишком «тяжелыми», потому многие перешли на другие программы, например Figma. В «Фотошопе» можно рисовать векторные картинки, опять же это делают редко, т.к. для векторной графики существует более удобный инструмент — «Иллюстратор».

Еще одно не слишком популярное направление при работе с Photoshop — создание анимации. Для сложного моушн-дизайна больше подойдет Adobe After Effects, «Фотошоп» же пригодится, чтоб получить, например, гифки для соцстей. Каждый кадр размещают в отдельном слое, устанавливают для них временные интервалы и параметры отображения.

В редакторе можно делать несложные 3D-объекты (шары, кубы, кольца), для этого есть специальные инструменты, они позволяют крутить объекты, освещать их с разных сторон. Для полноценного трехмерного моделирования лучше выбрать другие программы.

Для чего не подходит «Фотошоп»

Программа не пригодится для верстки газет, журналов, другой многостраничной печатной продукции. Намного удобнее для этой цели применять InDesign.

Не стоит рисовать в «Фотошопе» логотипы, иконки и другие изображения, которые в будущем понадобится масштабировать. Редактор предназначен для работы с растровой графикой. А перечисленные изображения должны быть векторными. С их подготовкой хорошо справляется Adobe Illustrator.

Если вы любитель и нуждаетесь в минимальном редактировании фото, например, чтобы выкладывать в личных соцсетях, вам также не обязательно подписываться на Photoshop. Заменой ему станут (условно) бесплатные мобильные приложения: Snapseed, Pixlr, VSCO и другие.

Для профессионалов — дизайнеров, художников, фотографов — Adobe Photoshop может быть основным инструментом. Если вы хотите освоить творческую профессию, начните с изучения популярного многофункционального графического редактора. Записывайтесь на наш очный курс Adobe Photoshop!

Раздел
Поделиться публикацией
Смотрите также
smile@brunoyam.com