~ 10 мин
23 июн 2021

Профессия sound designer: чем он занимается, востребован ли в России

~ 10 мин
23 июн 2021

Дизайн — это сфера про создание визуальных объектов: от визитки до интерфейса мобильного приложения. Мы привыкли к такой трактовке, но саунд-дизайнер под нее не подходит. Вместо картинки он занят звуками, из них создает самостоятельные произведения или те, которые обогащают визуальный ряд в рекламе, играх, кино и не только.

Разбираемся, чем этот специалист отличается от композитора и звукорежиссера, что он должен уметь, где учиться саунд-дизайну.

Чем занимается

Sound designer или дизайнер звука занимается созданием аудиообразов. Он подбирает или записывает, соединяет звуки между собой, создает новые необычные элементы с помощью синтеза и обработки.

Специальность саунд-дизайнера соприкасается с профессиями композитора и звукорежиссера, но все же отлична от них. Композитор, как правило, сочиняет музыкальные произведения, записывает партитуры для исполнения на «живых» инструментах. Если он делает электроакустическую музыку, то нередко сотрудничает с саунд-дизайнером. Последний добавляет в композиции оригинальные звуки — те, что не извлечь из обычных инструментов: фортепиано, скрипки или гитары.

Звукорежиссер записывает и обрабатывает голоса, шумы и прочее, создавая единую аудиокартину, например, для кинофильма. Антон Деникин, кандидат культурологии, звукорежиссер, считает, что sound design можно рассматривать как часть звукорежиссуры. При этом нужно учитывать, что в производстве современных американских и европейских кинокартин задействован не один специалист, а целая команда, поэтому обязанности «звукаря» делят между собой разные профессионалы, включая саунд-дизайнера. Он отбирает и организует звукошумовой материал, размещает его в структуре аудиовизуального проекта.

Саунд-дизайнер и композитор Николай Хруст полагает, что звукорежиссер не создает нового, его задача – сделать так, чтоб флейта звучала «как флейта». Тогда как sound designer разрабатывает то, чего не было прежде.

Как бы то ни было, цель дизайнера звука — подготовить аудиообраз и чаще всего оживить с его помощью картинку. Движущуюся или статичную.

В каких сферах востребован

Специалист сегодня работает в самых разных сферах. Мы уже упоминали музыку и кино. В первом случае саунд-дизайнер тесно сотрудничает с композитором, согласно его замыслу предлагает технические и художественные решения. Проводит запись произведений, иногда исполняет их на концерте. Вместе два профессионала создают законченный продукт.

В кино и мультипликации дизайнер звука занимается аудиооформлением, гармонично дополняет видеоряд. Специалист стремится обострить восприятие зрителя. При этом ему необходимо учитывать жанр, стилистику фильма, технические требования. Порой, например в фантастических картинах, нужно разработать звуковые эффекты явлений/персонажей, которых нет в реальности.

Так, в фильмах «Парк юрского периода» динозавры заговорили благодаря саунд-дизайнеру Гэри Райдстрому, который собрал и соединил голоса различных животных и птиц.

Кстати, в мире кино есть узконаправленная специальность, которую вобрал в себя современный саунд-дизайн, — фоли. Эти ребята занимаются исключительно записью звуков: тяжелых шагов главного героя или шелеста платья героини. 

Оформлением и дополнением картинки sound designer занимается, работая с рекламными роликами, телепередачами, компьютерными играми, театральными постановками.

Организаторы современных выставок также прибегают к помощи саунд-дизайнеров, чтобы усилить эффект от восприятия живописи, скульптуры, других арт-объектов. При этом звуковое оформление может быть интерактивным. Зритель взаимодействует с экспонатом, меняя звукошумовое сопровождение. Чтобы это произошло, sound designer должен выступить в роли программиста и написать определенный алгоритм.

Есть более прикладные сферы для специалиста. Например, звуковое оформление бытовых приборов. Замечали, что с вами «говорит» стиральная машина? Ее научил этому sound designer. Он же оформил мобильные приложения. Благодаря ему Instagram, Telegram, WhatsApp и другие звучат по-своему.

Что должен уметь

Sound designer создает многопластовые звуковые эффекты, а из них — цельную композицию. Для этого он должен уметь:

  • разрабатывать общую концепцию звукошумового оформления проекта,

  • подбирать звуки в специальных библиотеках,

  • записывать голос, музыкальные инструменты и различные шумы,

  • обрабатывать звук,

  • создавать электронную музыку,

  • сводить звуковые дорожки,

  • проводить мастеринг.

Профессионалу также необходим широкий кругозор, знание основ композиции, теории музыки, а также современных стилей и трендов. Полезно освоить азы психологии, PR-технологий, это особенно актуально для тех, кто работает с рекламными продуктами, мобильными приложениями.

Поскольку саунд-дизайнер, как правило, работает в команде, к тому же творческой, ему необходимы прокаченные soft skills — умение достигать взаимопонимания, договариваться, при этом отстаивать свою позицию.

И, конечно, как любой представитель творческой профессии, дизайнер звука должен быть немного провидцем, чтоб сделать точно то, что хочет заказчик, даже если в ТЗ указаны иные вводные. :)

В каких программах работает

Саунд-дизайнер использует различные инструменты, в зависимости от задач и сферы его деятельности. Например:

  • Izo­tope RX — одна из самых популярных программ для восстановления звука, удаления посторонних шумов.

  • Nuendo — профессиональная многоканальная звукозаписывающая система. Ее часто применяют в кино, на телевидении.

  • Kyma — популярная рабочая станция с большим набором алгоритмов.

  • Dehumaniser 2 — плагин для обработки голоса, подходит для озвучивания фантастических существ.

  • GRM Tools — набор плагинов, которые активно используют звукорежиссеры и композиторы.

  • Effectrix — приложение со множеством встроенных эффектов, совместимо с ПО, которым пользуются диджеи.

Многие профессиональные программы пока не русифицированы, поэтому знание английского языка точно пригодится.

Перспективы профессии

Сегодня в России саунд-дизайн — относительно новая и еще не всеми понятная сфера. Но она, безусловно, перспективная. Технически совершенствуется и развивается киноиндустрия. Растет популярность компьютерных игр и киберспорта. Практически все современные компании стремятся быть представленными в сети.

2020-й год показал, как актуально бизнесу создавать для общения с аудиторией по-настоящему удобные сайты и приложения, в том числе с голосовыми помощниками. Многие культурные, образовательные проекты также уходят в онлайн, и им требуется достойное аудиовизуальное оформление.

Работа sound designer может быть удаленной, что добавляет ей перспективности. Специалист (и его доход) не зависит от местоположения, сотрудничает с российскими и зарубежными компаниями.

По данным moskva.jobfilter.ru, дизайнер звука зарабатывает в среднем 55 000 рублей в месяц. Сумма может варьироваться в зависимости от заказчиков, количества проектов и уровня специалиста.

Где учиться

Некоторые саунд-дизайнеры, которые работают не первый год, пришли в профессию через самообучение. В основном с помощью англоязычных книг, видеороликов и форумов. Музыкальное образование — также хорошая база для sound designer.

Несмотря на новизну профессии, в России уже есть вуз, который готовит непосредственно саунд-дизайнеров. Это Институт звукового дизайна, он работает в Москве с 2015 года и предлагает очные и онлайн-курсы. Дизайн звука изучают в других высших школах. Например, это делают пятикурсники, выбравшие программу «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» в столичном Институте кино и телевидения (ГИТР). ВШБИ НИУ ВШЭ предлагает получить профессию, освоив программу «Менеджмент игровых проектов» или «Основы создания игр».

Также стать саунд-дизайнером можно, пройдя курсы в одном из образовательных центров. В школе «Бруноям» мы предлагаем познакомиться со специальностью в рамках онлайн-программы Режиссер видеомонтажа.

Онлайн-курс Режиссёр видеомонтажа
Полный курс по видеомонтажу: Adobe Premiere Pro, After Effects, профессиональная работа со звуком - Sound Design, все процессы создания видеоролика: режиссура, композиция, принципы монтажа. Подойдёт блогерам, дизайнерам анимации и видеомонтажёрам. Последнее обновление - Июнь 2021
Узнать больше →

Благодаря программе вы:

  • разберетесь в принципах и видах монтажа,

  • узнаете основы композиции и режиссуры,

  • научитесь работать с оборудованием и в программах Adobe Premiere, After Effects,

  • познакомитесь с основами саунд-дизайна,

  • получите навыки работы в Adobe Photoshop,

  • научитесь взаимодействовать с площадками для публикаций: YouTube, Instagram, TikTok.

В блоке, посвященном дизайну звука, наш преподаватель рассказывает о:

  • создании аудиального ряда в видео,

  • усилении видеоряда,

  • звуке на экране (речь, шумы, атмосфера, музыка и эффекты),

  • последовательности звуков,

  • синхронизации звуков.

Изучив курс, вы сможете самостоятельно оформлять звук, претендовать на должность режиссера видеомонтажа.

Sound designer — творческая профессия, при этом предполагает знание технических аспектов, программ. В России ее еще не оценили в полной мере. Но, безусловно, это перспективная специальность. Ведь мир вокруг должен быть красивым не только для глаза, но и для уха. Он должен звучать, и звучать разными голосами. А создавать эти голоса будут саунд-дизайнеры.

 

Раздел
Поделиться публикацией
Смотрите также
smile@brunoyam.com