Онлайн-курсы
~ 10 мин
27 окт 2022

Что такое soft skills, и для чего нужны «мягкие» навыки

~ 10 мин
27 окт 2022

Как стать профессионалом и добиться карьерного роста? Для достижения этих целей сегодня нужно не только обладать знаниями по специальности, но и развивать soft skills — «мягкие» или «гибкие» навыки, связанные с коммуникацией, креативностью, обучаемостью, стрессоустойчивостью.

Наверняка вы часто встречали эти слова в описании вакансий. Что стоит за ними, и почему «мягкие» умения важнее узкоспециализированных знаний? Давайте разбираться.

Soft и hard

Понятие soft skills возникло в 1960 годы в США и было связано с исследованиями, посвященными реформе в американской армии, а именно в системе подготовки личного состава. Особую актуальность «гибкие» навыки приобрели на рубеже XX-XXI веков. Этому способствовало развитие технологий — они меняются и меняют экономику так быстро, что обучиться чему-либо раз и навсегда уже не получается. Важнее становится умение учиться и адаптироваться в новых условиях.

«Гибкие» навыки не связаны с конкретной профессией, но важны для развития, пожалуй, каждого специалиста — от менеджера по продажам до веб-разработчика. Эти навыки облегчают работу в команде, освоение новой информации, процесс организации труда. В общем, отвечают за высокую производительность сотрудника не в ущерб его комфорту.

Soft skills формируются в детстве, во многом зависят от воспитания. Но развивать их можно и во взрослом возрасте. Главное — регулярно прикладывать усилия и не требовать от себя мгновенных результатов.

Hard skills, напротив, про знания и умения в конкретной сфере. К ним относится владение инструментами для решения профессиональных задач. Например, веб-разработчик должен знать языки программирования, а таргетолог — уметь работать в рекламных кабинетах различных соцсетей. Hard skills можно приобрести в короткие сроки. Скажем, мы в Бруноям предлагаем освоить новую профессию за 2-4 месяца. Но знания в современном мире могут также быстро терять актуальность. Потому «жесткие» навыки лучше всего сочетать с «мягкими».

Исследования ученых из Гарварда, Стэнфорда и Фонда Карнеги показали, что успешность специалиста лишь на 15% зависит от hard skills и на 85% — от «гибких» умений.

92% опрошенных пользователей LinkedIn, соцсети для поиска деловых контактов, в 2019 году уравняли значимость «жестких» и «мягких» навыков.

Мы также уверены в значимости soft skills.

«Сейчас мы ищем SMM-специалиста в команду, в первую очередь оцениваем софт-скилы претендентов. У нас есть время и возможность обучить эсэмэмщика техническим навыкам. Главное, чтобы он был ответственным, умел «включать голову», принимать решения, находить выходы из сложных ситуаций», — Владимир Бурмистров, продакт-маркетолог Бруноям.

Основные скилы

Единого списка «гибких» умений сегодня не существует. Эксперты предлагают различные классификации. В целом скилы можно разделить на две большие группы:

  1. Связанные с личной эффективностью
  2. Связанные с взаимодействием.

Личная эффективность

Саморегуляция. Это широкое понятие, которое включает управление своим состоянием и деятельностью. Например, неудачи на работе могут расстраивать, но умение регулировать эмоции позволяет продолжить деятельность, а не унывать остаток дня. Также благодаря саморегуляции можно мотивировать себя на работу, не допускать эмоционального выгорания.

Тайм-менеджмент тоже относится к этой категории. Важность самостоятельного планирования мы особенно остро ощутили в 2020 году, когда многие были вынуждены уйти на удаленку. Но и в офисе не обойтись без управления процессами. Работодатели ценят самостоятельность сотрудников: умение поставить цель, определить и соблюдать сроки ее достижения, разбить путь к цели на этапы, выбрать оптимальные инструменты.  

Рефлексия. Чтобы управлять чувствами, эмоциями и действиями, нужно их понимать, выявлять закономерности. Потому рефлексия — важный навык. Она позволяет осмыслить то, что происходит с человеком. Например, почему у него не получается наладить контакт с коллегой, или что лучше всего мотивирует его на выполнение трудной задачи. Слушать и слышать себя полезно не только в профессиональной, но и в личной жизни. И это касается, пожалуй, всех soft skills.

Стрессоустойчивость и работа в режиме неопределенности. Современный мир изменчив. Для его описания используют аббревиатуру VUCA: volatility, uncertainty, complexity, ambiguity, то есть нестабильность, неопределенность, сложность, неоднозначность. Действовать в предложенных обстоятельствах, быстро перестраиваясь и принимая решения, — безусловно, ценный навык. При этом желательно поддерживать себя в ресурсе, даже когда горят дедлайны.

Умение учиться. Связано с предыдущим скилом. В изменчивом мире необходимо постоянно искать и обрабатывать информацию, превращать знания в навыки для решения конкретных задач. Важно не бояться нового, относиться к нему с интересом.

Критическое мышление. Помогает учиться и в процессе работы отделять необходимые данные от информационного шума, рассматривать различные точки зрения, формулировать собственную, на основе которой будет принято решение. В совокупности с рефлексией способствует анализу прошлого опыта и предвидению развития событий.

Креативность. Нестандартные обстоятельства требуют нестандартных решений. И это касается не только представителей творческих профессий. Год пандемии показал: кем бы мы ни работали, нам придется перестроиться и найти выход из ситуации, которая никогда не случалась с нами прежде. В общем, действовать только по инструкции уже не актуально.

Принятие решений и решение проблем. Мы писали про эти скилы в других пунктах, но они достойны отдельного упоминания. Навыки связаны не только с мышлением, но и с волей. Когда она развита, легче противостоять внешним воздействиям и уверенно делать выбор, нести ответственность за него. Сотрудник, у которого лапки, менее эффективен, чем тот, кто умеет брать все в свои руки, преодолевать трудности. Hard skills у этих двоих при том могут быть одинаковыми.

Взаимодействие

Эмпатия. Самопонимание бесценно, но не менее важно распознавать эмоции, чувства других людей — коллег, партнеров, клиентов. Эмпатия облегчает общение, делает его более качественным. Зная, что происходит с вашим визави, вы сможете найти к нему правильный подход, например, пошутить или дать техзадание без лишних слов, если коллега глубоко погружен в работу.

Коммуникация. Этот навык про умение устанавливать контакт, слушать, слышать, давать обратную связь, понятно доносить свои мысли (устно и письменно). Коммуникативные скилы способствуют работе в команде. Когда каждый ее участник поддерживает диалог с другими, не возникает недопониманий. Во многих сферах разные специалисты совместно ведут один проект, например, копирайтер, дизайнер, таргетолог, аккаунт-менеджер развивают страницы клиента в соцсетях. Умение общаться и договариваться способствует развитию этого проекта.

Наставничество. Порой знания, полученные в вузе, не соответствуют тем компетенциям, которые нужны в реальной работе. Чтобы стать эффективным, молодой специалист должен подстраиваться под конкретный проект. Делать это под руководством опытного наставника намного проще. Наставник оттачивает свои навыки и регулярно обновляет знания, может поделиться ими с новичком, а также научить его учиться — подсказать источники качественной информации, например.

Эти 10 soft skills кажутся нам наиболее значимыми. Что делать со списком: как понять, какие навыки у вас развиты, а какие нужно прокачать?

Как найти в себе и развить скилы

В первую очередь нужно оценить, какие «гибкие» навыки необходимы вам для работы в вашей сфере. Для этого проанализируйте ее. Задайте себе вопросы:

  • Что ценится в вашей отрасли?

  • Насколько быстро она меняется?

  • С чем более всего связаны ваши обязанности: с поиском новых решений, общением с заказчиками, организацией рабочих процессов?

  • Каковы ваши профессиональные цели?

Далее можно определить, какие умения у вас развиты хорошо, какие стоит улучшить. Для этого пообщайтесь с самим собой — вспомните, в каких ситуациях вам легко, а какие требуют приложения больших усилий. Попросите коллег оценить ваши soft skills. Со стороны, как известно, виднее. Проанализируйте полученную информацию и сформулируйте выводы.

Что делать, если вы недовольны уровнем нескольких умений? Поставить цель развить скилы по системе S.M.A.R.T. и регулярно заниматься:

  • Читать книги. По каждому навыку можно найти специальную литературу. Например, улучшить общение помогут «Новые правила деловой переписки» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой. Принятию решений поспособствует «Думай медленно, решай быстро» Даниэля Канемана.

  • Пройти курс. Сегодня образовательные центры предлагают программы, повышающие не только hard, но и soft skills.

  • Обратиться к психологу. С его помощью вы сможете лучше узнать себя, найти корни проблем и решить их в комфортной, безопасной обстановке. Психолог поможет улучшить навыки взаимодействия с собой, другими и миром.

Не стесняйтесь просить поддержки у коллег и близких, практикуйтесь на них. :) Обратная связь поможет оценить, продвигаетесь ли вы вперед.

Мы уверены, что развитие soft skills пригодится каждому современному специалисту: на работе и в частной жизни. Наращивание «мягких» умений — долгий процесс, но вложения времени и усилий точно себя окупят. Ведь будущее в этом ускоряющемся мире за теми, кто может быть гибким.

Раздел
Поделиться публикацией
Смотрите также