8 (812) 409-90-59
Soft Skills
Курсы в Петербурге
Онлайн курсы
Soft Skills
Курсы в Петербурге
Онлайн курсы
~ 10 мин
25 авг 2022

Главная боль корпоративного обучения — отсутствие корпоративного обучения

~ 10 мин
25 авг 2022

Чтобы компании оставаться бойцом на рынке, нужно быстро реагировать на изменения, наращивать объем, реализовывать ресурсы. Ключ к результату — здоровая команда. Потому что за любыми общими результатами стоит работа каждого сотрудника.

В статье рассказываем, как корпоративное обучение создает комфортные условия для работы. Почему важно давать сотрудникам новые точки роста. И чем окупаются инвестиции в обучение как старых, так и новых сотрудников. 

Подвижный мир и растерянность 

Когда реальность бежит на полной скорости, происходит быстрое устаревание знаний. Нужно постоянно адаптироваться к изменениям, чтобы не работать шаблонно и добиваться результатов вместе с командой. 

Если фокусироваться только на конечном результате, но не задумываться, кто стоит за задачами, происходит разлад. Ожидания руководства не совпадают с реальностью, которая царит в команде. Первому хочется быстрых результатов. Второй работает медленно и испытывает стресс. Потому что вокруг много нового. 

Что получается? 

  • Внутри коллектива поднимается тревога; 
  • Растет недовольство;
  • Нарушается коммуникация.

Если пустить эти процессы на самотек, есть опасность надолго зависнуть в таком положении и так ничего и не реализовать. 

Адаптация — часть корпоративного обучения

В условиях постоянных изменений нужно снижать градус неопределенности. Обучение очерчивает если не конкретные шаги, но направление точно. 

Новые сотрудники в начале пути будут понимать, чего от них ждут. Рост компетенций позволит больше вовлекаться в рабочие процессы и чувствовать принадлежность к большому делу. 

Адаптировать к новым процессам нужно и ту часть команды, которая в компании давно. Когда сотрудник видит заинтересованность в себе, то перестает волноваться. Желания работать на максимум будет явно больше. 

Резюмируем: в комфортных условиях наращивать харды и софты намного проще. Обучение сотрудника расширяет его компетенции. Он будет знать, что уже не работает, какие инструменты использовать, на что стоит обратить внимание. 

Коммуникация двигает большую конструкцию с места 

Один из самых болезненных пробелов в команде — отсутствие коммуникации. Делать что-то новое или сложное проще в безопасной среде, где есть поддержка и обратная связь. 

Если сотрудники не выражают свои эмоции и настроение, боятся задавать вопросы и считают, что предлагать идеи — это про осуждение, значит рабочий процесс будет посредственным. Рефлексия вслух помогает заметить важное в работе и отказаться от ненужного. 

Когда сотрудники обучаются, то коммуникация между ними выравнивается. Своего рода, корпоративное обучение — это социальный клей.
Команда получает совместный опыт и эмоции. Коммуникативные барьеры ломаются. Уже не страшно задавать вопросы или просить помощь. Ведь вся команда — люди, которые тоже иногда чего-то не знают. 

Приятный бонус: обучение — это вклад в новых сотрудников. Они будут смотреть на бывалых и перенимать их опыт.  А значит, смогут быстро вливаться в рабочий процесс и стать сильными специалистами. 

Выгорание существует 

Сотрудник будет готов к новым вызовам, когда у него будут силы и энергия. В состоянии физического и психического истощения принимать решения, работать на результат и генерировать идеи вряд ли возможно. 

Корпоративное обучение влияет и на эти процессы. Оно помогает решить две проблемы, из-за которых, чаще всего, сотрудники выгорают: отсутствие софт-скиллов и рутина. 

В первом случае, команда учится вести переговоры, презентовать идеи, давать обратную связь и так далее. Во втором, привычные и понятные задачи сменяются новым опытом. 

И в том и в другом случае,  обучение повышает эффективность сотрудников. Вместо заявлений на увольнение и недопониманий —  здоровый рабочий процесс. 

Резюмируем в пользу корпоративного обучения

  • Учеба прокачивает экспертизу сотрудников. Это важно, чтобы быть на волне с реальностью
  • Сильная команда, которая умеет слушать и слышать друг друга. 
  • Умение смотреть шире на задачи. Идеи рождаются благодаря комплексным знаниям 
  • Отсутствие выгорания. Постоянное обучение избавляет от рутины и апатии. 
  • Больше результатов. Каждый сильный специалист вносит вклад в развитие компании. 
  • Фокус не только на процессах, но и на людях помогает расти команде. Они видят отдачу и отдают сами. 

Обучение сотрудников — море возможностей для бизнеса.

Если «развитие» — основное правило игры в компании, всё начинает расти по экспоненте. Потому что самое главное в бизнесе — это люди.

 

Раздел
Поделиться публикацией
Смотрите также