Онлайн-курсы
~ 13 мин
12 июл 2023

Тестировщик ПО: кто это, чем занимается, как стать и сколько можно заработать

~ 13 мин
12 июл 2023

Если найти иголку в стоге сена вызывает у вас не зевок, а чувство азарта и непреодолимое желание поскорее приступить, то возможно вы нужны миру в качестве Тестировщика ПО.

Кто такой Тестировщик ПО?

Если коротко, тестировщик — специалист, который следит за тем, чтобы программное обеспечение продуктов работало правильно. Для этого он ищет в них ошибки и уязвимости.

«Любое тестирование — это поиск багов. Испытываем ли мы новую  соковыжималку,  наблюдаем  ли  за  поведением  подруги или занимаемся самокопанием — мы ищем баги».

Роман Савин

Самоё распространённое деление профессии на рынке труда:

  • Функциональный тестировщик (мануальный, manual QA engineer) — специалист, который придумывает тесты и «вручную» проверяет программы на баги и уязвимости;

  • Автоматизатор (test automation engineer) — специалист, который пишет код и автоматизирует процессы тестирования. 

Чем занимаются тестировщики?

Тестировщики одеваются в шкуру самого дотошного пользователя и проходятся по программе или приложению вдоль и поперёк в поисках всего, что «криво лежит», и однажды обязательно создаст проблемы. Более того, при определённых сценариях тестировщики намеренно пытаются «сломать» программное обеспечение, чтобы это позже не сделали сами пользователи.

Тестировщики руководствуются технической документацией, а зачастую логикой и здравым смыслом. Бок о бок работают с разработчиками и дизайнерами, а нередко и с представителями заказчика и бизнес-аналитиками.

Как стать тестировщиком?

В начале карьеры вам будет достаточно разбираться в том, что такое тест-кейсы, отчёты о дефектах, уметь читать требования, пользоваться парой инструментальных средств и хорошо уживаться в команде.

Постепенно вы будете погружаться во все стадии разработки, понимая их всё полнее и полнее, начнёте не только активно использовать, но и разрабатывать проектную документацию, принимать всё более ответственные решения.

Что прочитать в первую очередь?

  • Святослав Куликов «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс»

«При должном старании карьера в тестировании оказывается едва ли не самой динамичной (по сравнению с другими IT-направлениями). Тестирование само по себе — очень бурно развивающаяся отрасль IT, и здесь всегда можно выбрать что-то, что будет вам очень нравиться и хорошо получаться — а в таких условиях стать профессионалом и достичь успеха легко».

  • Роман Савин «Tестирование dot com»

«Я написал эти лекции по практике тестирования, чтобы просто и задушевно рассказать вам основные вещи, которые понадобятся для успешного старта и не менее успешной работы в интернет-компании в качестве тестировщика. Я также уверен, что тихие вечера, проведенные за чтением моего скромного труда, откроют много полезного любому человеку, имеющему отношение к процессу создания программного обеспечения (ПО), так как качество, как тишина в кинозале, — дело общее».

  • Борис Бейзер «Тестирование черного ящика» Технологии функционального тестирования программного обеспечения и систем

«Говоря “тестировщик”, я имею в виду людей, которые регулярно или в настоящее время тестируют программы, написанные другими людьми. Под “разработчиками” я подразумеваю людей, разрабатывающих программное обеспечение, но, сейчас занимающихся тестированием своих программ. Тестирование, выполняемое и теми и другими, слабо зависит от внешнего вида программы, оно подразумевает, что вы ставите себя на место пользователя и проверяете, что программа ведет себя так, как должна, вне зависимости от способа ее создания. Это и означает тестирование методом черного ящика».

Какими личными качествами должен обладать тестировщик?

  • Чувство ответственности и исполнительность;

  • Способность ясно, быстро и чётко доносить свои мысли;

  • Терпение, усидчивость, внимательность к деталям, наблюдательность;

  • Хорошее абстрактное и аналитическое мышление;

  • Способность ставить нестандартные эксперименты, склонность к исследовательской деятельности.

С чего начать?

Книжки и личные качества это отличный бонус на старте карьеры, но как, собственно, её начать, как к ней подступиться?

Самый удобный и эффективный способ изучить профессию тестировщика с нуля — это записаться на курс. А лучше всего на наш курс, который так и называется «Тестировщик ПО». Почему мы его рекомендуем?

Потому что его отличает концентрированность знаний и адекватное время на обучение: 48 академических часов за пять недель. Мы обновляем знания каждые полгода и учим только тому, что пригодится в работе.

Проекты, которыми вы будете заниматься, основаны на реальных задачах, которые встретятся вам в дальнейшем. Всё, что вы узнаете, сразу можно применить на практике и браться за первые небольшие проекты.

Кто вас будет обучать? Тут всё просто — действующие тестировщики. Они совмещают основную работу и преподавание. Это позволяет им держать руку на пульсе, давать актуальные задачи и делиться релевантным опытом. Всё это вместе позволяет нам с уверенностью рекомендовать наш практический курс — записывайтесь и наслаждайтесь первыми шагами в новой профессии.

Конечно, ничего не мешает вам начать обучение и самостоятельно. Возможно это займёт больше времени, поскольку новички черпают разрозненную информацию отовсюду, рискуют почерпнуть неактуальный материал или взяться за некорректные задачи. В новой сфере всё кажется тёмным лесом, и потому всегда есть риск сделать лишние ненужные шаги. Но тем не менее, при должном усердии и личной заинтересованности научиться можно.

Сколько можно заработать?

Прежде чем перейдём к цифрам, давайте выясним, как выглядит вакансия для младшего тестировщика без опыта работы. Вот требования к сотруднику из настоящей вакансии на hh.ru:

Над чем предстоит работать:

  • проводить функциональное тестирование web-приложения;

  • тестировать вёрстку;

  • писать чек-листы по новым фичам в продукте;

  • тестировать аналитику на этапе до реализации функциональности;

  • тестировать rest API;

  • исследовать странное поведение системы и регистрировать дефекты;

  • тестировать исправление дефектов;

  • участвовать в оценке трудозатрат на задачи;

  • писать тест-кейсы для автоматизации (пишем текстовые сценарии/тест-кейсы, код ат не пишем);

  • консультировать коллег о работе приложения.

Чтобы справляться с задачами нужны:

  • базовые знания о техниках тест-дизайна: они позволяют сокращать список проверок без потери качества тестирования;

  • желание работать и развиваться в тестировании;

  • умение грамотно формулировать вопросы, чётко выражать свои мысли;

  • умение отстаивать свою точку зрения, но если того требуют обстоятельства, идти на компромисс.

Также вам помогут:

  • умение использовать DevTools;

  • знание особенностей работы разных браузеров;

  • отлично, если вы знаете, что такое ITIL/ITSM;

  • отлично, если у вас есть знания любого языка программирования.

Теперь поговорим о зарплатах. Согласно Хабр Карьере медианная зарплата у тестировщиков составляет 80 000 рублей.

Тестировщик ПО: кто это, чем занимается, как стать и сколько можно заработать
Источник: habr.com

Обратимся за конкретными зарплатами по рынку к HeadHunter. На момент написания статьи на портале опубликовано 5019 вакансий по запросу «Тестировщик ПО».

Тестировщик ПО: кто это, чем занимается, как стать и сколько можно заработать
Скриншот с hh.ru

Тестировщик без опыта работа зарабатывает в среднем от 24 000 рублей, если смотреть зарплаты по России в целом.

Тестировщик ПО: кто это, чем занимается, как стать и сколько можно заработать
Скриншот с hh.ru

С опытом работы от года до трёх мы видим, как зарплата в регионах увеличивается в два-три раза.

Тестировщик ПО: кто это, чем занимается, как стать и сколько можно заработатьСкриншот с hh.ru

А зарплаты в Москве и Санкт-Петербурге начинаются уже от 100 000 рублей.

Тестировщик ПО: кто это, чем занимается, как стать и сколько можно заработатьСкриншот с hh.ru

В обсуждениях статей, связанных с профессией тестировщика, часто можно встретить тезис, что тестирование — хороший и относительно лёгкий способ начать карьеру в IT. Так что если через какое-то время вы поймёте, что тестирование больше не вызывает спортивного азарта, то через полученные навыки и знания вам легче будет попасть в желаемую IT-профессию.

Раздел
Поделиться публикацией
Смотрите также