Закрыть меню

Курсы

8 (812) 409-90-59

Учебный процесс

10 августа 2020

UX/Ui дизайнер. Как им стать?

Профессия UX/UI дизайнер

Профессия UX/UI-дизайнер является одной из самых популярных и востребованных, однако, чем занимается этот специалист и чем отличается от обычного графического дизайнера - не совсем понятно. В статье разберём, кто этот специалист, как им стать и сколько можно зарабатывать.

 

UX-дизайнер

UX расшифровывается как user experience, в переводе -  «пользовательский опыт».

Пользовательский опыт - это взаимодействие пользователя с интерфейсом или продуктом. Цель UX дизайнера - сделать пользовательский опыт комфортным, понятным, лёгким, приятным, т.е. продукт должен быть удобным и продуманным. UX встречается везде! Кран с водой продумывается так, чтобы было меньше брызг, чашка - чтобы её удобно было держать. Даже пакеты начали делать с удобными ручками! А если вам неудобно чем-то пользоваться - скорее всего это просто не продуманный продукт.

 

UX-дизайнер проектирует интерфейс (к примеру, сайт). Он основывается на статистических данных о пользователях, собирает информацию об аудитории, которая будет пользоваться продуктом, и составляет прототип. Готовый продукт неоднократно тестируется и изменяется, чтобы пользовательский опыт стал действительно положительным. Недостаточно делать красивые макеты сайтов, огромное внимание отводится психологии пользователя, логике и простоте использования. 

К примеру, если за две минуты посетитель сайта не нажимает кнопку “заказать” - сайт не выполнил свою функцию.

 

UI-дизайнер 

UI (user interface) переводится как «пользовательский интерфейс». Пользовательский интерфейс - это внешний вид интерфейса, его визуальный стиль. UI-дизайнер отвечает за цвет, типографику, композицию, анимацию: текст читабельный, цвета приятные, выделено всё, что нужно, всё гармонично. 

Сейчас UX и UI часто сочетаются в одном специалисте, что упрощает взаимодействие с клиентом - один дизайнер выполняет и проектную, и визуальную части.

 

Как обучиться? Что нужно знать?

Несколько шагов к заветной профессии:

  • Необходимо иметь базовые навыки и знания дизайнера:

    • Теория цвета

    • Теория композиции

    • Типографика

    • Психология восприятия человека

  • Следует изучить правила UX-проектирования. Варианты, как это можно сделать:

    • Много книг на эту тему. Вопрос только, какую выбрать

    • Интернет. Статьи, видео, блоги

    • Обучающий курс

  • Развитие человеческих навыков:

    • Доброта. Дизайнер работает, чтобы помочь людям и упростить их жизнь, а не для того, чтобы сделать “красиво”.

    • Наблюдательность. Замечайте интересное вокруг, отмечайте хорошие сервисы, удобные продукты, как и чем пользуется человек. 

    • Эмпатия (сопереживание). Необходимо понимать других людей, что они чувствуют, что мотивирует или наоборот, вгоняет в тоску.

    • Умение презентовать продукт. Важно убедить других в ценности созданного вами продукта.


Без знаний некоторых программ тоже не обойтись. Вот базовый список таких инструментов:

  • Figma/Adobe XD/Sketch — программы очень похожи, по сути являются аналогами друг друга. Используются для прототипирования

  • Axure —  хорошая программа, с большим функционалом и есть интеграция со Sketch, Figma и Adobe XD. Используют для вайрфреймов, прототипирования

  • Adobe After Effects - для создания анимации 

  • Principle — более легкая программа для анимации, чем Adobe After Effects  и есть интеграция со Sketch, Figma

  • Adobe Photoshop - без этой программы не обходится ни один дизайнер! Она может всё!

Самым важным в работе дизайнера остаётся практика. Она нужна с самого начала и в максимально возможном количестве. Можно выдумать тему из головы и начать делать под неё интерфейс сайта. Можно опросить всех друзей, родственников и знакомых, а потом использовать их как фокус-группу. Постепенно так и наберётся портфолио для будущих заказов. Вдохновляйтесь работами профессионалов, их работы легко можно посмотреть, например на Dribbble или Behance. Ищите стажировки и проходите, это ускорит трудоустройство и подарит важную практику.


Не бойтесь дешёвых заказов, бойтесь пустого портфолио. 

Сколько можно заработать?

Профессия UX/UI дизайнер хорошо оплачивается. Оплата зависит от профессиональных качеств кандидата - опыт, скорость развития, портфолио - всё это будет влиять на зарплату. Начальный специалист получает от 30 т. в месяц, с опытом - до 150 т., профи от 150 и выше. Ну и конечно, есть вариант с фрилансом, где можно быть гибким в нагрузке и оплате в месяц.

 

Сколько надо учиться?

Когда речь заходит о новой профессии - наш взгляд остаётся неизменным - учиться надо как можно меньше. Чем быстрее перейдёте к реальной работе, тем быстрее вырастите как специалист. Навыки надо обретать по мере их надобности. Невозможно в теории научиться быть топ-специалистом. Поэтому и в своих курсах мы нацелены на ту информацию, которая вам точно пригодится, те навыки, с которыми вас возьмут на работу. Более подробно наш формат описали тут

Поделиться публикацией
Темы материала