~ 15 мин
26 мар 2021

Кто такой копирайтер и чем он занимается. О профессии, перспективах, как стать и сколько можно заработать

~ 15 мин
26 мар 2021

В широком понимании копирайтер — человек, который пишет текст.

Но копирайтер не тот, кто пишет любой текст вообще, ведь есть журналисты, сценаристы, писатели, редакторы, главреды, корректоры, технические писатели и гострайтеры. Всё это разные текстовые профессии со своими особенностями. Давайте разбираться, какое место среди них занимает копирайтер.

Кто такой копирайтер?

Если коротко, копирайтер — специалист, который пишет рекламные тексты. Название произошло от английского copywriter, где copy — текстовый материал, а writer — автор, писатель. Популярность профессии берёт начало в США — тогда копирайтеры придумывали рекламные слоганы для компаний.

Так, к примеру, Дэвид Огилви, классик рекламы XX века, в 1958 году придумал слоган для автомобилей Roll-Royce, который вы наверняка слышали:

«На скорости в 60 миль в час самый сильный шум в новом Roll’s Royce — тикание часов»

В Советском Союзе тоже были копирайтеры. Одним из наиболее знаменитых был поэт Владимир Маяковский. В паре с художником Александром Родченко они создавали рекламные плакаты.

В связи с всеоблемостью интернета и соцсетей профессия копирайтера расширилась и даже поделилась внутри себя на более узкие направления: seo-копирайтер, рерайтер, UX-копирайтер и копирайтер-креатор.

Самый верный способ объяснить бабушке, чем занимается её любимый внук-копирайтер:
«Бабуль, я пишу за деньги».

SEO-копирайтер пишет тексты для продвижения в поисковиках, рерайтер переформулирует уже написанные тексты, как правило, чтобы повысить их уникальность, UX-копирайтер пишет текст для интерфейсов, а копирайтер-креатор придумывает рекламные слоганы, участвует в брейн-штормах, может писать сценарии для имиджевых и рекламных видеороликов.

Копирайтер пишет статьи для сайтов, соцсетей, объявлений, описаний, тексты для брошюр, презентаций, электронных писем, реплики для чат-ботов и голосовых помощников. Чего далеко ходить — эту самую статью пишет именно копирайтер.

Не важно, продаёте ли выпрямители для волос или пытаетесь объяснить, как работает адронный коллайдер, главная цель — построить понятную коммуникацию с пользователем.

Как стать копирайтером, с чего начать?

Самый простой способ изучить профессию с нуля — записаться на курс, где педагоги с квалификацией будут шаг за шагом объяснять, почему следует отказаться от страдательного залога, что такое канцеляризмы, как их вычищать из текста, какие бывают стоп-слова, и что делает хороший текст — хорошим.

Всё это, разумеется, можно изучить и самостоятельно, но, как правило, в дело вмешивается человеческий фактор: улетучивается энтузиазм, не хватает дисциплины, особенно когда человек достигает «плато» и не чувствует прогресса в обучении. На курсах это компенсируется присмотром преподавателей и системой в целом, созданной так, чтобы вы могли и хотели завершить начатое.

Вне зависимости от того, какой вы выберете способ погружения в профессию, мы рекомендуем прочитать книги известных мастеров, чтобы уловить их ход мыслей, перенять опыт и записать ценные советы. Список литературы может исчисляться десятками, здесь мы для удобства оставим лишь несколько примеров:

  • «Как писать хорошо. Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов». Зинсер Уильям

«Писатель должен заставлять себя думать ясно, как поступает любой человек, если перед ним встаёт проблема, требующая логического подхода, будь то составление списка покупок или решение математической задачи. Умение хорошо писать — отнюдь не природный дар, хотя большинство, похоже, считает его таковым».

  • «Искусство создания рекламных посланий. Справочник выдающегося американского копирайтера». Джозеф Шугерман

«Лучшие в мире копирайтеры — люди любознательные, много читающие, имеющие различные увлечения и разнообразные интересы. Они любят путешествовать, стремятся совершенствовать свои способности в различного рода занятиях, а порой, когда эти занятия им надоедают, увлеченно осваивают новые и добиваются в них совершенства. Они жадны до новых знаний и опыта, им интересны другие люди. Они — очень хорошие слушатели».

  • «Слово живое и мертвое». Нора Галь

«Нет, слова-канцеляризмы, слова-штампы не безвредны. Пустые, пустопорожние, они ничему не учат, ничего не сообщают и, уж конечно, никого не способны взволновать, взять за душу. Это словесный мусор, шелуха. И читатель, слушатель перестает воспринимать шелуху, а заодно упускает и важное, он уже не в силах докопаться до зерна, до сути».
  • «Живой как жизнь». Корней Чуковский

«Лексика каждой эпохи изменчива, и ее невозможно навязывать позднейшим поколениям. И кто же станет требовать, чтобы слово кавардак воспринималось в настоящее время как «лакомое блюдо именитых бояр» или как «боль в животе». Прежние смысловые значения слов — исчезают бесследно, язык движется вперед без оглядки — в зависимости от изменений социального строя, от завоеваний науки и техники и от других чрезвычайно разнообразных причин».
  • «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст». Максим Ильяхов, Людмила Сарычева

«Текст есть во всем, что мы делаем. И от того, как он написан, часто зависит успех нашего дела: услышат нас или нет, поймут ли нас правильно, убедим ли мы других, поверят ли они нам».

Если вы прочитаете хотя бы эти книги, вы вполне будете готовы взяться за свой первый копирайтерский заказ.

Где искать первых заказчиков?

На самом деле ответ на этот вопрос не таит больших откровений: первые клиенты — это всегда друзья и знакомые. И для старта этого хватает. Достаточно опубликовать в соцсети небольшое объявление о том, что вы бесплатно напишете статью или пост за возможность добавить работу в портфолио, и скоро получите первых заказчиков.

Вы сразу испытаете себя «в поле», набьёте первые шишки, а, если повезёт, получите даже первые правки. Если вы сделали работу хорошо, поздравляем — у вашего знакомого появился знакомый копирайтер. И вот сарафанное радио уже запущено. 

Забегая вперёд: для копирайтеров на фрилансе это наиболее релевантный способ поиска заказчиков — если вы добросовестно и в срок выполнили задачу, с вами захотят сотрудничать ещё.

На первых порах можно попробовать силы и на биржах фриланса вроде Freelance.ru и Work-Zilla.com. Порой там попадаются интересные проекты, которые можно положить в портфолио, но чаще всего встречаются предложения, суть которых в seo-оптимизации или «залатать дыры» на сайте. Оплата измеряется в тысячах символов, и такая работа, как правило, невысокого качества. 

Работая на биржах, тяжело расти как профессионал, поскольку заказы однотипные и практически не бросают вызов.

Скриншот с биржи Freelancer.ru

Как бы то ни было, через какое-то время вы соберёте портфолио, которое можно показать потенциальному работодателю.

Сколько зарабатывает копирайтер?

Обратимся за средней зарплатой по рынку к HeadHunter, одному из самых крупных сайтов по поиску работы в мире по данным рейтинга Similarweb.

Копирайтер с опытом работы до одного года зарабатывает в среднем до 50 тысяч рублей в месяц. Среди требований указывают отличную грамотность, внимание к деталям, умение логически мыслить и анализировать обратную связь, полученную от пользователей, желание развиваться и умение работать в режиме многозадачности.

Скриншот с сайта hh.ru

С опытом более года можно зарабатывать 60 тысяч и выше. Однако помимо опыта работы появятся и дополнительные требования: наличие портфолио, умение составлять контент-планы и исполнять их, понимание ниши и трендов, опыт работы с CMS, базовые знания HTML и CSS и часто — владение английским языком. 

Скриншот с сайта hh.ru

Требования разнятся от вакансии к вакансии, бывают и специфические, например, глубокие знания в технологии блокчейн.

Какие перспективы?

Сначала напугаем, затем успокоим.

Салли испугалась, когда Джон подошел к ней, поскольку он выглядел подозрительно. Джон достал пистолет, спрятанный в кармане его куртки. Джон направил пистолет на Салли, безжалостно глядя на нее. Салли очень испугалась и закричала. Грубым, хриплым голосом Джон потребовал денег.

Этот короткий рассказ написала нейросеть «Шахерезада». И несмотря на то, что нейросети применяют в разных сферах, копирайтерам не стоит переживать по поводу того, что искусственный интеллект их заменит. Хотя бы потому что роботам тяжёло даются ирония и юмор.

Сила хорошего копирайтера в стремлении доносить правду, упрощать жизнь читателей и приносить пользу. Или развлекать — кому что больше по душе. 

Вкупе с умением договариваться с людьми, составлять стратегии роста и увеличивать прибыль компании за счёт налаженной работы редакции копирайтер превращается в редактора или вовсе главреда.

Главред способен приносить колоссальные деньги компании и, соответственно, хорошо зарабатывать. Но и ответственность на нём колоссальная. Впрочем, это уже совсем другая история.

Раздел
Поделиться публикацией
Смотрите также
smile@brunoyam.com