~ 15 мин
6 мая 2021

Кто такой SMM-специалист, как освоить профессию и начать зарабатывать

~ 15 мин
6 мая 2021
Кто такой SMM-специалист, как освоить профессию и начать зарабатывать
Кто такой SMM-специалист, как освоить профессию и начать зарабатывать

SMM — это умение работать с социальными сетями. Но неужели каждый, кто выкладывает фото котика в Instagram и душевные муки в Twitter, — SMM-специалист? А блогер в Яндекс. Дзен или Telegram — тоже SMM-специалист? Не всё так просто, так что давайте разбираться. 

Работа SMM-специалиста — и про контент, и про инструменты продвижения, и про стратегию...И много про что ещё. Выкладывать фото и писать посты — лишь малая часть этой большой работы. 

В статье расскажем, чем конкретно занимается SMM-специалист, какие особенности у этой работы и как стать хорошим сммщиком. 

SMM как часть маркетинга

Социальные сети позволяют пользователям делиться контентом с людьми по всему миру. А компаниям — эффективно взаимодействовать со своим потребителем.

SMM — часть маркетинга. Основная задача сммщика — получить коммерческую выгоду через социальные сети. 

SMM-менеджер через соцсети должен приводить бизнесу новых клиентов и стимулировать интерес старых. Это можно сделать через настройку таргетированной рекламы, регулярный контент и взаимодействие в комментариях с пользователями. 

Что делает SMM-специалист

Особенность SMM-профессии — каждая компания хочет от SMM-специалиста чего-то своего. Одни хотят делать упор на контент, другие — на запуск таргетированной рекламы. Соцсети тоже могут быть разные: кому-то важен для продвижения Facebook, другому — ВКонтакте. 

Эта профессия для креативных и многозадачных людей, которым нравится общаться. Сммщик занимается комплексной работой в социальных сетях. 

Рассмотрим подробнее несколько задач SMM-менеджера. 

Разработка стратегии. Специалист определит, какие цели будут у аккаунта и как они будут реализованы. Например, цветочной компании «Розы. Сочи» нужно продавать букеты → значит нужно букеты фотографировать, чтобы люди смотрели на красивые цветы и хотели их купить. А digital-агентству «Самолёт 3000» можно привлекать клиентов из разных частей мира → значит нужно больше писать кейсов и отзывов, чтобы вызвать доверие у потенциальных клиентов.

Создание контента. SMM-менеджер создает и показывает ту информацию, которую потенциально хочет видеть целевая аудитория сообщества. Он умеет сам писать тексты, монтировать видео для сторис, создавать визуал для постов или руководить командой дизайнеров и копирайтеров. Приведем пример наглядно — ниже контент в группах новостного портала и школы онлайн-профессий. 

Кто такой SMM-специалист, как освоить профессию и начать зарабатывать

Кто такой SMM-специалист, как освоить профессию и начать зарабатывать

Достижение KPI. KPI — это ключевые показатели эффективности. Ими измеряют успешность работы за какой-то период. В SMM могут быть такие показатели — набрать 1000 подписчиков за месяц в группу ВКонтакте «Адмирал», привести 600 заявок с таргетированной рекламы через сторис и др. Сммщик старается увеличить эти показатели. Например, раскручивает подписчиков на комментарии. 

Кто такой SMM-специалист, как освоить профессию и начать зарабатывать

Ведение рекламных кампаний. Практически в каждой соцсети можно запускать таргетированную рекламу. Настраивать рекламные кампании можно очень широко — по полу, возрасту, геолокации, интересам, любимым сообществам и др. С грамотным таргетом потенциальная аудитория найдет вас быстрее. 

Кто такой SMM-специалист, как освоить профессию и начать зарабатывать

И это далеко не все задачи SMM-менеджера. Объем работы большой, поэтому для ведения и развития соцсетей нужен специально обученный человек. 

Что нужно изучать, чтобы стать сммщиком

Стать хорошим сммщиком не получится без определенных знаний и желания постоянно изучать новое. Обсудим базовые знания. 

Маркетинг и коммуникации. Нужно понимать, как мыслит пользователь, уметь задавать себе правильные вопросы. Например, «‎Этот аккаунт в моих интересах? Почему я на него подпишусь?». Также важно различать базовые маркетинговые понятия — это упростит коммуникацию между вами и другими коллегами. Например, CPC — цену за 1 клик — от УТП — уникального торгового предложения, главной особенности товара или компании. 

Соцсети. Важно хорошо знать, как работают соцсети, каковы их главные функции и особенности в общении. Например, контент и ЦА в TikTok явно отличается от Одноклассников — возрастной порог этих соцсетей отличается чуть ли не в 4 раза. Поэтому, если к вам придет заказчик с предложением продвигать бренд ортопедических принадлежностей — подумайте, так ли ему нужно идти продвигаться в TikTok. 

Таргетированная реклама. Разве знания бывают лишними? Да, круто, если получится устроиться в компанию, где таргетом будет заниматься таргетолог. Но так бывает не всегда. Поэтому стоит поковыряться день-другой, чтобы понять, как все работает. Например, можешь прочитать нашу статью о работе таргетолога — мы там всё-всё рассказали.

Основы веб-аналитики. Практически в каждой соцсети есть встроенная статистика и аналитика. Там можно смотреть результаты кампаний, оценивать охват, вовлеченность и др. Важно уметь анализировать данные. Так будет понятно, что значит изменение показателей и что с этим делать.

Кто такой SMM-специалист, как освоить профессию и начать зарабатывать

MS Excel. Знания MS Excel — это как умение быстро печатать. Если постоянно приходиться набирать текст, то увеличение скорости даже на 1,1% заметно уменьшит время работы. 

Таблицы Excel или Google Spreadsheets используются для разных задач —  формирования контент-плана, ведения бюджета или стратегии. Начните изучать базу: формулы, внесения контента, форматирования. 

Soft skills 

Супер! Техническими и другими обязательными навыками вы овладели. Думали, это все? Не тут-то было. Чтобы эффективно работать SMM-менеджером и не выгорать из-за количества задач, понадобиться еще парочка софт-скиллов. Они важны не меньше технических. 

Эти навыки вы увидите вакансиях каждой второй компании.

Креативность — для создания новых смыслов, текстов, публикаций, конкурсов, флешмобов. Например, создать открытки с партнерами ко Дню матери, которые могут скринить подписчики и отправлять своим мамам. Это отличная возможность креативно отыграть инфоповод.

Кто такой SMM-специалист, как освоить профессию и начать зарабатывать

Умение общаться и договариваться — для ответов на пользовательские комментарии, обработки негатива и взаимодействия со своей рабочей командой. Например, можно отвечать с юмором, главное — не переборщить. 

Кто такой SMM-специалист, как освоить профессию и начать зарабатывать

Логика и аналитическое мышление — для составления последовательного контент-плана, действий и стратегии. Например, чтобы писать посты и не теряться в Google Docs, держите все файлы по проекту в одной папке и структурируйте исходники. 

Кто такой SMM-специалист, как освоить профессию и начать зарабатывать Трудолюбие и азарт — для мощного движка перед походом на работу, чтобы глаза горели и руки делали. У SMM-менеджеров правда насыщенный рабочий день. Нужно переключаться между задачами и держать в голове много информации. Поэтому без огня и любви к делу не обойтись. 

6 особенностей работы в SMM

  1. Стремительное развитие отрасли. SMM-сфера стремительно меняется — появляются новые соцсети, выкатываются обновления для более полного продвижения и др. За всем этим нужно серьезно следить и любить, иначе эффективно работать не получится. 

  2. Постоянное обновление знаний. Алгоритмы разных соцсетей схожи, но не одинаковы — везде есть свои нюансы. Это нужно изучить и постоянно актуализировать. Будьте готовы к постоянной учебе и повышению скиллов.

  3. Комплексная работа. Недостаточно быть экспертом в текстах и мастером фотошопа. Чтобы наращивать охваты и вовлеченность — мало вести аккаунты «линейно» и однообразно. Нужно копать глубже и расширять горизонты компетенций. 

  4. Быстрый старт в карьере. Чтобы начать, достаточно небольшого количества специальных навыков, чтобы получить младшую должность и начать профессионально расти.

  5. Творческие задания. Чтобы создавать контент и общаться с подписчиками — нужно уметь креативить. В SMM есть интересные и необычные задачи, но обратная сторона медали — необходимость быстро думать и быть многозадачным.

  6. Высокая конкуренция. Выучиться можно быстро, поэтому кандидатов на хорошие вакансии много. Нужно уметь выделяться среди других и продавать свою ценность как специалиста.

Зарплата смм-специалиста

А теперь о главном, сколько и как зарабатывать в SMM-сфере. Зарплата SMM-менеджера по версии hh.ru на май 2020 года — от 20 000 до 230 000 рублей. 

Очень многое зависит от компетенций, профессионализма и набора скиллов. 

Мы уже говорили выше, что одна из задач SMM-менеджера — достигать KPI. Зарплата как раз может быть завязана на этом достижении. 

Также можно работать на себя, без привязки к какой-либо компании или агентству. Зарплата будет зависеть от количества проектов и умения находить клиентов. 

Кто такой SMM-специалист, как освоить профессию и начать зарабатывать

Как получить первый опыт

Так, теорию мы все поняли — дальше нужна практика. Но сразу работать с коммерческими проектами без портфолио и практического опыта не получится.  Компаниям нужны специалисты, которые уже что-то умеют и делали. Выходов из этой ситуации несколько.

  1. Бесплатная работа. У кого-то из твоих знакомых может быть паблик и мечта о его продвижении, или друг может хотеть популярности в Instagram. Помоги им: они получат то, чего хотели — а у тебя появится практический опыт. Если ты сам пишешь или делаешь своими руками — попробуй раскрутить собственный аккаунт. 

  2. Учебные курсы. Это дешевле всего — даже дешевле, чем бесплатно. SMM — это сфера, где постоянно нужно тратить деньги: на рекламу, дизайн, свои ошибки и др. Дорого пытаться пройти весь путь самостоятельно —  на обучении ваш труд быстрее окупится. Например, на курсе SMM-продвижения от Бруноям вы получите заботливого наставника, вдохновленных одногруппников и проект для готового портфолио. Практика начнётся с первой встречи. На занятиях вы научитесь привлекать новых клиентов через соцсети, выявлять свою целевую аудиторию и настраивать на неё таргетированную рекламу. Вы сможете профессионально оформлять и вести аккаунты в VK, Facebook, Instagram. 

    Курс-интенсив SMM-специалист
    Комплексный подход к SMM: от оформления площадок ВКонтакте, Instagram и Facebook до настройки рекламы и аналитики. Вся работа системна и нацелена на продвижение личного бренда или компании в соцсетях. Курс для всех желающих освоить профессию SMM-специалиста / SMM-менеджера
    Узнать больше →
  3. Стажировка. Вы можете устроиться на стажировку в какую-нибудь компанию. Вопрос только в том, что стажировку нужно найти и на нее напроситься. За такую работу вряд ли заплатят, зато у вас появится практический опыт работы. 

Остались вопросы? С удовольствием ответим на все по телефону 8 800 551-39-04 или в онлайн-чате на сайте. Не забывайте подписываться на нас в Instagram и ВКонтакте. Будем дружить! 

Раздел
Поделиться публикацией
Смотрите также
smile@brunoyam.com