~ 15 мин
2 апр 2021

Что такое видеомаркетинг, и почему он должен быть в контент-стратегии каждой компании

~ 15 мин
2 апр 2021

Из этой статьи вы узнаете, как появился видеомаркетинг, в чём его преимущества, и почему он играет одну из ключевых ролей в рекламных кампаниях последних лет.

Что такое видеомаркетинг?

Это способ рекламировать товары и услуги с помощью видеоконтента. В прошлом столетии балом правил телевизор, и крупные компании снимали рекламу такой, какой мы её знаем. Каждый россиянин знает про состязание деревень Вилларибо и Виллабаджо, как выглядит яйцо, половина которого обработана пастой, и жевательную резинку, которую все любят и Серёжа тоже.

В нулевых ситуация начинает меняться с приходом интернета и мобильных телефонов. Контент становится индивидуальным: мы передаём видеоролики по ИК-порту и смотрим на телефоне то, что нам нравится в любое удобное время. Появляется социальная сеть Facebook, которая делит современный мир на «до» и «после». И, конечно, самым важным событием в развитии видеомаркетинга становится создание видеохостинга Youtube, куда любой пользователь интернета мог выложить видео, снятое ради веселья и без какого-либо смысла. Таким было и самое первое видео на Youtube, которое опубликовал один из его основателей Джавед Карим 23 апреля 2005 года.

Что такое видеомаркетинг, и почему он должен быть в контент-стратегии каждой компании
Самое первое видео на Youtube

Становится ясно, что смотреть видеоролики весело, а, главное, удобно. Большую роль, хоть и косвенную, играет появление Айфона в 2007 году и его сумасшедшая популярность. Революционный дизайн с большим мультисенсорным экраном, казалось, создан, чтобы смотреть видео. Поисковики всё больше уделяют внимание выдаче видео, поскольку помимо удобства, такой формат чрезвычайно информативен. То, что приходилось объяснять десятками страниц текста, можно было показать в трёхминутном ролике.

В 2010 году в App Store появляется Instagram сначала как фотогалерея с красивыми фильтрами, а сейчас — один из основных инструментов видеорекламы. В 2014 году компания Facebook меняет алгоритмы приоритизации поиска по видео.

С каждым годом экраны телефонов становятся больше, камеры — лучше, а интернет — быстрее. Так мы оказались в мире, где видео становится самой релевантной единицей контента, и компании не могли оставить этот факт в стороне.

Что такое видеомаркетинг, и почему он должен быть в контент-стратегии каждой компанииИсточник: depositphotos

Давайте разберёмся, какой контент принято относить к видеомаркетингу:

  • видеорекламу в интернете;

  • рекламу на телевидении;

  • корпоративные видеожурналы; 

  • видеообзоры товаров или услуг; 

  • видеовизитки;

  • вебинары;

  • видео в социальных сетях;

  • видеоблоги;

  • видеописьма;

  • рекламу в Indoor TV;

  • прямые трансляции;

  • видео на веб-сайтах; 

  • клипы на видеохостингах;

  • видеопрезентации.

Насколько успешен видеомаркетинг?

Согласно исследованию HubSpot 54% пользователей отдают предпочтение видеоконтенту остальным типам контента.

Что такое видеомаркетинг, и почему он должен быть в контент-стратегии каждой компании

93% маркетологов, использующих видео, считают, что это важная часть их маркетинговой стратегии. В 2020 году эта цифра составляла 92%, в 2019 году — 91% , в 2018 — 85%, в 2017 — 82%, в 2016 —  88% и в 2015 году — 78%.

Благодаря видео компании могут не только рассказывать о своих продуктах, но и демонстрировать ценности, раскрывать философию, делиться интересными событиями, объяснять, как работают продукты. Другими словами — повышать лояльность и доверие с помощью имиджевого контента.

Что такое видеомаркетинг, и почему он должен быть в контент-стратегии каждой компанииОфициальный youtube-канал Sony

Средняя длина видео становится всё короче и короче. В 2018 году средняя продолжительность видео составляла 4,07 минуты, что на 33% короче 6,07 минуты в 2017 году. В среднем 52% зрителей просматривают видео полностью, независимо от длины видео — больше, чем 46%, которые сделали бы то же самое в 2017 году. Более двух третей (68%) зрителей смотрят видео до конца, если оно меньше 60 секунд и лишь четверть (25%) досмотрят видео, если оно длится дольше 20 минут.

Организации, работающие в сфере высоких технологий, профессиональных услуг, средств массовой информации, развлечений и коммуникаций наиболее активно используют видео. В среднем компании из этих отраслей опубликовали более 300 новых видеороликов в 2018 году — почти по одному в день.

За примерами можно не ходить далеко и спросить у самих себя, смотрите ли вы, к примеру, обзор на смартфон, прежде чем купить его? Или сравнение мультиварок, или сравнение электрических зубных щёток, или обзор на новую полнокадровую камеру любимого бренда?

Что такое видеомаркетинг, и почему он должен быть в контент-стратегии каждой компанииОбзор на iphone 12 на youtube-канале техноблогера Droider.Ru

Согласно отчёту Wyzowl 94% людей смотрели поясняющее видео, чтобы узнать больше о продукте или услуге. 79% людей говорят, что захотели купить или скачать приложение, просмотрев видео. Люди смотрят в среднем 18 часов онлайн-видео в неделю. Это на 2 часа в неделю больше по сравнению с годом ранее и на невероятные 7,5 часов в неделю больше, чем 3 года назад.

Поисковые системы Google и Яндекс обожают видеоконтент, поэтому если вы хорошо оптимизировали SEO-элементы: включили подходящие ключевые слова, добавили правильное мета-описание и придумали крутой заголовок, то вы сильно повышаете вероятность вашего сайта оказаться выше в выдаче.

Что такое видеомаркетинг, и почему он должен быть в контент-стратегии каждой компании

Сразу после блока с карточками товаров Google выдаёт видеоролики

Что такое видеомаркетинг, и почему он должен быть в контент-стратегии каждой компании

Яндекс показывает видео рядом с карточками товаров 

Люди в два раза чаще делятся с друзьями видеороликом, который им нравится, чем каким-либо другим типом контента, включая сообщения в соцсетях, статьи и продуктовые страницы. Когда их спросили, как они больше всего хотели бы узнавать о продукте или услуге, 69% сказали, что предпочли бы посмотреть небольшое видео. Для сравнения: 18% опрошенных предпочли бы прочитать статью, сайт или другие публикации, 4% желающих изучили бы инфографику, 3% скачали бы электронную книгу или руководство, 3% посетили бы онлайн-семинар или презентацию, и лишь 2% послушали бы о товаре по телефонному разговору.

Что входит в комплексный видеомаркетинг?

  • Оформление канала;

  • Разработка стратегии видеомаркетинга;

  • Съёмка видеороликов;

  • Продвижение канала на YouTube;

  • Ведение рекламы в Google Adwords;

  • Закупка рекламы у блогеров;

  • Создание видеоинфографики.

Как измеряется успех видеомаркетинга?

Одним из наиболее значимых целей маркетологи указывают взаимодействие с видео: отметки «Мне нравится» и комментарии под ним. Охват видео также играет важную роль — так ответили 58%. Далее: лиды и переходы — 55%. Вовлечённость и удержание клиентов за вознаграждение — ответили 43% видеомаркетологов. Узнаваемость бренда — 42%.

29% видеомаркетологов заявили, что главной целью видеомаркетинга ставили чистую прибыль и оценивали рентабельность инвестиций в видео. Примечательно, что 4% опрошенных сказали, что ставить главной целью видеомаркетинга чистую прибыль — смехотворно.

Какие платформы используют в видеомаркетинге?

Что такое видеомаркетинг, и почему он должен быть в контент-стратегии каждой компании

Седьмой год подряд главной платформой остаётся YouTube — 87% специалистов использовали её в 2020 г. В 2019 году показатель был 85%, а в 2021 по прогнозам увеличится до 90%. Видео на Facebook и Instagram, как и ранее, идут следом.

Одним из прорывов 2020 года стали вебинары — их использовали 62% маркетологов, в 2019 году показатель был 46%. Они указали вебинары как самый эффективный видеомаркетинговый канал из всех.

2020 год стал в каком-то смысле и годом прорыва для Tiktok. Хоть общий процент присутствия остаётся относительно невысоким, количество маркетологов, использующих TikTok как маркетинговый инструмент, увеличилось вдвое с 10% в 2019 г. до 20% в 2020 г. И это, несмотря на то, что только 67% из них признали платформу эффективной.

О трендах видеомаркетинга и том, почему взлетел TikTok, мы ещё обязательно поговорим. Stay tuned.

Раздел
Поделиться публикацией
Смотрите также
Привет! Если возникли вопросы, мы на связи 🙌🏽. Отвечаем в течение 15 минут в рабочее время.
smile@brunoyam.com