5 ноя 2020

Как стать таргетологом: гайд по профессии, навыкам и знаниям

5 ноя 2020

Раньше будущие диджитал-специалисты мечтали стать сммщиками — теперь в ходу моушн-дизайнеры, разработчики и таргетологи. Например, спрос на таргетологов с 2017 года вырос в 45 раз. Это данные портала hh.ru и, вообще, новость ого-го!

Сейчас осваивать таргетинг и становится маэстро в этом деле выгодно по трём пунктам:

  1. Таргетированная реклама востребована на рынке. Так происходит и будет происходить дальше, потому что соцсети развиваются, а вместе с ними — таргет. 
  2. Можно работать удалённо из любой точки мира. Нужен только компьютер и интернет — вуаля, вот вы и на работе.
  3. У специалиста по таргету много путей развития карьеры. Можно изучать контекстную рекламу и стать комплексным трафик-менеджером — отвечать за несколько каналов привлечения аудитории. Можно стать руководителем отдела таргета в агентстве или perfomance-маркетологом — выстраивать медиапланирование и погружаться в анализ всех каналов продвижения. 

В этой статье разбираемся, как стать таргетологом и быть востребованным специалистом. Чтобы всё было наглядно и понятно, мы составили подробный гайд. Расскажем, какие скиллы и инструменты нужно освоить, где прокачаться и на какую зарплату рассчитывать. 

Что делает таргетолог

Таргетолог — один из спецов в отделе маркетинга. Его основная задача — запустить рекламную кампанию так, чтобы ее видели не все подряд, а только целевая аудитория. Согласитесь, жителям из Москвы неинтересно смотреть рекламу SPA-салона в Екатеринбурге. Показ продукта нецелевой аудитории = слитый бюджет и 0 заявок. Такой результат кампании не нужен ни одному заказчику.  

Чтобы казусов не случалось и рекламный бюджет не страдал, специалист создаёт и настраивает объявления по геоданным, полу, возрасту, интересам, поведению и другим характеристикам аудитории. Таргетологов интересуют уникальные пользователи. Поэтому нужно работать с сегментами, настраивать под каждый креативы, тестировать гипотезы и анализировать результаты кампании. Еще полезно всегда быть в тренде, следить за digital-новостями и думать так, как ваша аудитория. Это поможет правильно настроить офферы, креативы и собрать максимальный трафик. 

Важный момент — от работы таргетолога зависит количество поступающих заявок. А вот переход заявок в продажи — общая ответственность с отделом продаж и качеством рекламной страницы или сайта.

Получается простая математика: Сегментация аудитории + настройка кампаний + проверка креативов + тестирование гипотез + анализ результатов = базовый набор таргетолога

Какие инструменты в работе использует

Есть три рекламных кабинета, в которых обязательно нужно уметь работать — VK Business, Facebook Ads Manager, myTarget. Это удобные инструменты для работы: с их помощью можно увеличить продажи, посещаемость сайта или охват аудитории. Вы создаёте рекламу, выставляете время и место её показа, а также отслеживаете результативность — остальное сервисы делают за вас.

Расскажем о каждом кабинете: 

VK Business. Почти любой человек зарегистрирован во ВКонтакте — более 95 миллионов пользователей заходят ежемесячно. Настроить таргетированную рекламу в этой соцсети поможет площадка VK Business. Со страницы сервиса можно в один клик начать создание группы ВКонтакте, запустить рекламную кампанию или написать обращение в техподдержку. Начать рекламную кампанию можно с минимальным бюджетом в 500 рублей. 

Facebook Ads Manager. По данным компании Buffer, 93% маркетологов используют Facebook для рекламы бизнеса. Эффективно продвигаться в соцсети поможет Facebook Ads Manager. В рекламном кабинете есть возможность запускать объявления как для Facebook, так и для Instagram. Предварительно необходимо перевести страницу в бизнес-профиль и связать ее с аккаунтом в сервисе. 

MyTarget. Рекламная платформа, которая позволяет запускать рекламу в Одноклассниках, ВКонтакте, Моём Мире и других сервисов Mail.ru Group. Общий охват аудитории — более 140 млн человек. Поэтому вам открыты широкие возможности для создания таргетированной рекламы. Основа таргета в сервисе — пользовательские сегменты, которые нужны для точной настройки рекламы.

Ещё круто, если вы как таргетолог умеете в контекстную рекламу. Это своего рода таргет, но только в поисковиках Google, Яндекс и их сайтах-партнёрах. Здесь другие инструменты для настройки — Яндекс. Директ и Google Ads. 

Таргетологу также пригодятся системы автоматической настройки: Hiconversion, AdLabs Target и другие. Они упрощают размещение рекламы и повышают переходы.

Зарплата таргетолога

Главный вопрос: сколько получают таргетологи? Диапазон зарплат зависит от обязанностей, скиллов и места работы: на фрилансе, в агентстве или на стороне клиента. По данным hh.ru, средняя предлагаемая зарплата в 2019 году была вот такой:

 

По данным портала hh.ru

Что знать обязательно

Для успешного таргета недостаточно уметь пользоваться VK Business. Чем больше инструментов и платформ вы покорили, тем выше шанс грамотно сделать продвижение без ущерба для бюджета. Помните, что широкий круг знаний — это супер и поговорка про инициативу и инициатора не всегда верна. 

А теперь список обязательных знаний:

  • Внутренности основных рекламных кабинетов: VK Business, Facebook Ads Manager, myTarget.
  • Внутренности новых платформ, например, TikTok.
  • Другие рекламные площадки: Twitter, Snapchat и прочее.
  • Что есть за пределами таргета: контекстная реклама в Яндекс и Google
  • Инструменты веб-аналитики, сквозной аналитики, визуализации данных: Яндекс.Метрика, Google Analytics, Roistat и аналоги.

Что знать желательно

Работать таргетологом будет проще, если вы разберетесь в психологии восприятия рекламы, социологии и маркетинге в целом. Тогда шанс правильно определить целевую аудиторию заметно возрастёт. 

И ещё немного soft skills для таргетолога:

  • Аналитическое мышление.
  • Многозадачность без потери эффективности.
  • Любовь к экспериментам.
  • Умение брать на себя ответственность.

Где учиться таргетингу: что читать, смотреть и слушать

Круговорот развития в природе: соцсети растут, в таргете постоянно появляются новые фичи, таргетологи не спят ночами и проходят курсы для повышения скиллов. Поэтому делимся каналами, где можно прокачаться и добыть полезную информацию.

  1. Подробные статьи и кейсы часто публикуют на Cossa, vc.ru и Rusability.
  2. В различных Telegram-каналах, например в канале «Умный таргетолог» выходят подборки полезной литературы и сервисов, лайфхаки и советы, а также ответы на вопросы, которые интересуют таргетологов.
  3. Подкаст «12 ошибок начинающего таргетолога» от Ingate — это подборка самых распространённых ошибок таргетологов. Круто и по делу. 

Самообразованию — однозначный лайк. Но для эффективного результата рекомендуем совмещать его с обучением на курсах. Так ваш труд быстрее окупится, и вы сможете сэкономить время на исправлении ошибок и перепроверке информации. 

На курсе по таргетированной рекламе от Бруноям преподают практикующие таргетологи, которые делятся собственным опытом и рассказывают реальные кейсы. Уже во время обучения вы сможете приступить к работе над своим проектом и покорять таргет. Обязательно расскажем, где искать работу, как набраться опыта, составить резюме и пройти собеседование. А еще дадим сертификат и научим находить первых клиентов. 

Остались вопросы? С удовольствием ответим на все по телефону 8 (812) 409-90-59 или в онлайн-чате на сайте. Не забывайте подписываться на нас в Instagram и ВКонтакте. Будем дружить!

Раздел
Поделиться публикацией
Смотрите также
smile@brunoyam.com