Закрыть меню

Курсы

8 (812) 409-90-59

Учебный процесс

29 июля 2020

Как стать таргетологом

Кто такой таргетолог

В этой статье подробно разберем кто такой таргетолог и как им стать.

Задача таргетолога - привлекать через соцсети людей, которые сделают целевое действие для заказчика (купят продукт, подпишутся на аккаунт или рассылку). Сужая аудиторию, он рекламируется на тех, кто действительно заинтересован в продукте. По крайней мере он всё для этого делает.

В отличие от контекстной рекламы, где человек ищет услугу, таргетологу приходится самому искать заинтересованных. Казалось бы, все инструменты и площадки известны, но профессия остаётся очень сложной. 

 

Специфика работы

  • Удалённая работа. Для работы таргетологом нужен интернет, компьютер и рекламный бюджет, вы можете работать, откуда захотите.

  • Быть в теме. Соцсети постоянно обновляют интерфейсы, функции и рекламные кабинеты. Оперативно реагировать на изменения - часть работы таргетолога. Так же, как и отслеживание трендов, которые могут быть использованы в рекламных креативах. Под выход новых соцсетей (например, ТикТок) тоже надо подстраиваться.

  • Постоянное тестирование. Нет однозначного ответа, какая соцсеть подойдёт для конкретного проекта, какой креатив и под какую аудиторию. Для этого нужно много тестов. По опыту можем сказать, что выстреливает то объявление, которое вам меньше всего понравилось.

  • Нужны наработки. Беритесь за любые проекты, поначалу даже за бесплатные. У заказчиков ценится скорость, с которой таргетолог вникает в проект, изучает аудиторию и настраивает объявления. Чем больше сделаете проектов, тем лучше. Потолка нет.

 

Какие личные качества помогут 

  • Любовь к цифрам. Профессия таргетолога больше техническая, чем креативная. Важно соблюдать чёткий алгоритм, отслеживать показатели, делать на их основе анализ и корректировки. Креатив нужен уже внутри этого алгоритма.

  • Системность. Если вы чувствуете максимальную работоспособность во время эмоциональных порывов, в лёгком хаосе, то скорее всего профессия не для вас. Тут вы работаете с показателями, шаг за шагом. Только они решают, что показывать дальше, а что вырубать. Никаких “нравится/не нравится”.

  • Инициативность. Перечень потихоньку переходит в стандартный набор для какой-то вакансии, но эти пункты важны для таргетолога. Придётся рисковать, пробовать что-то новое и дерзкое. Вы должны сами принимать решения и отвечать за них. Это не та работа, где заранее скажут, что делать, а вам останется лишь выполнять.

  • Прокаченные навыки общения. Это не менее важно, нежели остальные пункты. Если вы не установите контакт с заказчиком, объяснить свою позицию, согласовать бюджет, разъяснить выполненную работу, то даже профессиональные качества отойдут на второй план.

 

С чем придётся столкнуться 

Если вас не пугает конкурентный рынок, демпингующие игроки, то вот список основных трудностей, с которыми вы вероятно столкнётесь: 

  • Бесплатный пробный период. Необязательный этап, но наши преподаватели через него прошли. Первое время есть смысл брать бесплатные заказы, чтобы попрактиковаться и собрать первое портфолио. Кто-то это делает, продолжая работать на другой работе, кто-то имеет денежную подушку, которая позволяет работать в таком режиме.

  • Многоэтапное обучение. 

    1. Таргетологи учатся постоянно, но есть и базовые рубежи. Проблема в том, что нет смысла загружать в себя сразу много информации. Первый шаг, это выход на рынок таргетированной рекламы. Для него вам нужна хорошая база. Как можно скорее надо приступить к практике и начать брать заказы. Этот тот случай, когда дополнительная информация будет только во вред. Не стоит полагаться только на свои силы, базу нужно получать у профессионалов. Таргетологи, это те люди, которые постоянно делают ошибки и теряют на этом деньги. Ваша задача по максимуму избежать этих ошибок. Качественное обучение на первом этапе сэкономит ваши деньги в будущем.

    2. После первого этапа нужно повышать свою стоимость как специалиста, а соответственно и навыки, которыми вы владеете. Это и погружение в парсеры, и более детальная сегментация, и сложные воронки, и цепочки писем. Если с первым этапом тяжело справиться самому, то тут вам помогут кейсы, профессиональные статьи и собственный опыт. Вы будете понимать, зачем вы это изучаете, где это применить, что вам пока не нужно. Один из наших принципов обучения гласит - не пытайтесь узнать сразу всё без разбора. Изучайте то, что вам нужно сейчас. Ставьте конкретные и измеримые задачи к каждому этапу обучения, чтобы оценивать его эффективность не по показателю «понравилось/не понравилось». 

    3. Следующие этапы. Начинается этап взаимодействия с другими таргетологами: Посещайте конференции, тематические группы, создавайте коллаборации - короче говоря, обменивайтесь тем опытом, про который не пишут в книжках.

  • Недоверие заказчиков. Достаточно один раз попасть на недобросовестного специалиста - и доверие ко всем таргетологом в компании подорвано. Поэтому каждый элемент в работе должен быть на профессиональном уровне: продуманный договор, чёткие условия работы, гарантии и даже ваш внешний вид.


Таргетированная реклама становится чем-то необходимым для многих компаний. Часть таргетологов переходят на абонентское обслуживание и каждый месяц получают деньги за поддержание существующего проекта. Не стоит бояться, что останетесь без заказов, если вам по-настоящему нравится этим заниматься, заказы придут. Во время обучения на нашем курсе вы можете отправить куратору свой вариант договора или переписки с клиентом, который вам отказал, чтобы проработать ошибки и выяснить причины отказа.


 

Зарплата на фрилансе и в офисе

Оцените свой трудочас. Если вы сейчас работаете в офисе, поделите зарплату на количество рабочих часов. Или рассчитайте, сколько хотите получать за час сами. Затем посчитайте, сколько времени уходит на работу по каждому клиенту. В любом случае цифры не должны сильно отличаться от тех, что диктует рынок. 

  • На фрилансе средняя стоимость ведения одного клиента от 5000 до 25000 рублей. Всё зависит от вашего опыта и рекламных бюджетов. Если на рекламу закладывают 15000 рублей, то и просить выше этой цены будет нецелесообразно. 

  • В офисе зарплата обычно 40-60 тысяч рублей за месяц. Если вы берёте на себя другие функции (создание посадочных страниц, ведение соцсетей), то оплата будет расти. 

 

Оплата может зависеть и от того, как быстро вы вникнете в проект, соберёте необходимую для запуска информацию, создадите креативы для тестов. По договорённости можно включать рекламный бюджет в стоимость ваших услуг, но начинающим не рекомендуем так делать. Если уверены в своих силах и в рекламируемом продукте, можете договориться на KPi, получая проценты с продаж.

 


Напишите нам в VK, чтобы получить полную инструкцию по взаимодействию таргетолога и заказчика.


 

Необходимость парсеров

Без них никуда, но в начале обучения уделять им много времени не стоит. Обзор только одних функций одного из парсеров длится 9 часов. Помните про последовательность действий и цените своё время!

 

Как мы создавали курс, с какой целью, какие результаты заложили в него, почему столько часов и такая программа?

 
«У нас был план и мы его придерживались» - Мы давно определились со своим позиционированием:

  • Наши курсы заточены на скорость, но без потери качества 

  • До обучения вместе с вами выявляем главную потребность и закрываем её на курсе

  • Педагогика - все курсы удобно смотреть, информацию легко усваивать

 

И нет, мы не самые умные, и не у всех так. Кто-то закладывает максимум информации в курс, добавляя все этапы сразу, включив туда ещё и английский, и эксель. Кто-то выбрал формат вебинаров, где в свободной форме лектор общается на заданные темы с учениками. Мы осознанно не делаем курсы громоздкими. Учиться полгода и только потом начинать нарабатывать себе имя - непозволительная роскошь. 

Определились, что курс закрывает две основные задачи: начать работать таргетологом и грамотно запустить таргетированную рекламу для своего бизнеса или проекта. Добавили кейсы преподавателей. Получилось 32 академических часа, это 3 недели интенсивного обучения в нашем учебном центре. Первая же группа показала, что этого достаточно, чтобы войти в профессию.

Онлайн-формат сильно отличается от очного. Быстрый просмотр ролика и сразу выполнение мощного задания (в среднем 6-8 часов на выполнение). Вопросы и обратная связь от куратора, а потом доступ к следующему модулю. 

Пробовали учить через прямые эфиры и через предзаписанные вебинары, такая информация не усваивается даже у самых усидчивых. Более того, к моменту выполнения заданий ни энергии нет, ни материала в голове. Так наш формат и прижился. После обратной связи от двух групп (как мы собираем её можно прочитать тут - Сбор обратной связи после обучения) немного усложнили задания и дополнили блок по работе с заказчиком.

Небольшой итог. Стать таргетологом - трудоёмкая, но вполне достижимая задача. Сделать это можно как самостоятельно, так и благодаря нашему курсу по таргетированной рекламе.

Поделиться публикацией